tgoop.com/shm512_shared/11514
Create:
Last Update:
Last Update:
Хороший ликбез о ситуации на рынке труда в IT:
https://habr.com/ru/articles/967252/
Ключевой фрагмент:
Так кто же останется? - Конечно же те,кто будет управлять этим самым искусственным интеллектом. Суцкеверы и Хассабисы. Люди с хорошим знанием математики. Процентов 10 от нынешнего числа айтишников. Как мне кажется, умение программировать через некоторое время перейдет в ту же категорию, что и ... знание иностранного языка. Безусловно, полезный и (зачастую) даже необходимый навык. Но, не профессия. Я уже рассуждал тут как-то на тему, что стране больше не нужны юристы и экономисты. Ей и айтишники-то уже по-большому счету не нужны. Нужны "суровые инженеры-предметники в касках и спецовках". В металлургии, химии или машиностроении Другой вопрос, что они должны будут хотя бы в общих чертах представлять, что может "'этот ваш ИИ", а где он пасует. Как "накормить" сеточку данными, сколько их должно быть и какие..
А вот этот фрагмент не совсем по теме, но просто 146% жиза:
Знаете, я никогда не любил Linux (хотя процентов 70% моей работы было именно на нем). Просто потому что там, для того, чтобы что-то сделать, надо запоминать чертову тучу команд. Ну, допустим, mount чего-нибудь куда-нибудь я еще помню. Но, вот мне нужно достучаться до каталога /homе на серваке, который находится в другой подсетке. Тут мой unit morale падал ниже плинтуса, я начинал читать FAQ, что-то пробовал, но в глубине души отчетливо знал, что, все равно, ничего не получится. Я злился на себя, а потом сдавался и звал Серегу Крылова, который отвечал у нас за инфраструктуру. Он приходил, смотрел на меня как на идиота (хотя я был его начальником или даже начальником его начальника), выслушивал "плач Ярославны", а затем набирал какую-то восьмиэтажную командную строчку. И вуаля! - все подцеплялось. Я, конечно, начинал рассыпаться в благодарностях
- Ай, Сережа, спасибо тебе, да чтоб я без тебя делал...
В ответ - он снова смотрел на меня как на дурака, и уходил, не проронив не слова...
А вот сейчас я стал любить Linux (гораздо больше возможностей), он даже на ноутбуке у меня стоит. Все потому, что в любой непонятной ситуации я спрашиваю -ChatGPT, а как мне добраться до "хомяка" сервера из другой подсетки? И все она тебе растолкует, разумеется, если ты знаешь, IP-адреса и рутовые пароли... И главное, даже ни разу не посмотрит на тебя как на идиота.
P.S. Из забавного, уже из моего опыта. У меня как-то не складывалось по жизни с "обычными" IT-работами -- то меня не брали, то сам не хотел, то просто складывалось по-другому. Всегда ковырял всякую дичь, часто улазя в хардкор. Не сказать чтобы искал специально -- сам меня находил.
Ну а мне и интересно было, чо. Если б было неинтересно -- ушёл бы в транспорт, как и и хотел изначально. Звали же не раз. Не только и не столько из-за денег не пошёл. Когда я интерес теряю -- я и работать толком перестаю.
Так вот. Сталкивался время от времени с "обычными" бэкенд-программистами -- авторами CRMок всяких, ETL, комбинаторами фреймворков. И я их даже не понимал! Как на другом языке говорили. И я как-то стрематься начинал: как же так, я -- бэкенд-программист, и они -- бэкенд-программисты, и они явно мейнстримней. Это чо, меня рано или поздно рынок труда выебет?
В итоге рынок труда выебал их)) а я в какой-то момент, полуслучайно (в универе меня этому почти не учили, просто поступил заказ, а я в отделе был единственный кто хоть какие-то слова по теме слышал -- на 4-м курсе начинал курсы проходить, но потом бросил из-за того что не успевал и с основной учёбой), стал заниматься т.н. "искуственным интеллектом". Как я ботал ML на работе -- отдельная история, без удачного стечения обстоятельств тоже не обошлось.
А потом ещё в реально хардкорные прогерские дебри забирался, тоже скорее по стечению обстоятельств. Тут ещё и СВО началась... много чего интересного было, но не для публичных рассказов. Скажем так: постоянно то одна дичь, то другая, я в таком режиме как рыба в воде, а вот как пошла работа в норм режиме -- приуныл...
Короче, я уже больше смотрю на развитие ситуации, что называется, "с попкорном". Как-нибудь да сложится.
BY Блокнот Жмудя

Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared/11514
