tgoop.com/shm512_shared/8754
Last Update:
Хорошее -- повтори.
Резать бюрократию ради резания бюрократии -- популизм. Эффективность её надо повышать, и если при этом бюрократов по какому-то направлению окажется больше, а не меньше -- то в этом нет ничего плохого. Но почти наверняка не окажется, а как раз наоборот.
В наличии министерств на местах не вижу ничего плохого -- наоборот плюсы -- если данная сфера реально управляется в разных регионах по-разному.
Но зачем это в медицине и образовании (во всяком случае, основной его части)? Там я бы по-максимуму централизовал, полностью ликвидировав все полномочия по здравоохранению и школьному образованию до 7 класса* включительно как на региональном, так и на местном уровне (ну кроме выбора мест и облика школ).
Это довольно-таки фундаментальное изменение, т.к. сейчас львиная доля региональных и местных бюджетов как раз на медицину и образование (примерно соответственно) и идёт. Формально, правда -- реально на это идут больше транши из вышестоящих бюджетов, и основное принятие решений также происходит в Москве.
И тем более я бы ликвидировал все силовые полномочия регионального уровня. Всех МВДшников -- либо местными (большую часть, но с ограниченными полномочиями, что-то вроде народных дружинников), либо федеральными (меньшую, но лучшую часть).
Остальные силовики -- и так вроде как федеральные (хотя в случае кадыровцев это лишь формальность, понятно -- надеюсь что только их).
Где реально можно разгуляться местной и региональной власти -- в установлении всевозможной регуляции* *, несырьевой экономике, строительстве и содержании инфраструктуры, благоустройстве и т.д.. Честно на свои, с минимальной ролью траншей из вышестоящих бюджетов.
Реальные федерализм и МСУ. Но только в сферах, где от них польза, а не вред. А вся базовая социалка -- унитарная федеральная. Примерно как расписывал (не единственное правильное, но возможное и разумное решение) почти уж 5 лет назад.
* -- про образование поподробнее...
Закрыть 50% вузов, 40% переделать в профессиональные колледжи высшего образования, 10% оставить текущими университетами, вот их федеральными.
В школе 10-11 класс оставить только в лицеях-гимназиях-СУНЦах, в которые набор в 8 класс, подготовка к ВУЗам верхнего топ 10% школьников. ТОЛЬКО его и готовить к ВУЗам специально (остальные захотят -- сами подготовятся).
Остальным оставить только 8-9, причём совершенно других: учить чемут практическому, станкам там, soft skills, бетон месить, всё такое (+ физуха), и далее выпинывать в техникум, ПТУ или сразу грузчиком/курьером/продавцом, кто к чему больше склонности проявит.
Зато 7 классов -- жёстко унитарного общеобраза, где учат не так много чему, зато чему учат -- чтоб оно реально разбуди среди ночи в 40 лет и чел вспомнил. Экзамены в конце каждого класса вернуть, кто не сдаёт -- на второй год, и так до талого, или в школу для отсталых. Поехавших мамашек отшивать.
Роль местных и региональных, не только государственных, организаций тут чтобы была нормальная связь с рынком труда, начиная с 8 класса и далее. Тут ещё подумать над схемой стоит, но кое-какие варианты есть и сейчас.
Подробно расписывал свои мысли ещё в 2020, в целом остался на той же позиции. UPD2: вот ещё точка входа, см. в конце там.
* * -- UPD: про региональную и местную (где оправдано) регуляцию.
Чтобы гибкость была. Пример: оптимальная регуляция ОСАГО в СКФО (где его берут в основном для наёба системы) и остальной стране -- совершенно разная. Оптимальная регуляция сферы оружия в Забайкальском крае и Новгородской области -- совершенно разная.
Либерализуй всё везде -- в Забайкалье народ совсем друг друга поубивает, а в Новгородской области никаких проблем. Если наоборот всё запретить -- в Новгородской области людям нечем будет от залётных цыган защищаться.
Как это в США устроено, где в высокоплотно населённых штатах всё зарегулировано (и это правильно), а в глуши минимальная бумажка и ружьё как метод решения споров (и это тоже правильно).
См.подробно тут.
BY Блокнот Жмудя
Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared/8754
