*️⃣Ч
то ж, дорогие друзья, сегодня для вас завершающая часть незапланированной трилогии
Детство. Отрочество. Юность. Колонка аспиранта. Заметки снс. Колонка завлаба. Абсолютная импровизация, плана на серию не было).
🔙Исходный пост был на тему, как преодолеть себя,
затем ответочка от научного руководителя, как научить подопечных качественно делать свою работу, и вот, эстафетная палочка у меня.
🚩Подхватим несколько моментов, касающихся отношения к делу. Часто слышу советы и разговоры: вот это мне пригодится, выкладываюсь сполна, а тут не интересно, не идет в зачет, можно транзитом прокатиться, на троечку. Собственно, школьники впитывают эту философию вместе с ЕГЭ.
*️⃣Тут есть свои плюсы и минусы, и народная мудрость их хорошо отражает.
За: Тише едешь - дальше будешь. Работа дураков любит. Быстрая лошадь скорее станет.
Против: Авось и как-нибудь до добра не доведут. Усталость пройдёт, а добрая слава останется. Было ремесло, да хмелем поросло.
И компромиссное: Тихо едешь— беда догонит; шибко пойдешь— беду догонишь.
В этом много
разных нюансов. Остановлюсь на двух.
Первое и главное – репутация, которую, как известно, трудно заработать, но легко потерять (
Береги платье снову, а честь смолоду). Второе – есть опасность привыкнуть работать с прохладцей, это точно затягивает.
*️⃣Как у нас? По-разному. В лаборатории есть пара-другая типичных ботаников–перфекционистов. На другом полюсе новички, которых поначалу, конечно, нужно контролировать. Но сейчас о другом. Откровенно и осознанно не халтурим/не халявим (я надеюсь!). Другое дело, что уровень подготовки, квалификации и организованности у всех разный. Ну и жизнь вносит свои коррективы в виде нежданных задач, цейтнотов, личных обстоятельств. И вот уже, там, где рассчитывал на пятерку, радуешься твердой четверочке, где предвкушал насладиться процессом, выезжаешь на технике.
✨Выручает сложившийся годами алгоритм, о котором мы тут писали, включающий несколько уровней проверки. Студентов контролируют аспиранты, затем мнс, далее руководитель группы.
А потом выходит завлаб в белом пальто и все отправляет на Major revision. Мое участие часто техническое, в зависимости от уровня задачи, но просматриваю многое. Или не техническое. В своих и общих проектах пишу аннотацию и распределяю пункты среди участников. То же – с обзорами, которые сама затеваю: за мной аннотация/proposal, введение, оглавление, распределение тем, какой-нибудь вкусный раздел, с которым хочу ознакомиться. Держу руку на пульсе во время наших конференций. Все дедлайны коллеги сами контролируют, и за меня тоже.
🏃♂️По мне, обиднее и хуже всего, когда выдыхаешься на последнем этапе. Бодро начал, замах на миллион, держишь темп, все хорошо, отличник! Но не дожал, сдулся, пришел середнячком – желанного результата нет. У нас так тоже бывает, и в работе, и в статьях, как у всех. Понять, простить, помочь, попенять – все вместе. Стараемся выправить ситуацию, реже – отправляем работу в долгострой.
🏆Ну а награда, наверно, наше удовлетворение и ощущение командной работы. Хотя всегда говорю, что в науке конкурентная среда, поэтому искренне радуюсь личным успехам коллег и желаю покорения новых вершин! Работаем!
#колонкаЗавлаба
#ДвигаемНауку
#проПАВинетолько
PS: На фото вас опять приветствует Лиз.