tgoop.com/importexplain/1825
Last Update:
🇹🇭 Ключевые товары и направления в импорте Таиланда
Согласно данным Таможенного управления Королевства Таиланд, в 2024 году объем импорта страны составил $310 млрд, увеличившись на 6% по сравнению с 2023 годом. Рост обусловлен наращиванием поставок высокотехнологичной продукции (микросхем, компьютеров и комплектующих), а также золота.
Импорт Таиланда демонстрирует устойчивую положительную динамику с начала 2000-х годов, с перерывами на фоне глобальных кризисов и пандемии COVID-19. В 2020 году объем импортных поставок снизился на 13% до $209 млрд, однако уже в 2022 году он достиг $306 млрд и в последующие годы стабилизировался на высоком уровне.
Импорт Таиланда во многом ориентирован на обеспечение функционирования производственных цепочек, особенно в таких отраслях, как автомобилестроение, электроника и нефтехимия. Ведущие товарные группы в 2024 году включали:
Важную роль играет импорт интегральных схем, что связано с активным развитием отрасли сборки электроники, ориентированной в т.ч. на дальнейший экспорт готовой продукции в США, Японию, Китай.
Импорт Таиланда имеет достаточно сбалансированную географическую структуру, с доминированием партнеров из Восточной Азии. Крупнейшими поставщиками в 2024 году стали:
🇨🇳 Китай — 26% (электроника, механическое оборудование, изделия из черных металлов)
🇯🇵 Япония — 9% (микросхемы, механическое оборудование, черные металлы)
🇨🇳 Тайвань (Китай) — 7% (микросхемы, механическое оборудование)
🇺🇸 США — 6% (топливо, двигатели и турбины, микросхемы, компьютерные компоненты)
🇦🇪 ОАЭ — 6% (топливо, золото)
🇲🇾 Малайзия — 4% (топливо, микросхемы)
Доля России в импорте королевства в настоящее время невелика — поставки из России в 2024 году составили $705 млн (0,2% от общего объема импорта Таиланда).
Долгое время крупнейшим поставщиком товаров в Таиланд была Япония, однако в 2014 году она уступила лидерство Китаю. При этом Таиланд сохраняет сравнительно высокий уровень страновой диверсификации поставок.
Таиланд является членом ВТО с 1995 года. Также страна входит в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Королевство активно развивает внешнеэкономические связи через соглашения о свободной торговле. На сегодняшний день Таиланд является стороной множества торговых соглашений, включая:
Таиланд также проявляет интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, в том числе в контексте изучения возможности создания ЗСТ.
Импортная политика тесно связана с целями промышленной стратегии «Thailand 4.0» и направлена на:
Ранее мы также писали об импорте Бразилии, Индонезии, Вьетнама и Саудовской Аравии.
#страновой_дайджест #Таиланд
Подписаться на Центр по внешней торговле