tgoop.com/shm512_shared/5501
Last Update:
Рискну поспорить с классиком про другого классика:
https://www.tgoop.com/apesotskiy/6551
Не скажу за общую оценку "Мастера и Маргариты" (как писал выше -- я этот роман не понял), но конкретно не соглашусь с приведённым доводом: о смешении сакрального и профанного.
Смешение в романе, несомненно, есть. Вот только... а каким ещё быть роману, действие которого происходит в 1930 году? (ну или когда-то рядом, в самом-самом начале 30-х во всяком случае)
Что это за эпоха? Это Первая Пятилетка. Сплошная коллективизация. Вчерашние крестьяне массово перебираются в города, где только что свернулся НЭП, забрав с собой почти любые рыночные отношения.
А взамен... пока ещё ничего. Массово строятся заводы... и всё. В лучшем случае, фабрику-кухню построят. Где-нибудь в центре, 1-2 на огромную прорву людей. Карточная система, но и карточку не факт что отоваришь.
Единственный выход для десятков миллионов людей -- сдавать накопленные поколениями семейные драгоценности в "Торгсин" (именно его громят в романе бесы), совершенно госкапиталистическое предприятие, вопреки названию, торговавшее не только и не столько с иностранцами, сколько с народом.
(Стране Советов нужно было золото, чтобы расплачиваться с капстранами за станки и заводы в условиях упавших из-за Великой Депрессии цен на пшеницу. А Колыму только-только начали осваивать.)
Жильё выкапываешь в земле сам, в лучшем случае вместе с коллективом строишь барак в свободное от основной работы время. Кто рангом повыше -- борется за комнату в коммуналке в дореволюционном доме или первых конструктивистких "домах-комуннах" (но это прям крутым перцем надо быть).
Транспорта нет, кроме оставшихся с дореволюционных времён трамваев (где были). Да вообще, ни хрена нет -- кроме энтузиазма.
А вот энтузиазма -- хоть жопой жуй. Реально горы готовы свернуть, не спать, не есть, работать ПО-СТАХАНОВСКИ. Готовы не отдельные единицы (они всегда есть), а МАССЫ. И, что самое удивительное, местами реально сворачивали.
В индустриальном оргазме был зачат городок у реки
Здесь влачили свою невесёлую участь беспределом рождённые люди-штыки --
Бурлаки и добровольцы,
Паханы и комсомольцы.
(Адаптация)
И вот в этом вторжение во всю эту бытовуху сакрального. Разве можно в материалистических терминах описать этот энтузиазм, это стахановское движение, это массовое помешательство -- можно называть это по-разному, относиться по-разному, но оно реально было.
И оно не получило ещё достаточно ёмкого описания, не перекошенного ни в советскую сторону (забывающую весь ужас и пиздец происходящего), ни в антисоветскую (забывающую про этот массовый энтузиазм и РЕАЛЬНУЮ вовлечённость широких масс народа).
Ближе всего к социологическому описанию этого подошёл Зиновьев, лично всё это заставший и пронёсший остатки этого огня до самого конца жизни.
Но он всё-таки вошёл в более-менее сознательный возраст уже в конце 30-х, когда обстановка сильно изменилась (тот же Торгсин перестал быть актуален, карточки отменили, какие-то элементы рыночных отношений разрешили, заводы заработали, сколько-то домов построили, трамваев пустили и т.п.)
По концу 30-х есть произведения, и не только про репрессии. Но это всё-таки уже другое. По 20-м -- несмотря на всю их странность и непохожесть ни на дореволюционный период, ни на собственно советский -- тоже есть классические Ильф и Петров (за которыми, как некоторые считают, прячется тот же Булгаков).
Есть литературные описания коллективизации (напр. "Поднятая целина" Шолохова) -- но это сельский мир, тогда ещё радикально иной. А вот по городу этого периода -- только "Мастер и Маргарита", другого тупо нет.
И я не знаю, как можно описать этот период, не описывая в соседних главах сакральное и профанное.
UPD: вспомнил, есть ещё "Мой друг Иван Лапшин". Фильм такой позднесоветский, чёрно-белый, снят если не ошибаюсь по рассказу или повести. Моя мама его очень любит -- по её мнению, хорошо передаёт дух той эпохи. Там как раз вот эта странная смесь энтузиазма с бытовой неустроенностью, только в неочевидном разрезе работы советской милиции.
BY Блокнот Жмудя
Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared/5501