Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6434 - Telegram Web
Telegram Web
Утреннее небо над Москвой 02.10.2025.

#небо

@meteoobs
13❤‍🔥6👍1🔥1🥰1
Эстетика погоды Live
Photo
Аэрологические наблюдения (продолжение, начало см. по ссылке).

Сетка радианта представляет собой бланк с нанесёнными радиусами, расходящимися из центра через каждый градус от 0 до 360° в направлении движения часовой стрелки.

На этой сетке в моменты, соответствующие моментам наблюдения шара-пилота, определяются проекцией шара-пилота на горизонтальную плоскость. Для определения этих проекций достаточно измерить циркулем длину перпендикуляра к горизонтальному диаметру, соответствующему моменту наблюдения шара-пилота, до пересечения этой длины с радиусом, соответствующим отсчёту вертикального угла. Эти проекции луча зрения откладываются по радиусам, соответствующим отсчётам горизонтальных углов. В результате на сетке радианта получается проекция шара-пилота на горизонтальную плоскость. Измеряя расстояние между двумя последовательными положения проекции шара-пилота, можно определить скорость ветра в рассматриваемом слое атмосферы. Направление же ветра определится в результате измерения угла, образованного линией, направленной на север, и проекции пути шара‐пилота в данном слое.

Вычисление скорости и направления ветра при помощи круга проф. Молчанова состоящего из планшета, диаграммы, наклеенной на планшете, целлулоидной линейки и целлулоидного диска, производится следующим образом. Диск устанавливается так, чтобы то деление на его окружности, которое соответствует расчёту горизонтального угла в момент наблюдения, пришлось против края линейки, проходящей через центр круга. После этого линейку вместе с диском вращают до совпадения этого же края линейки с делением на диаграмме, соответствующим отсчёту вертикального угла. Точки пересечения того края линейки, который проходит через центр круга, с кривой диаграммы, соответствующей той высоте, для которой произведены отсчёты вертикального горизонтального углов на матовую поверхность целлулоидного диска, отмечают кружком. Эти точки и представляют собой проекцию положения шара-пилота в атмосфере на горизонтальную плоскость для соответствующих моментов отсчётов. Построенные подобным образом проекции отдельных положений шара-пилота в результате дадут проекцию всего пути шара-пилота.

Измеряя в соответствующем масштабе длину проекции между двумя последовательными моментами наблюдения, определяют скорость ветра для того слоя атмосферы, который пройден шаром-пилотом между этими моментами времени. Направление ветра тоже определится путем отсчета угла, образуемого направлением проекции пути шара-пилота в этом слое с линией, соединяющей на круге деления 0° и 180°.

В ночное время для определения скорости и направления ветра пользуются наблюдениями полёта шара-пилота с подвешенным к нему фонариком.

Из книги "Метеорология и аэрология. Учебник для лётных школ ВВС РККА", 1933 г.

#книги #цитаты #аэрология

@meteoobs
👍10❤‍🔥32
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сезонное понижение температуры в стратосфере Северного полушария по мере разрушения летнего антициклона и формирования зимнего циркумполярного вихря (15.08–30.09.2025).

#стратосфера

@meteoobs
❤‍🔥9
Небо с высококучевыми облаками на восходе Солнца.

Москва, 03.10.2025.


#восход #рассвет

@meteoobs
❤‍🔥125🔥1🗿1
Летнее тепло не покидает юг Дальнего Востока

В то время как в Якутии уже осваиваются 20-градусные морозы, на юге Дальнего Востока сохраняется по-летнему тёплая погода. Вчера днём во Владивостоке воздух прогрелся до рекордных для 2 октября 23,5°С, что ровно на градус выше прежнего рекорда, отмеченного в этот день в революционном 1917 г. В Южно-Сахалинске побит рекорд 2016 г. Новое значение абсолютного максимума суток 2 октября составляет 23,1°С.

Рекордное тепло вчера днём также отмечено в Петропавловске-Камчатском (18,2°С) и Северо-Курильске (15,8°С).

В предстоящие выходные дни тёплая погода на юге Дальнего Востоке сохранится.

#двфо #рекорды

@meteoobs
🔥123😢3
Сложное гало на юго-западе Москвы в эти минуты.

#гало #от_подписчиков

@meteoobs
14🔥3❤‍🔥2
Высота снежного покрова (в см) на утро 03.10.2025.

Мощный (до 45 см) снежный покров сформировался в горных районах севера Балканского полуострова. Под влиянием активного циклона с центром над Эгейским морем здесь прошли сильные осадки, в горах – в виде снега.

