tgoop.com/prologistica/233
Last Update:
Соглашение РЖД с Кузбассом на 2025 год предусматривает, что объём угля, вывозимого в приоритетном порядке на восточный полигон сократится примерно до 54 млн т (то есть, до размеров квоты установленной для Кузбасса). Кроме того, общая провозная мощность БАМа и Транссиба вырастет на 7 млн т в год и достигнет 180 млн т. РЖД планирует, что этим воспользуются экспортёры из других отраслей, что, впрочем, неочевидно в силу известных проблем на железной дороге (нехватка тяговых ресурсов и локомотивных бригад прежде всего). Топ-менеджмент РЖД считает, что все проблемы на сети из-за переизбытка подвижного состава, и с конца октября 2024 года вводит жёсткие ограничения на передвижения вагонов с целью увеличить их оборот. Но не только. Предпринимаются также меры стимулировать операторов сокращать парк.
Например, соглашение РЖД с Кузбассом на 2025 год предусматривает переход на отправки угля в восточном направлении в инновационном подвижном составе. Требование не касается отправок на российско-китайские сухопутные погранпереходы и фактические отправки в типовых (неинновационных) вагонах будут возможны, но будут жёстко квотироваться. Квоты для отдельных компаний с 1 апреля будут рассчитываться не в вагонах, а в тоннах, а выбираться они будут исходя из средней статической нагрузки на инновационный парк.
Например, в каждом типовом вагоне будет отправляться 69 тонн угля, а квота расчитана по 75 тонн на вагон. Потеря шести тонн разницы пересчитываться не будет. Таким образом использование стандартного парка станет экономически невыгодным.
Про Логистику. Аналитика
BY Про Логистику. Аналитика
Share with your friend now:
tgoop.com/prologistica/233