Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
457 - Telegram Web
Telegram Web
Proptech&Management pinned «Меньше чем через час начинаем эфир 💬🎙️»
Live stream finished (32 minutes)
♻️Дал небольшой комментарий по тому, как устроен вывоз мусора в России.
Последние недели появилась новость, что прорабатывается процесс приближения к оплате вывоза мусора не по нормативам, а по фактическим показаниям.
Вот только все будет делаться, как всегда не совсем так, по факту вывоз мусора будет привязан к потреблению электричества, что косвенно может говорить о том, сколько человек фактически проживает в квартире.
Нужно детально разбираться и это возможно будет и лучше, чем сейчас, но между тем, вполне реально перейти к системе вывоза по факту без косвенных признаков.
В частности можно за счет оборудования контейнерных площадок датчиками весами и закрытия площадок.
🚮Тогда подойдя к мусорке с персональной карточкой и приложив ее, вы выбросив мусор, узнаете точный вес, который вы выкинули и так можно будет произвести расчет по факту для всех.
Минусов и подводных камней для продумывания много, но идти надо в эту сторону, как мне кажется, так как запрос на оплату по факту очень большой.
8👍3🔥3
Друзья с Премиумом в Телеграме, я знаю, что вас много таких!

1. Обновите приложение ТГ
2. https://www.tgoop.com/proptech_managment?boost , нажмите здесь кнопку проголосовать — и у канала появятся сторис🔥
2🤡2
Proptech&Management pinned «Друзья с Премиумом в Телеграме, я знаю, что вас много таких! 1. Обновите приложение ТГ 2. https://www.tgoop.com/proptech_managment?boost , нажмите здесь кнопку проголосовать — и у канала появятся сторис🔥»
Давно тут ничего не писал, но прошло две недели отпуска и я вернулся, будет много впечатлений от отдыха и еще больше про proptech

Мыслей накопилось много, записывал в стол, теперь обо всем вам расскажу
2👍2🔥21👏1🤡1😎1
Гиганты и их сервис
Многие западные суперкомпании, которые долгое время служили ориентиром для многих на рынке и помогали определить путь вперед, оказываются удручающими, если речь идет о поддержке клиентов.

За последние несколько месяцев я столкнулся с двумя такими компаниями, одна из которых Amazon.

У меня есть домен, который регулярно продлевается, а также несколько электронных книг, которые я приобрел.

Однако примерно месяц назад мне было отказано в доступе, поскольку мои действия были классифицированы, как подозрительные.
Отправить запрос в поддержку или подробно обсудить ситуацию невозможно - единственный способ - это звонить в контактный центр в США.
К тому же, им требуется большое количество информации, которую я собирал и подготавливал для них в течение нескольких свободных часов.
Это явно создает негативное впечатление с точки зрения пользовательского опыта, и это недопустимо.

Как менеджер, я начинаю искать объяснение, потому что компания наверняка не имеет цели делать жизнь своих клиентов невыносимой и издеваться над ними.
Я могу предположить следующие причины:
• Высокий уровень хищения аккаунтов и их взлома. Amazon, как многие другие американские компании, сливает ваши данные, отключая доступ к аккаунту и узнавая много интересного о вас.
• Монетизация и ограничение расходов. Многие платформы ранее уделяли больше внимания выручке, игнорируя прибыль. Однако сейчас пришло время оценивать экономику юнитов и другие аспекты. Несмотря на использование искусственного интеллекта и нейросетей, поддержка клиентов через колл-центр остается более дешевой альтернативой, чем поддержка через чат или почту.
Это лишь некоторые из моих предположений.

А у вас есть какие-то идеи?
Было бы интересно услышать о вашем опыте с мировыми технологическими гигантами, включая компании из топ-50 Доу-Джонса и Nasdaq.

Поделитесь своим опытом.

На данный момент я не собираюсь бросать попытки восстановить доступ к аккаунту, и, к счастью, у меня есть добрые люди, которые предложили свою помощь.
👍3👏1😡1
💼Одни менеджеры в стране, а кто будет работать?