#снежный_покров

@meteoobs
🔥8❤‍🔥3
Флюгер Вильда

Направление ветра на метеорологических станциях определяются с помощью флюгера Вильда, представляющего собой флюгарку с противовесом, вращающимся на металлическом стержне. Флюгер устанавливается на столбе на высоте 10–12 м от поверхности земли. В гористых местностях, а также в городах, флюгер необходимо устанавливать на высоте, на которой искажающее влияние земной поверхности и строений на ветер является наименьшим. Вместе с флюгаркой, ориентированной постоянно в направлении ветра, поворачивается дуга со штифтами. Перпендикулярно дуге подвешена пластинка, колеблющаяся под действием ветра. При штиле пластинка не отклоняется: она занимает вертикальное положение. По величине угла отклонения пластинки от вертикального положения можно судить о скорости ветра.

Румбы ветра отмечаются по указателям, установленным в муфте вертикального стержня и ориентированным относительно стран света. Для определения направления ветра смотрят, между какими указателями сторон света располагается противовес флюгарки. Скорость же ветра отмечается номером того штифта по дуге, около которого колеблется пластинка. Номера штифтов считаются снизу вверх, причём начальный штифт, соответствующий отвесному положению доски, принимается за нулевой.

Перевод скорости ветра в метры в секунду производится по таблице (см. на изображении).

Иногда, особенно в местностях с преобладанием сильных ветров, например, в приморских районах, применяются флюгера с двумя досками, одна из которых в четыре раза тяжелее другой. Для тяжёлой доски перевод номеров штифтов в метры в секунду производят по той же шкале, удваивая лишь соответствующие скорости.

#метеоприборы #метеослужба #флюгер

@meteoobs
👍11❤‍🔥21
Иногда небо рисует картины, которые не под силу создать ни одному художнику. Огромное кучево-дождевое облако (Cumulonimbus, Cb) – сочетание красоты и величия природы; одновременно пугающее и завораживающее...

#cb #облака

@meteoobs
26❤‍🔥8👍6😍3🥰2🔥1
Эстетика погоды Live
Photo
История дрейфующей полярной станции "Северный полюс–1"

Часть 2. Перелёт о. Рудольфа — Северный полюс

21.05.1937 на о. Рудольфа установилась хорошая погода. В 4 ч. 52 м. с острова поднялся и взял курс на Северный полюс флагманский самолёт СССР Н-170, пилотируемый М. В. Водопьяновым. На его борту, кроме экипажа, находились начальник экспедиции О. Ю. Шмидт и четверо зимовщиков.

В 6 час. самолёт достиг 83°07' с. ш., идя
на высоте 1000 м. Над самолётом простирался тонкий слой облаков с разрывами, а внизу — океан, покрытый девятибалльным крупнобитым льдом с большими полями.

Через час самолёт, летя над облаками, на высоте 1450 м пересек параллель 84°25'. Ещё через чась самолёт достиг широты 85°50'. Дул сильный встречный ветер. В разрывы облаков были видны ледяные поля с частыми трещинами. В 9 час. самолёт прошел 86°47' с. ш. и дальше шёл в тумане. Через час он достиг широты 88°35'. Начиная с 83°, стали видимыми огромные ледяные поля, разделённые длинными трещинами. Температура в это время была —23°С. В 10 ч. 33 м. самолёт пересёк параллель 89° с. ш. До полюса остался 1°.

Водопьянов вел самолёт строго по 58 меридиану прямо на север. Флагштурман Спирин и астроном Фёдоров непрерывно измеряли высоту Солнца и вычисляли местонахождение самолета.

В 11 ч. 12 м. от экипажа самолета поступил только заголовок радиограммы, после чего связь неожиданно оборвалась. Радиостанциям было дано задание следить за эфиром и только слушать самолёт. Поздно вечером в Москве через радиостанцию острова Диксон была получена радиограмма:

"Москва. Главсевморпуть. Янсону, Бергавинову. Остров Рудольфа, Шевелеву.

В 11 ч. 10 м. самолёт СССРН-170 под управлением Водопьянова, Бабушкина, Спирина, старшего механика Бассейна пролетел над Северным полюсом. Для страховки прошли ещё несколько дальше. Затем Водопьянов снизился с 1750 до 200 м, пробив сплошную облачность, стали искать льдину для посадки и устройства станции.

В 11 ч. 35 м. Водопьянов блестяще совершил посадку. К сожалению, при отправке телеграммы о достижении полюса внезапно прекратилась радиосвязь, возобновившаяся только сейчас после установки рации на новой полярной станции. Льдина, на которой мы остановились, расположена, примерно в 20 км за полюсом по ту сторону и несколько на запад от меридиана. Льдина вполне годится для научной станции, остающейся в дрейфе в центре полярного бассейна. Здесь можно сделать прекрасный аэродром для приемки самолетов с грузом станции".

#арктика #история #сп1

@meteoobs
6❤‍🔥1
Глубокий североатлантический циклон с давление в центре всего 944 гПа приближается к берегам Норвегии.

#циклон #атлантика

@meteoobs
83❤‍🔥1🔥1
Озеро Неро и высокослоистые просвечивающие облака.

Ростов Великий, 04.10.2025.

#небо

@meteoobs
👍127🔥4❤‍🔥1
2025/10/21 09:07:51
Back to Top
HTML Embed Code: