Telegram Web
Порядок оформления кассовых чеков при работе по агентским договорам

При осуществлении расчетов за реализованные товары агент (субагент) в кассовом чеке обязан указывать данные поставщика этих товаров (работ, услуг). Наряду с обязательными реквизитами чек должен содержать дополнительные: «данные поставщика» (тег 1224), «ИНН поставщика» (тег 1226). В указанном случае выручка по расчетам признается доходом поставщика таких товаров, который обязан уплачивать налог на добавленную стоимость и другие необходимые налоги.

При этом покупатель по информации на чеке будет проинформирован о том, кто является поставщиком товара и несет гарантийную ответственность за поставленный товар, выполненные работы и оказанные услуги.

Если агент не отразит данные поставщика в кассовом чеке, то выручка по предметам расчета будет признана доходом агента (субагента).
Следовательно агент, заключивший соответствующие договоры с поставщиками товаров (работ, услуг), должен указывать в чеке данные поставщика реализованных товаров, а не ближайшего агента (субагента).

@Mytar_rf
Можно ли признать дроблением ведение бизнеса на общей системе налогообложения? Если нельзя, но очень хочется, то можно!

Если подконтрольные организации работают на общей системе налогообложения, это можно расценивать как незаконное дробление бизнеса: 7 августа 2025 года Арбитражным судом Уральского округа была рассмотрена кассационная жалоба кассационная жалоба ООО «Проминвест» на решение АС Свердловской области от 11.12.2024 по делу № А60-30087/2024 и постановление 17 ААС от 14.04.2025 и вынесено решение в пользу налогового органа.

Вывод суда:
ООО «Проминвест» не напрямую вступает со спорными контрагентами в формальные взаимоотношения, а использует для этого специально подконтрольную организацию «Уралметкон» (которая по сути является производственным отделом налогоплательщика) наделив ее производственной базой, трудовым персоналом для осуществления «самостоятельной» деятельности (выступая единственным источником дохода (заказчиком) и используя несвойственные обычаям делового оборота схемы расчетов (взаимозачет и займы), перенеся риски взаимодействия со «спорными» контрагентами на подконтрольную организацию.
В действительности деятельность осуществлялась одним хозяйствующим субъектом (ООО «Проминвест»), при формальном введении во взаимоотношения другого лица (ООО Уралметкон»), действующего номинально, лишь для создания видимости оказания спорных услуг.

Берем на заметку❗️

@Mytar_rf
Изменения в процедуре подтверждения кодов ОКВЭД

С 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения в процедуру подтверждения кодов ОКВЭД (Федеральный закон № 529 от 28.12.2024). Теперь бизнесу не нужно будет повторно предоставлять сведения о кодах в разные ведомства — всю информацию будет обобщать ФНС России в единых государственных реестрах.

Новый порядок работы:
👉🏻при регистрации бизнеса коды ОКВЭД подаются через заявление в налоговый орган;
👉🏻по итогам года бизнес передает данные в Росстат для расчета процентных долей по кодам;
👉🏻Росстат определяет основной вид деятельности, после чего передает информацию в налоговые органы через межведомственный документооборот.

Этапы перехода:
1️⃣2026 год — передача данных юрлицами и ИП, уже отчитывающимися в Росстат;
2️⃣2027 год — подключение остальных юрлиц;
3️⃣2028 год — подключение оставшихся ИП.

С 1 января 2026 года вступает в силу порядок межведомственного взаимодействия между Росстатом и ФНС для ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП (Постановление Правительства №1029 от 08.07.2025).

@Mytar_rf
Приказ об оценке ФХД.pdf
1.1 MB
ФНС России разработала проект приказа об утверждении методики анализа финансово-хозяйственной деятельности юрлиц и ИП, а также порядок и формы запросов и результатов оценки.

Анализ будет проводиться в два этапа:
Первый этап: проверка соответствия обязательным критериям (например, проверка ЕГРЮЛ на недостоверные сведения).
Второй этап: оценка по балльной системе (1 балл за соответствие, 0 за несоответствие), включая проверку на отсутствие приостановки операций по счетам.

