Сегодня в рубрике #колонкаАспиранта обсудим проблемные места студентов-дипломников, а именно
МОТИВАЦИЮ И БОРЬБУ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ 🦥 (не притворяйтесь, что у вас не было)
⏳Да, сжатые сроки и дедлайны являются мотивирующим фактором, однако сильно
снижают качество жизни повышают уровень стресса, поэтому давайте разберемся, как же себя поторопить без всех этих стрессовых вещей.
Немного о том, почему так тяжело приступить к задачам, требующим умственных усилий. 🧠Мозг обладает тенденцией к минимизации энергетических затрат, поскольку его функционирование требует значительных ресурсов. Чтобы избежать состояние, в котором единственным мотиватором является слово 'НАДО', я предпочитаю входить в состояние потока. Состояние потока
🏄 — это психологический режим полной концентрации и погружения в деятельность, при котором человек испытывает ощущение гармонии и высокой эффективности. В состоянии потока уровень кортизола снижается, а уровень дофамина и серотонина повышается, что способствует ощущению удовольствия и мотивации.
📈Вот несколько лайфхаков, помогающих мне входить в это самое состояние потока. Да, некоторые из них довольно популярные, и вы о них слышали много раз, но пробовали ли сами?
1️⃣ Разбиение задачи на мини-цели и вознаграждения за каждую цель. Даже в условиях сжатых сроков это очень помогает не устать от постоянной концентрации. Помним: несмотря на состояние потока, мозгу лучше иногда отдыхать и менять вид деятельности. У меня это работает достаточно примитивно. Я разбиваю текст не на количество страниц, которые должна написать, а на время, в течение которого буду над ними работать. Каждые 4+ часа я награждаю себя своей любимой едой. Покупаю домой самые любимые конфеты, и как только цель достигнута, с чувством выполненного долга пью чай.
2️⃣ Изменение окружения. У нас уже был
пост про место силы, но и оно в какой-то момент может иссякнуть. Что я делаю в таком случае...Просто ухожу в другую комнату или работаю не с компьютера, а с ноутбука. Иногда менее комфортные и привычные условия для работы стимулируют меня работать еще продуктивнее.
3️⃣ Никакой музыки. Работать под музыку - очень здорово, однако для себя я обнаружила удивительный факт: если я собираюсь войти в состояние потока - никакой музыки. Совсем. Даже классическая. Даже самая спокойная. Даже шум дождя. Входя в состояние потока я понимаю, что музыка выключилась много часов назад и я все это время сидела в абсолютной тишине.
4️⃣ Не забываем:
чем раньше начнем - тем раньше закончим. Да, после того как закончите придется делать другие важные дела. Но всё равно, мысль о том, что это когда-то закончится вселяет немного надежды.
5️⃣ Начать с малого. У меня как-то не сложилось с методом тайм-менеджмента помодоро, поэтому вместо того чтобы работать и отдыхать по будильнику, я либо очень долго выполняю задачу, либо отдыхаю. Чтобы начать выполнение задачи я начинаю с малого: просто открываю файл, просто смотрю, сколько уже написано, просто начинаю его читать...а дальше всё само запускается и включается. Главное - не пытаться выжать из себя то, чего в вас пока еще нет. Полистайте отчеты по практике, курсовые работы, доклады, которые вы уже готовили по этой теме - всё придет в голову само.