Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6411 - Telegram Web
Telegram Web
Рассвет над Москвой 01.10.2025.

Погоду продолжает формировать антициклон. Под его влиянием в столице накануне днём перекрыт абсолютный суточный максимум давления, отмеченный 30.09.1942. Новое рекордное значение – 1021,2 гПа. С сегодняшнего дня давление начнёт постепенно понижаться, значительно превышая при этом норму. Ожидаемая температура днём 12...14°С.

И треть осени позади!

#рассвет #давление #рекорды

@meteoobs
❤‍🔥136
Небо над Москвой в эти минуты.

Гряды перисто-кучевых облаков, вероятно, образовались из конденсационных следов самолётов.

#небо

@meteoobs
14❤‍🔥8
Высота снежного покрова (в см) на утро 01.10.2025.

В Шелагонцах (Якутия) его высота достигает 30 см.

#снежный_покров

@meteoobs
❤‍🔥103
Пожалуй, самый точный прогноз на октябрь :)

#сми

@meteoobs
💯16🍾5
Из архива: сообщение о полярном сиянии над Ленинградом 01.10.1937.

Тогда шёл 17-й цикл солнечной активности с максимумом в апреле 1937 г.

#архив #полярное_сияние

@meteoobs
👍7❤‍🔥6
Аэрологические наблюдения

Верхние слои атмосферы, недоступные непосредственному наблюдению, исследуются при помощи аэрологических наблюдений, а именно шаро-пилотных наблюдений и подъёмов метеорографа.

Шаро-пилотные наблюдения служат для определения направления скорости ветра в верхних слоях атмосферы. Подъёмом метеорографа достигается определение температуры и влажности воздуха, а иногда и ветра на различных высотах.

При шаро-пилотных наблюдениях в атмосферу выпускают особые резиновые оболочки (шары-пилоты), наполняемые водородом и наблюдаемой с земли в теодолит.

Вертикальная скорость шара-пилота зависит от его подъёмной силы. Эта подъёмная сила, уравновешиваемая сопротивлением воздуха, равна разности веса вытесненного шаром-пилотом объёма воздуха и веса оболочки. Так как вес вытесняемого шаром-пилотом воздуха (как и вес оболочки) остаётся неизменным (ибо уменьшение плотности воздуха компенсируется увеличением объёма шара), то подъёмная сила шара с высотой сохраняется одной и той же; поэтому и вертикальная скорость подъёма шара‐пилота остаётся постоянной.

С момента выпуска шара-пилота до момента наблюдения можно легко определить высоту шара-пилота в любой момент времени. Эта высота получается умножением отмеченного выше числа минут на вертикальную скорость шара пилота. Оболочки шаров-пилотов, принятые на снабжение ВВС РККА, позволяют производить наполнение их до вертикальной скорости подъёма в 150 и 200 м в минуту.

Теодолит для шаро-пилотных наблюдений представляет собой ломаную трубку, вращающуюся около вертикальной и горизонтальной осей. Вращение трубы может быть фиксировано путём отсчёта углов на вертикальном и горизонтальном кругах-лимбах. Через определённые промежутки времени (обычно каждую минуту) наблюдают в теодолит по горизонтальному вертикальному кругам, на которых отсчитываются горизонтальные вертикальные углы подъёма шара-пилота; в каждую минуту можно вычислить скорость и направление ветра тех слоёв атмосферы, через которые проходит шар-пилот. Шаро-пилотные наблюдения позволяют исследовать верхние слои атмосферы в среднем на высоту до 12 км.

После определения вертикальной скорости шара-пилота производится установка теодолита, заключающаяся в том, что диаметр горизонтального круга, соединяющей индексы 0° и 180°, устанавливается в точности по направлению географического меридиана места наблюдения. После установки теодолита производятся выпуск шара-пилота и наблюдение его полёта в теодолит. В моменты, соответствующие целым минутам после выпуска шара-пилота, наблюдатель, смотря в трубу теодолита, наводит крест нити трубы теодолита на видимое изображение шара-пилота и производит отсчёты углов по горизонтальному и вертикальному кругам теодолита. Эти наблюдения продолжаются до тех пор, пока шар-пилот не скроется из поля зрения теодолита (или пока он не достигнет той высоты, до которой намечено произвести определение скорости и направления ветра). Это делается или при помощи особого бланка-сетки радианта или при помощи специального круга проф. Молчанова.

Продолжение следует...

Из книги "Метеорология и аэрология. Учебник для лётных школ ВВС РККА", 1933 г.

#книги #цитаты #аэрология

@meteoobs
👍10🔥2❤‍🔥11
Низкая Луна на вечернем небе спустя сутки после первой четверти.

Москва, 01.10.2025.


#луна

@meteoobs
11😍5❤‍🔥2
Довольно любопытный сверхдолгосрочный прогноз на зиму 2025/26 гг.

🟧 – зима начнётся с тёплой и сухой погоды, затем сменится холодной и со штормами.

🟩 – начало зимы ожидается влажным тёплым (или сухим), затем сменится холодной и штормовой погодой. Февраль может быть очень холодным и сухим.

🟦 – декабрь ожидается тёплым и сухим, январь – с температурным фоном около нормы, но с бурями, февраль – холодный и сухой.

Данный прогноз, по всей видимости, составлен исходя из ожидаемых фаз таких колебаний, как, например, североатлантическое (отрицательная фаза), Эль-ниньо – Южное колебание (фаза Ла-Нинья), а также смены квазидвухлетнего цикла в экваториальной стратосфере на восточный зональный перенос. Последнее указывает на более сильную возмущенность циркумполярного вихря и, как следствие, более высокую вероятность стратосферных потеплений, при которых повышается вероятность мощных арктических вторжений.

#дпп #заметки

@meteoobs
❤‍🔥7🤔4
20-градусный мороз отмечен этой ночью в Якутии. В Верхоянске столбик минимального термометра опустился до отметки –25,3°С. Это всего на 0,8°С выше абсолютного минимума суток 2 октября, отмеченного в 1960 г.

Верхоянск считается одним из самых холодных мест на Земле. В феврале 1892 г. мороз здесь достигал –67,8°С.

#мороз #якутия

@meteoobs
12🆒5🔥2
2025/10/21 23:19:07
Back to Top
HTML Embed Code: