tgoop.com/shm512_tldr/9488
Last Update:
Периодом расцвета мирового градостроительства считаю время с середины XIX по середину XX века.
В это время построена большая часть (по общей численности) всей рукотворной красоты, и ничтожно мало — совсем некрасивого.
В это же время развились и распространились (а чаще всего и появились) буквально все технологии, определившие облик городов: водопровод, канализация, электричество, телефонная связь, автомобили, общественный транспорт всех (!) видов, небоскрёбы и пригороды.
После же этого периода из существенного появились только ПК с интернетом да мобильники со смартфонами.
Но это уже не городские технологии. Наоборот, они в чём-то превратили весь мир в глобальную деревню, а в чём-то — напротив, все деревни в пригороды.
Именно за период между ~1850 и ~1950 условия жизни и труда новых горожан — которых за это время прибавилось неимоверно — прошли путь от чудовищных (социалистические идеи не на пустом месте возникли) до довольно годных.
Реальные соцгорода были выстроены много где уже в Интербеллуме, а кое-где даже и до ПМВ.
А к концу этого Золотого Века Градостроительства даже в жанре "быстро, дешёво, сердито и одинаково" появились свои вершины — послевоенные сталинки в СССР и субурбия в США.
С тех пор же Модерн с каждым годом всё дохлее и бесперспективнее, а архитектурный модернизм — напротив, всё агрессивнее и злее.
Да, и евроурбанизм — этот тот же модернизм, только "перевёрнутый", "транспонированный". Хотя кое-чему и у этих поучиться стоит.
UPD: И посмотрите на те города, что выросли и застроились начиная с 1960-х. В любой стране мира. Это же убожество.
#урбанистика
BY Простыни Жмудя
Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_tldr/9488
