tgoop.com/kremlin_sekret/2687
Last Update:
Великобритания и США нашли себе сановника на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и частично в Центральной Азии, их интересы на огромном участке от Средиземноморья и до Афганистана. Будет представлять Турция. Своенравному, амбициозному, но все же представителю НАТО, чутко подталкиваемого МИ6 и находящихся в сложных отношениях с Вашингтоном (как у отца с сыном, в данном случае приемного), Анкаре дали "зеленый свет" к реализации планов Эрдогана, а заодно и в определенной степени НАТО - по выходу на геополитический оперативный простор - в сторону тюркоязычных Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и южнее - Пакистана.
Эти страны обладают определенной спецификой, поэтому напрямую их пока взять неудобно, а вот заход через турецкого партнера вполне возможен. Это и Анкаре выгодно, давно лелеющий планы по возрождение Османской империи, а в НАТО сможет претендовать на главного игрока на восточном направлении.
Кстати, в геополитическом направлении Эрдогана, даже среди членов ЕАЭС и ОДКБ турецкая дипломатия работает, не покладая рук. В Анкаре президент Киргизии Садыр Жапаров, например, подчеркнул, что дружба между Кыргызстаном и Турцией выходит на новый уровень. На этом направлении сворачивают и американцы свою операцию в Афганистане, правда пытались подстраховаться и зайти в Киргизию своими силами, но и вариант в виде Турции тоже приемлем. А Анкара под этот шумок «выбивает» из Вашингтона вооружение и финансирование. Стороны остановились на сумме в 130 млн долл, которые выплатит США Турции за обеспечение безопасности аэропорта в Афганистане.
Афганский мандат от США свидетельствует о том, что в своих поисках, кому бы доверить право представлять их интересы в этих регионах, Белый Дом уже определился. Ведь интересы и амбиции «нового султана» идут вразрез с интересами России.
BY Кремлевский шептун 🚀
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlin_sekret/2687