Еще со времен обучения в университете по специальности экономист-менеджер слышал эту фразу много раз.
В деловой прессе писали везде, что дикое перепроизводство менеджеров, экономистов и т.п. Однако на росте экономики нулевых годов и какого-то роста в десятых это заметно не было.

Сейчас же периодически занимаясь наймом и поиском людей в команду, кажется, что перепроизводство стало заметно.
На любую управленческую вакансию с высокой долей вероятности вы получите 100+ откликов за первые 24 часа, даже в ЖКХ со специфическим опытом.
На рядовые и начальные позиции все намного хуже, к сожалению, мало людей.

Ситуация с готовностью работать за начальную з/п, когда тебе немного за 20, абсолютно нормальная для конкурентных рынков. История про работу официантом в США - абсолютно нормальная, у нас же такое в разы реже.
Все это накладывается на слабую мобильность по сравнению с США, несмотря на то, что кажется, что все едут в Москву, все же процент не так велик.
В итоге, готовых брать на себя риск, выйти на работу, чтобы с чего-то начать и рассчитывать на себя, а не на деньги родителей, мало.

В ЖКХ же перепроизводство менеджеров идет вопреки тому, что есть проблема в том, что нет адекватного образования в этой сфере.

Люди приходят из разных сфер и по сути получают знания и опыт только в процессе работы, и тут все зависит от того, куда попадешь.

Плохих компаний в сфере ЖКХ намного больше, так что в определенных случаях ущерб становится необратимым, а перевоспитывать руководителя – роскошь, которую мало кто может себе позволить. Есть еще различные курсы и т.п. при государственных или окологосударственных институциях, но от них так сильно пахнет нафталином, что участие и получение там диплома скорее волчий билет для работы в нормальной УК.

Спрос на руководителей в сфере ЖКХ растет, поэтому предложение должно будет его восполнить – появление академии сервиса в ЖКХ, а также специализированного, не номинального или замшелого образования, неизбежно, тем более, что технологии и рост едтеха позволяют сделать это масштабируемым.

А как у вас дела с наймом?
Где вы находите хороших специалистов?
💯4👍1🤡1
Место действия: торговый центр

Сегодня кажется, что формат торговых центров (ТЦ) уходит в прошлое, а онлайн-торговля стремительно набирает обороты, выталкивая классические ТЦ.

Теперь им придется переосмыслить себя с нуля и в том числе модель монетизации. Однако не так давно, когда полноформатные ТЦ пришли в Россию, это была своего рода революция.

Маркетинговые стратегии и новый клиентский опыт, всё это представлено в новом формате.
Книга рассказывает о комплексном подходе к тому, что такое ТЦ и как они функционируют, как размещаются магазины и как строится вся система
Как учесть все интересы и сделать так, чтобы ТЦ приносил выгоду арендаторам, а арендаторы, конкурируя друг с другом, помогали окупать инвестиции девелоперу в его постройку.

Маркетинг места и как ТЦ влияют на всё вокруг. На самом деле, я еще помню, как они появились, так, например, появление "Красного Кита" на станции Мытищи преобразило город и создало новые сценарии для многих молодых людей из соседних городов.
Мы видели всё это, и это хороший показатель того, как функционирует рынок и как здесь создаются сложные комплексные продукты.
Это особенно интересно сегодня, когда цифровая трансформация упрощает многие сложные процессы управления торговыми центрами и открывает новые смыслы и сценарии использования.
Ну, и конкуренция с онлайн-торговлей и изменения в потребительском поведении также непосредственно влияют на рынок. В США уже можно увидеть устрашающие кадры заброшенных и вымирающих ТЦ, но в России такое вряд ли случится, так как, несмотря на мнение некоторых, у нас относительно немного торговых площадей по сравнению с другими странами.

А как вы думайте у ТЦ есть будущее?

📚Пако Андерхилл - Место действия: торговый центр
👍3🔥1🤡1
Как с недвижимостью и проптехом в Азии?