Запрос на оценку можно будет подать через личный кабинет налогоплательщика. Результаты в виде выписки из Сервиса оценки предоставят в течение одного рабочего дня. Их можно будет оспорить, направив заявление с подтверждающими документами через личный кабинет.

Проект проходит общественное обсуждение.

Планируемый срок вступления в силу — 1 января 2026 года.

@Mytar_rf
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Руководитель ФНС России на встрече с Президентом

Егоров: И последнее – это июльские изменения, где нам дали полномочия по оценке финансового состояния организаций. Что мы сделали? Мы сделали систему, которая контрагентам позволяет оценивать друг друга. То есть я могу по себе запросить данные налоговой и передать контрагенту, чтобы он видел, каково моё финансовое состояние. Это более 50 параметров.

И чтобы представить: у нас уже более 40 процентов государственной контрактации (это ещё в режиме эксперимента) уже шло с учётом этого так называемого скоринга.

@Mytar_rf
Новость для родителей: оплата репетиторов-самозанятых не дает права на налоговый вычет

Согласно действующему налоговому законодательству такой вычет предоставляется налогоплательщикам, получающим образовательные услуги. Эта сумма уменьшает доход, который облагается НДФЛ. Получить вычет вправе граждане, которые официально работают и оплачивают свое обучение в любой форме, обучение супруга (супруги), брата или сестры, а также своего ребенка, опекаемого или подопечного до достижения возраста 24 лет (на очном отделении).

По мнению ФНС России, указанный вычет предоставляется:
👉🏻при наличии у организации/ИП лицензии на осуществление образовательной деятельности;
👉🏻если ИП осуществляет образовательную деятельность непосредственно – запись в ЕГРИП о такой деятельности.

Для получения налогового вычета на обучение за 2024 год необходимо к форме 3-НДФЛ приложить справку об оплате образовательных услуг. Она заменяет все остальные документы для подтверждения права на вычет. Выдача справок выполняется на основании заявления физического лица за запрашиваемый налоговый период.

За периоды 2023 и 2022 года следует предоставить договор об оказании образовательных услуг, платежные документы, справка об очной форме обучения детей, брата и сестры.

@Mytar_rf
С 1 января 2026 года в России вводится единый электронный документ для подтверждения отгрузки товаров, работ и услуг – УПД, который объединяет функции счета-фактуры и первичного документа.

ФНС России порекомендовала бизнесу начать проактивный переход на новый формат документооборота заранее, чтобы избежать сложностей при внедрении изменений в последний момент.

@Mytar_rf
Налогообложение процентов по депозитам индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения (УСН), могут размещать денежные средства на банковских вкладах как в рамках предпринимательской деятельности, так и в порядке, предусмотренном для физических лиц.

В зависимости от способа оформления депозита меняется и порядок налогообложения полученных процентов.

1️⃣Депозит, открытый в статусе ИП
Если индивидуальный предприниматель заключает договор банковского вклада (депозита) с указанием своего статуса, денежные средства рассматриваются как средства, используемые в предпринимательской деятельности. В этом случае проценты, начисленные по вкладу, признаются внереализационными доходами в соответствии со статьей 250 НК РФ.
Такие доходы подлежат включению в налоговую базу при применении УСН в порядке, установленном статьёй 346.15 НК РФ. Учёт производится по кассовому методу — проценты отражаются в составе доходов на дату их фактического поступления на счёт предпринимателя.

Налоговая ставка определяется в зависимости от выбранного объекта налогообложения:
6% — при объекте «доходы»;
15% — при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов».

2️⃣Депозит, открытый физическому лицу
Если вклад оформлен без указания статуса ИП, то есть на имя физического лица, полученные проценты подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ, как доходы от процентов по банковским вкладам.
Согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ, доходы в виде процентов по банковским вкладам не подлежат налогообложению, если их сумма не превышает сумму, рассчитанную по формуле:
Сумма вклада × ключевую ставку ЦБ РФ, действовавшую на 1 января соответствующего года. Превышение облагается НДФЛ по ставке 13% (с 2026 года — по ставке 15% в отношении доходов, превышающих 5 млн. рублей в год (ст. 224 НК РФ).

Важно понимать, что банки не проверяют статус вкладчика. Ответственность за правильную квалификацию доходов и уплату налогов лежит на самом предпринимателе.

