tgoop.com/politkremlin/1204
Last Update:
Президента Киргизии Садыр Жапаров был с трехдневным визитом в Турции, по итогу было сделано совместное заявление с Реджепом Эрдоганом: признали угрозой деятельность Фетхуллаха Гюлена (FETO), которого в Турции обвинили в попытке госпереворота.
Жапаров пообещал турецким инвесторам создать благоприятную среду и предоставить различные льготы в рамках законодательства Киргизии. На Иссык-Куле в Чолпон-Ате 8–9 июля состоится 10-е заседание совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которого будет проведен киргизско-турецкий бизнес-форум. Он намерен довести товарооборот с Анкарой до 1 млрд долл. Он отметил важность укрепления региональной безопасности в Центральной Азии и оказания регулярной военно-технической помощи для модернизации материально-технической базы Вооруженных сил Киргизии, а также усиления совместных мер по укреплению обороноспособности.
Для Бишкека сегодня главное – поднять экономику и решить вопросы, связанные с демаркацией и делимитацией государственной границы. Анкара, после двухдневной войны на киргизско-таджикской границе, оказала Бишкеку моральную поддержку и предложил отстроить около 100 сгоревших домов. Интересно, что незадолго до визита в Турцию, 1 июня пропал из глава, этнический турок, гражданин Киргизии Орхан Инанды. Ежедневно у турецкого посольства в Бишкека, один из организаторов лицеев «Сапат» (связанных с FETO) гражданин Киргизии турок Инанды. Который как считают в «Сапат» уже находится в Турции.
Тренд на укрепление отношений между Киргизией и Турцией обозначился после приграничного конфликта и политической поддержки, которую Турция готова была оказать Бишкеку. Вряд ли стоит ожидать, что турецкие инвесторы массово пойдут в Киргизию. В Киргизии нет крупных отраслей и объектов для турецких компаний, которые бы кардинально могли изменить торговый баланс между государствами и нарастить инвестиционный портфель.
Бишкек становится для Анкары еще более интересным партнером с учетом его постепенно расширяющегося военно-политического конфликта с Душанбе. В силу ряда причин Анкара автоматически принимает сторону Бишкека. Если турецкие планы будут реализованы, то Анкара усилится и на этом направлении тоже. Анкара становится для Жапарова альтернативой Москве.
BY Капитал
Share with your friend now:
tgoop.com/politkremlin/1204