Спустя месяц после окончания отпуска, наконец, решил написать несколько постов о нем, как общих, так и с призмой применимой к недвижимости и проптеху.

Для нас это было первое крупное полноценное путешествие после COVID-19. Очень похожее на предыдущие путешествия.
Мы предпочитаем активные поездки с парой-тройкой дней на пляже обычно и 20-25 км минимум пешком в день по новым локациям. Каждый год до COVID-19 мы продумывали и готовили сами азиатские путешествия, с большим числом перелетов между локациями. Раньше все стоило совсем дешево, теперь, конечно, другое время, и покупка билетов сложнее. Оттого было еще приятнее все организовать. Вернули себе свой 2017-2019 года.

Предыдущие наши азиатские путешествия были такими:
2017 год: Дели - Агра - Сингапур - Пхукет - Куала-Лумпур - Дели. Первый такой опыт с большим числом эмоций, тогда влюбились в себя в Сингапур и Куала-Лумпур. Впечатлений было море, и следующий трип стали планировать сразу.

2018 год: Гонконг - Себу (Филиппины) - Панглао (Филиппины) - Тайбэй (Тайвань) - Макао - Гонконг. Застали супертайфун, единственный на десятилетие в Гонконге. Были интересные впечатления и отмены рейсов, но в итоге весь план поездки выполнили. Гонконг был потрясающим, а главным открытием и любовью стал Тайвань.

2018 год: Пекин - Сиань - Чэнду - Санья - Шанхай - Пекин. Большое трехнедельное путешествие по Китаю на поездах и самолетах, в том числе с неделей жизни на острове Хайнань, где наш отель был на отдельном островке. Посмотрели заповедник панд в Чэнду и терракотовую армию в Сиане, а также китайскую стену, Запретный город и все прочее.

В этот раз планировали очень долго, смотрели разные варианты и сначала думали только о Корее. Тем более в онлайне быстро оформили себе разрешение на въезд на 3 года, и виза была не нужна. В итоге и финансово и по программе выбрали вариант сложного маршрута: Абу-Даби - Дубай - Бахрейн (тут ничего кроме стыковки в аэропорту) - Сингапур - Куала-Лумпур (просто стыковка) - Сеул.

Впечатлений много, все структурировал и буду рассказывать тут через свою призму.
👍2🔥2👏1😱1
«Лучшая УК России»
Почти две недели прошло, как состоялось вручение премии «Лучшая УК России» от компании «Домиленд».
Вот тут коллега Илья Сотонин покритиковал немного методологию и название рейтинга. Действительно, выборка тут действительно была только из клиентов "Домиленда".

В целом расширение дискуссии о рынке управления жилой недвижимостью – это безусловное благо.
Отдельно хорошо, что много интересных людей собрались вместе и выработали методику, которую, в принципе, по желанию могут использовать другие для оценки своей работы. В любом случае, хорошее начинание и громкое название мне кажется тут имеет вторичное значение.

К сожалению, для меня в методологии не хватает обоснования и доказательной части. Выбраны конкретные метрики, это делали хорошие и уважаемые эксперты, но нам показали только финальный результат в виде готовой методологии, оставив скрытой самую интересную часть - ее выработку, обсуждения и т.п. Вот тут, на мой взгляд, само обсуждение метрик и критериев намного интереснее результата, и этого нет.

Ну и на институциональном уровне я сам не считаю необходимость такого глобального рейтинга таким важным.
Рейтинг и его появление в той или иной сфере обычно происходит за счет самоорганизации профессионалов в ассоциацию, которая считает важным, помимо того, что делает рынок через финансовую оценку, также отметить по тем или иным критериям профессионалов в той или иной сфере. Вот так работает "Оскар", и это его институциональный фундамент.
У нас же никакой подобной ассоциации и объединения просто нет. Есть пара совсем небольших объединений, не охватывающих ни кого из крупных игроков, несколько чатов, общение в кулуарах, пара конференций в год, обычно как придаток к конференции девелоперов, и все.

