tgoop.com/egarmin_daniil/356
Last Update:
Мотивация
Каждому из нас знакомо это слово. Мотивация — это то, что побуждает нас к деятельности. Казалось бы, твердо и четко. Хочу что-то сделать — значит, есть мотивация. Не хочу — значит нет. Но почему тогда мы можем очень хотеть чего-то, но ничего для этого не делать? Или наоборот — делать, но не хотеть этого? Когда начинаешь прикладывать концепцию мотивации к реальным ситуациям, оказывается, что все немного сложнее, чем просто «хочу — делаю, не хочу — не делаю».
Все дело в том, что есть два вида мотивации. И один из них хорошо работает в краткосрочной перспективе, а второй — в долгосрочной. Для успешной постоянной деятельности необходимы оба вида.
Я уже кратко касался этой темы в лонгриде о российских политических элитах. Мотивация бывает негативная и позитивная:
Негативная мотивация — это стремление «от чего-то». Самый яркий пример это избегание. Стремясь уйти от какого-либо негативного фактора, мы действуем из негативной мотивации: «я худею, чтобы перестать быть толстым», «я зарабатываю, чтобы не быть бедным», «я хочу отношений, чтобы не быть одиноким». Такая мотивация всегда строится на негативных эмоциях от нынешнего момента, и настоящая цель тут — перестать испытывать эти эмоции, а не добиться результата. Это становится заметно, когда человек с негативной мотивацией начинает получать желаемое: ему всегда недостаточно.
Если негативная мотивация не была связана с конкретными условиями (я делаю ремонт, чтобы не жить в квартире с желтыми обоями), то она становится навязчивой. Например, человек, который избегал бедности, не будет полноценно удовлетворен, даже если начнет зарабатывать в 3-4 раза больше, чем зарабатывал раньше. Это связано с потребностью увеличивать расстояние от негативного стимула — «чем больше я буду зарабатывать, чем больше у меня будет накоплений, тем меньше шанс, что я снова стану бедным». Проблема этой логики в том, что теоретичнески шанс стать бедным всегда будет сохраняться, потому что мир хаотичен. Этого нельзя изменить, это можно только принять. Но негативная эмоция, связанная с бедностью, настолько сильна, что принять её кажется невозможным. Ничего не напоминает?..
Негативная мотивация — почти всегда следствие травм, потому что она построена на избегании аффекта, который впечатался в память человека. Память о том, как плохо было быть бедным / толстым / одиноким. Она не дает человеку выбора, человек с негативной мотивацией не свободен. Поэтому от него часто можно услышать «долженствования»: я должен много зарабатывать, я должен быть худым, я должен найти себе партнера. Заметьте, не «хочу». Должен. Потому что «иначе будет плохо».
Негативная мотивация истощает человека, потому что стремление избавиться от негативного стимула (бедности / насмешек окружающих / одиночества) приводит к постоянным мыслям об этом. Да и деятельность, направленная на избегание, обычно не самая приятная и как процесс не вызывает интереса.
При этом сильные негативные эмоции способны в краткосрочном периоде мобилизовать все ресурсы человека для достижения цели избегания. Именно благодаря тревоге можно всю ночь учить материал перед важным экзаменом, запомнить его, и, не спав, сдать экзамен на отлично.
Если у вас конечно есть ресурс на это. О ресурсе еще поговорим позже
#психологическое
🔽
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/356