Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
133 - Telegram Web
Telegram Web
Первый плюс Хардинг получает, конечно же, за главную героиню. Это Мошка Май – девочка-сирота из самых низов в подштанниках и деревянных башмаках. Она будто прозрачная: ребенок, которого никто не видит, даже если смотрит в упор. Но из этого плачевного положения Мошка выбирается всеми силами, ни на секунду не останавливаясь, чтобы пожалеть себя. Ее главные оружия – острый взгляд и цепкий ум. А еще у нее есть суперсила – грамотность. Для Расколотого королевства, где обитает Мошка, навык чтения не только редок, но и опасен для его юной обладательницы.
Вторым плюсом смело назначим патрона Мошки – эдакого трикстера Ипонимия Клента, который способен прокормить себя только за счет хорошо подвешенного языка и напрочь сломанного морального компаса. Не будучи положительным героем ни разу, именно Ипонимий становится Мошке если не отцом, то по крайней мере тем взрослым, от которого она получает хоть толику внимания.
Третий плюс составит мир книги. Это выдуманный мир, во временном отношении находящийся где-то между Средневековьем и Новым временем. В нем плотная историческая британская поддевка: гербовые сборы, налоги на окна, грошовые университеты и даже кафе на баржах. Будем честны: не всем детям суждено увидеть эти параллели (как и не всем взрослым, впрочем), но тянуться к прекрасному ведь никто не запрещает, верно?) Кроме того, исторический антураж однозначно дополняет мир, делает его более цельным и выпуклым.
Четвертый плюс книги в ее мрачноватой эстетике: властная леди Тамаринд во всем белом и шрамом-цветком на прекрасном лице, сестры-близняшки, навеки соединенные общим пальцем (который после разделения остается у одной из них, но подчиняется по-прежнему обоим), безумный герцог, влюбленный в симметрию и без конца устраивающий ее вокруг себя. Все это и многое другое создает мир страшноватый, но от того особо притягательный.
Пятый плюс, на мой взгляд, в самой тематике, выбранной автором. С одной стороны, включать политическую проблематику в детскую книгу – шаг достаточно смелый. С другой стороны, эта смелость оправдана многим. Когда политика как тема становится такой релевантной как сейчас, остро ощущается, что пришло время для разговоров с детьми на тему «Что будет, если…» и почему любая идея, возведенная в максиму, становится злом.
И, шестой плюс по порядку, но не по значимости – это, конечно же, гусь! Гусь Сарацин, самый преданный друг Мошки. Он нечто среднее между Ослом из «Шрека» и конем Максимусом из «Рапунцель». Несмотря на то, что герой он скорее второстепенный, эпизодов с гусем вам не забыть) Сарацин однозначно получает «Оскар» за роль второго плана, а Хардинг – наши благодарности за очередного нетривиального героя из мира животных.
Все перечисленные плюсы книги – однозначная причина дать ей шанс. Тем более, что главный вопрос книги – как можно быть не белым и не черным, а в серой зоне? – сам по себе настолько сложный, что тот факт, что автор задает его в детской книге, уже заслуживает по крайней мере внимания. А главная истина, к которой приходит Мошка, о том, что ничего нет ценнее свободы и права делать свой собственный выбор – настолько универсальна, что стоит знакомства с этой книжной историей.
#детскаякнига
Бывает, что не ты выбираешь книгу, а она тебя. Особенно часто такое случается в книжных клубах. Именно так, в моем любимом книжном клубе Евгении Шафферт, меня выбрал сборник рассказов «Ветер вернется» Нины Дашевской (издательство @samokatbook), прекрасной писательницы и скрипачки. Тот факт, что на встрече-обсуждении присутствовала сама Нина создал абсолютный стереоэффект: еще бы, говорить о книге, которую все прочли, а кое-кто из присутствующих даже написал!
#детскаякнига
Дашевская – автор «рассказов нормального человека», без надрыва и чернухи раскрывает сложные вопросы взросления, выбора, поиска себя. Находясь одновременно и в лагере подростков, и в лагере взрослых, бережно говорит и о тех, и о других. В своих книгах она стремится отвечать запросу подростков на нормализацию в литературе. Ведь далеко не всем из них хочется читать истории о чужом травматическом опыте или невероятных страданиях. И это понятно. В большинстве своем, к счастью, подростки чаще сталкиваются с проблемами тривиальными и решаемыми: выбором профессии и сдачей экзаменов, поиском своего места и первым чувством, и, конечно, с бесконечными и ожесточенными спорами с родителями абсолютно по каждому вопросу. Но тривиальность проблем не ослабляет того эмоционального накала, с которым эти ситуации переживаются каждым поколением из раза в раз.
В сборнике «Ветер вернется» есть место подросткам в процессе выбора творческой профессии, ужасающим родителей своей непрактичностью. Первой любви и острому ощущению совпадения душевных порывов с другим, совсем еще незнакомым человеком. Новичку в классе, которому только предстоит влиться в сложившуюся компанию, или, ровно наоборот, новичку, который попытается стать связующим звеном между враждующими классными группировками. И, конечно, старой как мир проблеме отцов и детей, где никак не понять, кто именно не хочет слушать и кто именно не желает меняться.
