🖇️Референсы и рефборды: что это такое и с чем их едят? (Ч.3)
🖇️Позывной Дино тут! О
понятиях поговорили, о
принципах подбора поговорили, остается самый главный и насущный вопрос: а где вообще эти референсы искать?
➡️ Первый и очевидный вариант: гугл, яндекс и прочие поисковики. Самое простое, вроде текстуры распространенных материалов, бытовых предметов и т.д. там уж точно найдется.
➡️ Вой личный фаворит -
пинтерест. Лента очень быстро подстраивается под запросы и даже если на первом уровне не нашлось именно того, что нужно можно перейти в наиболее подходящий вариант и посмотреть, что выпадает в связи с этим изображением. Из раздражающих минусов: нет нормального фильтра по формату (нет, фильтр отдельно на видео, доски и пользователей это не нормальный фильтр).
➡️ Посыплю немного соль на рану: ютуб. Для видео референсов, особенно для референсов на анимации он подходит просто прекрасно. Еще лучше, если вы либо обладаете очень хорошей насмотренностью/наигранностью и сразу знаете где и что собираетесь искать, либо умеете очень хорошо формулировать запрос. Кстати, последнее не только к ютубу относится.
➡️ Погружаемся дальше: артстейшен. Я, честно, так и не победила до конца систему поиска и фильтров этого зверя, но даже так 70% референсов из моей папки "референсы на когда-нибудь" взяты именно оттуда.
➡️ Продолжая предыдущий пункт, если вы уже некоторое время своей жизни посвятили поиску референсов, то у вас наверняка образовался банк референсов в том или ином виде. А если еще нет, то крайне рекомендую завести таковой, это здорово упрощает жизнь. В какой-то момент, я набрала так много референсов на анимации различных существ, что закрывала новые задачи почти не выходя за пределы своего банка.
😈На этом мы
почти завершаем нашу мини-серию постов о референсах и рефбордах, надеюсь она была полезной
😘