@Mytar_rf
Приказ ЦБ РФ.pdf
172.6 KB
Банк России утвердил список признаков мошенничества, выявление которых при снятии наличных в банкомате может привести к ограничениям.

Ограничение будет действовать в течение 48 часов с момента запроса на выдачу денег.

Список вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

@Mytar_rf
С 1 января 2026 года Единый регистр населения приобретает статус приоритетного эталонного источника сведений обо всех физических лицах в России

ЕРН содержит около 148,4 миллионов эталонных записей о гражданах России. С помощью ресурса можно получить порядка 40 видов данных. Поэтому Регистр населения – это опорный реестр для гармонизации всех государственных информационных ресурсов с эталонными данными о физическом лице, а также эффективный инструмент снижения бюрократических барьеров на пути оказания государственных услуг. Например, при проведении избирательных кампаний, ведении статистического учёта, переписи населения», – заявил заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников на встрече с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления Алтайского края.

@Mytar_rf
Правовые последствия недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

1️⃣Административная ответственность: непредставление или представление недостоверных сведений влечет штраф на должностных лиц от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.
2️⃣Дисквалификация: предоставление документов с заведомо ложными сведениями влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от одного до трех лет.
3️⃣Уголовная ответственность: за фальсификацию единого государственного реестра предусмотрена уголовная ответственность.
4️⃣Отказ в государственной регистрации: при наличии подтвержденной информации о недостоверности сведений об адресе может быть отказано в государственной регистрации.
5️⃣Исключение из ЕГРЮЛ: наличие записи о недостоверности сведений более шести месяцев может повлечь исключение юридического лица из реестра.

@Mytar_rf
К вопросу о правомерности блокировки счетов

Блокировка банковского счета налоговиками – тема, которая волнует многих предпринимателей. Хочу поделиться свежей арбитражной практикой, которая может пригодиться многим налогоплательщикам.

Фабула дела. Налогоплательщик пытался получить компенсацию процентов за время блокировки счета после выездной проверки. Любопытно, что итоги той самой проверки суд позже признал недействительными. Казалось бы, ситуация на руку налогоплательщику... Но не тут-то было!

Судьи обратили внимание на следующие моменты:
1️⃣ налоговики действовали в рамках установленного порядка при принятии обеспечительных мер;
2️⃣ решение о приостановлении операций было своевременно отменено после вступления в силу судебного решения;
3️⃣ проценты носят исключительно компенсационный характер;
4️⃣ блокировка счета является самостоятельной мерой, не связанной напрямую с итогами проверки.

В итоге судом подтверждено, что:
☝🏻при отсутствии нарушений порядка принятия обеспечительных мер проценты не начисляются;
☝🏻правомерность обеспечительных мер оценивается отдельно от законности итогового решения проверки;
☝🏻налогоплательщик не вправе претендовать на необоснованное обогащение за счет бюджета.

@Mytar_rf
Изменения в порядке отражения кодов ОКВЭД в государственных реестрах

Федеральным законом от 28.12.2024 № 529-ФЗ внесены изменения в порядок отражения кодов ОКВЭД в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Ранее в реестрах содержались только сведения о видах экономической деятельности, указанные при регистрации.

С сентября 2025 года в реестрах будут отражаться два типа сведений о кодах ОКВЭД:
1️⃣ заявительные сведения — информация, предоставляемая организациями при регистрации или внесении изменений в реестр;
2️⃣ отчетные сведения — данные о кодах ОКВЭД с указанием процентных долей, рассчитываемые Росстатом на основании годовой отчетности и передаваемые в ФНС России.

Отражение заявительных сведений начнется с середины сентября текущего года.
Представление отчетных сведений планируется с 2026 года, после получения данных от Росстата.

Данные изменения направлены на совершенствование механизма подтверждения кодов ОКВЭД и обеспечение актуальности информации в государственных реестрах.

@Mytar_rf
ФНС России создала специальный сервис «Пункты выдачи КЭП» , с помощью которого можно осуществить поиск пункта по наименованию региона. В сервисе можно узнать и график работы пункта.

@Mytar_rf
Как вернуть судебную госпошлину в 2025 году?