Финальная история в сборнике – тонкая и воздушная «Мельница». Немного про экологию, чуть про веру в человека, и много – про право выбрать надежду. Вообще от всего сборника остается именно ощущение надежды, хрупкой как свежая лыжня, неуловимой как красота снежного леса, но такой же необходимой, как термос с горячим чаем.
#детскаякнига
Что я знала о футболе до переезда в Португалию? Что нужен один мяч, две команды, много пива и чипсов, и иногда восторженно кричать или заунывно гудеть (по ситуации).
Что я знаю о футболе сейчас, когда вся Португалия застыла в ожидании очередной игры своей команды? Если честно столько же. А еще, что «Роналду – игрок номер один в моем сердце» (этой чудесной, подходящей к любой беседе фразе снабдило меня одно из приложений для изучения португальского языка).
#мояпортугалия #гордимсясевером
Не секрет, что для португальцев футбол – вторая религия (так они и говорят, полагаю, вовсе даже не преувеличивая). Во время важных (и не очень) игр на улице нет ни одной живой души. А когда игры приходятся на учебный процесс, то вероятность того, что дети вместо получения академических знаний прильнут к экранам, чтобы следить за футбольными пертурбациями прямо за партами, чрезвычайно возрастает. Выбор местного клуба определяет здесь круг твоих друзей и даже от рядовых граждан ожидается высокая лояльность, потому что большая тройка португальских клубов – Порту, Спортинг и Бенфика – строго делит граждан Португалии на три группы: портишты, спортингишты и бенфикишты.
Хочешь завести новых друзей – заговори о футболе.
Хочешь безнаказанно попрактиковать португальский с таксистом – спроси его о любимой команде.
Когда мы только переехали на север Португалии, то мало что знали о всех этих нюансах, но голубые дракончики с футбольным мячом («драгау азул») встречали нас то тут, то там – так рядовые болельщики обозначают свою принадлежность к команде "Порту". А о том, где находится стадион «Драгау», легко догадаться по вереницам машин, направляющимся в нужную сторону в дни игр.
Очень трогательную рекламную компанию футбольная федерация Португалии провела на Чемпионате Европы в 2016 г. Слоган той компании гласил «Нас не 11, а 11 миллионов», и означал, что за футбольной сборной из 11 человек стоит поддержка абсолютно всех португальцев – всех 11 миллионов населения. Так и есть. За футбольными матчами я, как и прежде, не слежу, но оперативные сводки находят меня сами. В буквальном смысле слова. Находясь на улице или дома, можно слышать, как страна натурально живет футболом – вскрикивает на голевых моментах, замирает перед пенальти и ликует, когда забивается долгожданный гол. В эти моменты я думаю: может, в футболе правда что-то есть?
После первой, еще на отборочном этапе, игры Португалии с Чехией, на утро мне встретился сосед в майке с надписью: «Спасибо, Португалия!». И я присоединяюсь к этой благодарности: спасибо, Португалия, ждем четвертьфинал! Даже я буду смотреть)
#мояпортугалия #гордимсясевером
Моя бабушка была в душе великой путешественницей, скованной советскими реалиями и больными ногами. Изнывая от страсти к новым местам, она, бывало, предлагала дедушке сесть на поезд и поехать хотя бы в ближайший соседний городок. «Зачем??» – в ужасе вопрошал он (ему не был знаком зуд дальних странствий). И вот что она могла ему ответить?
«Давай поедем в Уналашку» – просит Марк свою маму. «Куда??» – ошарашенно спрашивает она. Что сказать: оседлым гражданам не понять кочевнического духа. Но именно номады движут прогресс, и в книге Анны Красильщик «Давай поедем в Уналашку» (издательство @albuscorvusru) активность юного пассионария кардинально изменит жизнь отдельно взятой семьи.
#детскаякнига
Марку 9 лет, дома его зовут Морковкин, и он вполне обычный ребенок: ненавидит школу, собирает LEGO и играет в Minecraft, ответы на вопросы находит в Google, но больше всего в жизни ему хочется двух вещей: поехать в загадочную Уналашку и найти дедушку – папу своей мамы. С Уналашкой все понятно: кто бы туда не поехал? А вот с дедушкой намного сложнее. Зачем вообще его искать? Марк начинает свои розыски, чтобы показать маме, как ей самой нужен папа. Ну а еще, чтобы уравновесить силы в семье, ведь мама, бабушка и кошка всегда оказываются в большинстве, а вот если бы был дедушка, тогда расклад стал бы совершенно иной. Но что делать, если о дедушке совершенно ничего неизвестно, а мама и бабушка не желают о нем говорить? С чего Марку Морковкину начать следствие? В момент наивысшего отчаяния героя, как в любом хорошем детективе, на глаза Марку попадается прелюбопытная фотография, с которой и начинается целый квест. Анализ фото и школьный фотокружок, переписка с известными фотографами и путешествие в Голландию, судьбоносное знакомство и встреча близких людей через десятилетия – все эти невероятные события оказываются вплетены в повседневную жизнь, где бабушка требует есть гречку для здоровья и пить кефир для пищеварения, мама заводит нового друга Крысозайца, который считает, что плакать могут только девчонки, а любимый игрушечный кролик Вильгельм чудом избегает смерти.