Точно также нет и реальной конкуренции, как на кинорынке. Сегодня УК в России между собой практически не конкурируют.
Нет рынка, на котором жители выбирают УК, и рейтинг был бы для них хорошей оценкой. Последние годы пространство выбора УК сужалось, а не расширялось. И решение этой проблемы также первично по отношению к появлению ассоциации.

Поэтому рейтинг УК и не будет работать, так как не приведет к последствиям на рынке. Конкуренция не усилится, и победившие УК вряд ли пойдут сами на ОСС на дома, которые не строил связанный с ними застройщик. Единственный, возможно, плюс и замысел самого рейтинга - у застройщика появится какой-никакой критерий оценки работы УК и возможность с нее спросить, оперевшись на простую описанную методологию.

Наверное, тоже неплохо, но не так кажется амбициозно и важно, как создание ассоциации профессионалов ЖКХ и развитие конкуренции между УК и т.п.

P.S. Спустя несколько дней получили обращение от жителей одной из лучших УК в России с желанием сменить УК и выбрать другую 🤷🏻‍♂️
🔥4👍2👏1
Системное мышление

Книга с четким названием, кто-то мог бы сказать даже скучным.

Однако из прочитанного в этом году, вероятно, это наиболее важная и базовая книга для тех, кто управляет или пытается управлять чем-то.

О системном мышлении многие любят писать в своем резюме, обязательно указывая, что они им, конечно же, владеют.
Автор подходит к теме с разных сторон и представляет максимально научное и структурированное понятие о том, что такое системное мышление и как оно функционирует.
В основе используются различные стандарты ISO, множество примеров, как в менеджменте, так и в повседневной жизни.
Каждый вопрос не только упоминается по пути, а максимально четко разбирается по составляющим.
Именно в этом, вероятно, заключается методологическая ценность, и именно поэтому эта книга часто используется как учебное пособие по системному мышлению.

Без понимания того, как всё устроено, как работает управление процессами, людьми, изменениями и прочим, кажется, невозможно называть себя менеджером и вообще строить свою деятельность в нашем мире.

Книга намного важнее и полезнее той жевачки, которую продают под видом бизнес-литературы.
В общем, рекомендую всем, для кого управление чем-то так или иначе необходимо.

Анатолий Левенчук - "Системное мышление"
👍2🔥1👏1
Обещал рассказать про поездку, держу слово.
Первые четыре дня нашего путешествия были равномерно распределены между Абу-Даби и Дубаем. Честно говоря, меня раньше не тянуло в эти места, но за последний год я услышал много интересного, особенно в контексте развития рынка недвижимости. Удобное соединение и включение в наш маршрут позволили посетить.

Абу-Даби был интересен, и основная цель визита была посетить Лувр. Однако, к сожалению, не получилось, несмотря на приобретенный билет. Недавно Booking начал предлагать билеты на музеи и дарить ваучеры при бронировании. Мы сэкономили на билетах в Лувр через этот сервис, и мы не ожидали, что музей будет закрыт в забронированный день, так как сервис, по идее, не должен был бы продавать билеты в таком случае. Однако, оказалось, что Booking пока не обновляет расписание работы, и мы не смогли попасть в Лувр, но, конечно, нам вернули деньги.

С точки зрения архитектуры и интереса, Абу-Даби в чем-то превосходит Дубай. Здесь находится Мечеть Шейха Заида, являющаяся памятником мягкой силе мифа о создании государства. Все выполнено не только красиво, но и дорого, без кича, с изыском. Каждая деталь продумана. Это стоит посмотреть; мы видели Тадж-Махал, и мечеть здесь не уступает в величии. Каср аль-Ватан, мастер-класс по арабскому кофе в рыбацком бастионе и президентский дворец в Дубае отсутствуют, а всё новое уже направлено в сторону высоких технологий.
⬇️ ⬇️ ⬇️
🔥4
2025/10/24 16:22:04
Back to Top
HTML Embed Code: