tgoop.com/importexplain/1830
Last Update:
🇪🇬 Ключевые товары и направления в импорте Египта
По данным египетского статистического агентства CAPMAS, в 2024 году объем импорта страны составил $94,7 млрд, что на 12% больше, чем годом ранее. Рост обусловлен наращиванием закупок нефтепродуктов, СПГ, автомобилей и электроники.
Импорт Египта формируется в соответствии с приоритетами обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, а также модернизации производственного сектора. Основные статьи импорта в 2024 году включали:
Египет остается крупнейшим мировым импортером пшеницы — более половины объема внутреннего потребления покрывается за счет ввоза. Кроме того, несмотря на наличие собственной добычи, значительная часть энергоресурсов также поставляется из-за рубежа, что связано с необходимостью удовлетворения растущего внутреннего спроса.
Импорт Египта отличается сравнительно высокой диверсификацией с доминирующей ролью Китая, стран ЕС, США и России. Крупнейшими торговыми партнерами по импорту в 2024 году стали:
🇨🇳 Китай — 16% (электроника, оборудование, текстиль, синтетические нити и ткани из них)
🇺🇸 США — 8% (природный газ, уголь, соя, оборудование для летательных аппаратов)
🇷🇺 Россия — 6% (пшеница, черные металлы, подсолнечное масло)
🇩🇪 Германия — 5% (легковые автомобили, механическое оборудование, фармпродукция)
🇧🇷 Бразилия — 4% (кукуруза, сахар, железная руда)
Значительные объемы импортных поставок приходятся на Турцию, Индию, Израиль, Украину, Великобританию, Южную Корею, а также на страны ЕС — Италию, Францию, Испанию. В совокупности эти направления обеспечивают до четверти общего объема египетского импорта.
Поставки из России в 2024 году превысили $6 млрд. Россия занимает третье место по стоимостному объему импорта среди торговых партнеров Египта.
В условиях геополитических изменений Египет стремится сбалансировать торговые потоки между странами Востока и Запада, одновременно усиливая связи с другими арабскими и африканскими государствами.
Египет — член ВТО с 1995 года и участник ряда соглашений, включая:
Также постепенно ведутся переговоры о заключении соглашения о создании зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС.
Импортная политика Египта встроена в цели национальной программы Egypt Vision 2030 и направлена на:
(в т.ч. внедрение системы единого окна Nafeza).
Ранее мы также писали об импорте Бразилии🇧🇷, Индонезии🇮🇩, Вьетнама🇻🇳, Саудовской Аравии🇸🇦 и Таиланда🇹🇭.
#страновой_дайджест #Египет
Подписаться на Центр по внешней торговле