Возврат государственной пошлины при судебных разбирательствах возможен, если налогоплательщик переплатил при подаче исков, апелляций или обжаловании судебных решений. Возврат госпошлины может быть как полным, так и частичным.

Основания для возврата государственной пошлины:
1️⃣ переплата при расчёте размера госпошлины.
2️⃣ возврат судом заявления, жалобы или другого обращения, а также отказ в их принятии.
3️⃣ прекращение производства по делу или оставление иска без рассмотрения (исключение: добровольное удовлетворение требований истца ответчиком или утверждение судом мирового соглашения).
4️⃣ отказ плательщика от обращения в суд и иные случаи, указанные в статье 333.40 НК РФ.

Удобнее всего подать заявление по форме КНД 1122030 через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» в электронном виде.

Пошаговая инструкция:
1. Зайти на главную страницу сервиса.
2. Перейти в «Каталог обращений».
3. Выбрать вкладку «Распорядиться средствами».
4. Заполнить «Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины».
5. Указать реквизиты расчётного счёта.
6. Подписать документ электронной подписью.
7. Отправить заявление.

К заявлению необходимо приложить решения, определения или справки судов, которые являются основанием для возврата и копии платежных документов.

Обратите внимание, что заявление о возврате госпошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты государственной пошлины. Возврат госпошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления.

@Mytar_rf
Налоговые вычеты для пенсионеров по доходам от банковских вкладов

Неработающие пенсионеры, имеющие налогооблагаемые доходы от банковских депозитов, вправе претендовать на получение различных налоговых вычетов: социального, имущественного и инвестиционного. Это позволяет компенсировать затраты на физкультурно-оздоровительные услуги, медицинское обслуживание, приобретение жилья или пополнение индивидуального инвестиционного счета (ИИС). При этом размер компенсации не может превышать сумму уплаченного налога с доходов по вкладам в рамках установленных лимитов по вычетам.

Чтобы получить налоговый вычет необходимо соблюдение следующих условий:
1️⃣ наличие статуса налогового резидента РФ;
2️⃣ получение доходов от депозитов, подлежащих обложению НДФЛ.
Важно отметить, что налогообложению подлежат исключительно начисленные проценты по вкладу, превышающие 210 000 рублей.

Пример расчета:
Предположим, неработающий пенсионер получил доход по банковскому вкладу за 2024 год в размере 310 000 рублей. В этом случае налог составит 13 000 рублей ((310 000 - 210 000) × 13%). Если в том же году пенсионер понес расходы на лечение или спорт в размере 100 000 рублей и уплатил НДФЛ с вклада 13 000 рублей, он вправе получить налоговый вычет в этой сумме.

Оформление вычета проще всего производить через Личный кабинет налогоплательщика, где также можно узнать сумму уплаченного НДФЛ по вкладам.

@Mytar_rf
Декларация по почте.pdf
281.2 KB
ФНС России разъяснила, что представление налоговых деклараций посредством интернет-сервиса «Почты России» «Электронные заказные письма» налоговым законодательством не предусмотрено (письмо ФНС России от 03.09.2025 №АБ-4-19/8039@).

@Mytar_rf
C 13 сентября 2025 года, налоговики получат право проводить выездные проверки ККТ дистанционно, в т.ч. с помощью видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».

@Mytar_rf
Отправка деклараций по форме 3-НДФЛ через личный кабинет ИП

В личном кабинете ИП в промышленную эксплуатацию запущена функция подачи деклараций 3-НДФЛ. Сервис, работавший в тестовом режиме с апреля, теперь доступен официально. Декларацию можно отправить через раздел «Жизненные ситуации/3-НДФЛ».

Процесс подачи включает формирование документа в программах «Налогоплательщик ЮЛ» или «Декларация», подписание КЭП и загрузку XML-файла в личный кабинет. Статус декларации отслеживается через мобильное приложение.

Раньше ИП могли подавать 3-НДФЛ только лично, по почте или через телеком-каналы. Новую декларацию подают предприниматели на общей системе налогообложения или те, кто утратил право на спецрежим.

@Mytar_rf
2025/10/08 20:27:55
Back to Top
HTML Embed Code: