tgoop.com/egarmin_daniil/416
Last Update:
Смысл жизни и политические споры: как находить общий язык со своими врагами
Часть 6
Вместо осуждения позиции, которая вам не близка (или не понравилась, или просто вызывает негативные эмоции), попытайтесь сначала понять человека, который её придерживается. Понимание — это очень важный навык, которому в том числе посвящается много времени в психотерапии. Очень легко оценить и осудить человека как глупого, злого, жадного и слабого. Гораздо сложнее понять, почему он выбирает ту или иную модель поведения, и что за этим стоит. Тут может быть два варианта, и я вновь отсылаю вас к мотивации:
1. Человек следует своим ценностям (позитивная мотивация). В таком случае можно быстро понять, к чему стремится человек и сопоставить это со своими стремлениями, найдя «точки соприкосновения» ваших миров, принципов и идеалов.
2. Человек старается избежать чего-то неприятного (негативная мотивация). Этот случай гораздо сложнее, потому что люди сами не всегда понимают, что их стремления строятся на избегании негативных стимулов — по сути, страхе повторения прошлого негативного опыта. Но и в таком случае можно найти общий язык через признание страхов человека и сопоставления их с собственными страхами. В конце концов, все мы боимся быть финансово бедными, одинокими, виноватыми и больными.
Таким образом, понимая собственные ценности, можно понимать ценности других, и на основе этого приходить к рациональному взгляду на ситуацию. Вспоминаем, что ценности — это про эмоции, а стремление к ценностям — это позитивная мотивация. Как в аналогии Хайдта: вместо того, чтобы спорить с наездником (рациональными аргументами), мы встаем на территорию слона (эмоций оппонента), и уже оттуда смотрим, как направить наших слонов так (у нас же есть и своя позиция), чтобы они не сталкивались, а шли в одном направлении.
Ведь самое главное — это не уничтожить оппонента, а следовать своим ценностям. Людей объединяет гораздо больше, чем они могут себе представить, просто они об этом не говорят. В основном мы говорим о том, что считаем правильным, а не о том, чего на самом деле хотим.
Искренность — первый шаг к рациональному и эффективному сотрудничеству с другими.
Telegraph-версия текста
#политическое
#психологическое
#психология_отношений
#политическая_психология
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/416