Книга дает ответы как на очевидные вопросы (где же все-таки находится таинственная Уналашка?), так и на непростые: зачем вообще ходить в школу, если все можно узнать из книг и Google? почему взрослые люди иногда расстаются? почему плакать нормально и девочкам, и мальчикам? почему «зацеловывание» того, кого любишь, не сделает его слабым, но, наоборот, наполняет внутренней силой?
История Марка Морковкина наивная в своей простоте, с одной стороны, и вполне современная, даже технологичная, с другой, покажет, что каждому из нас нужен тот, кто в самый темный миг обнимет и поцелует в макушку, чтобы внутри сразу стало как летом тепло, тот, с кем можно смело отправиться в Уналашку, чтобы исполнить, наконец, свою мечту.
#детскаякнига
Находясь в процессе изучения португальского языка, не перестаю удивляться тому, сколько слов и выражений можно использовать для одного и того же понятия. При этом простыми синонимами эти слова не назовешь, они придают значительные (и иногда определяющие) оттенки смысла.
Вот, например, дети. Дети в общем, как бы ничьи, просто как маленькие люди – это crianças. Эдакие безликие создания божьи.
Но, если вдруг дети свои, то они уже, конечно, точно не crianças. В официальной обстановке они filhos или filhas (сыновья и дочери). Но, если у вас, вдруг, не только мальчик и тоже мальчик, а мальчик и девочка, то они все равно filhos. Глубокая и еще непреодоленная гендерная несправедливость португальского языка заключается в том, что если в группе хоть из ста девочек окажется один единственный мальчик, то наименоваться эта группа будет по мужскому роду, увы.
#мояпортугалия #гордимсясевером
А если у вас маленькие дети? Совсем малыш – bebé. И пол не важен. Например, своих соседей с младенцем неизвестного пола мы между собой зовем соседями с бебешкой.
Детишки постарше – miúdos. Эти уже вполне себе стремятся к самостоятельности, но все же нуждаются в опеке. Вступая в опасный возраст пубертата, miúdos обретают пол и чувство взрослости (а еще дурной характер и проблемы с кожей), и называть их следует уже rapaz и rapariga. Но с последним словом лучше не перестараться. В бразильской версии португальского языка (и, соответственно, для огромного числа бразильцев, живущих на территории Португалии, rapariga – это разговорное обозначение от prostituta. Легко попасть впросак)
Нередко используются и совсем нетривиальные обозначения для детей. Например, puto – своеобразный аналог засранца, стервеца. Может использоваться для грубовато-ласкового обозначения ребенка или даже в контексте восхищенного поощрения (вроде «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»). Посылая крученый мяч своему сыну, португальский отец легко может крикнуть, присвистнув в восхищении от умелости наследника: «O meu puto!». А однажды я слышала, как заряженная тренерша на каких-то энергичных групповых занятиях кричала, подбадривая пыхтящих занимающихся: «Força, os putos!». Вроде: «Вперед, не отстаем!». Но важно помнить: puto – это вообще не тоже самое, что puta (это уже совсем грубое обозначение для женщин древнейшей профессии и звучит обидно).
Практически взрослые дети – девушки и юноши – это meninas и meninos. И вновь здесь вмешиваются наши бразильские соседи. Для них menina – это обозначение для любой особи женского пола. Вроде русского «девушка», которое можно услышать по отношению к самым разновозрастным дамам. В магазине возле дома, где я живу, приветливая кассирша-бразильянка зовет menina всех женщин-покупательниц, включая пожилых почтенных сеньор. Но сеньоры, отчего-то не радуются этому ласковому обращению, а поджимают губы и возмущаются вольному обращению с великим и могучим португальским языком. А я всегда улыбаюсь девушке-бразильянке в ответ, мы - менины далеко от дома - должны держаться вместе.
#мояпортугалия #гордимсясевером
Так и хочется радостно воскликнуть: «Смотрите, до чего техника дошла! Вашу маму тут и там передают!». Это я так хвастаюсь от того, что сегодня на прекрасном канале «Вася, сними панамку!» вышла моя подборка с любимыми детскими книгами для ребят от 7 до 11 лет. Очень рекомендую вам и книги из подборки для совместного чтения, и канал, который бережно объединяет родителей с детьми из самых разных стран.
#детскаякнига
Привет, друзья. Сегодня мы делимся с вами подборкой любимых детских книг от нашей читательницы Софьи Ерофеевской, автора канала о детских книгах и жизни в Португалии «Книжная полка Зеленой собаки». Эти истории интересны как взрослым, так и детям.

По традиции напоминаем про список мест, где можно найти книжки на русском языке по всему миру. Спасибо, что помогаете его дополнять.

#панамка_подборка
@snimipanamku
2025/07/05 21:36:41
Back to Top
HTML Embed Code: