Telegram Web
Минтруд на пальцах показал, кто входит в группу т.н. "расширенной безработицы" - те россияне, которые не работают (но должны).

Ведомство разработало 18 мер по борьбе с нелегальной занятостью. В частности, планируется активнее привлекать к работе инвалидов (сейчас не хватает инфраструктуры) и бывших заключенных (теряют квалификацию в период заключения), а также плотнее активнее бороться с нелегальной занятостью.
Спустя три года высоченной ставки бизнес прорубил единственное окошко, сквозь которое можно дышать.

Название окошка – льготное кредитование. Рубят его, заваливая Кабмин бесконечными письмами и предложениями.

Сегодня Ассоциация инфраструктурных инвесторов и кредиторов (АИИК) предложила выдать льготное финансирование проектам ГЧП – на строительство дорог, мостов, инженерной инфраструктуры и других жизненно важных объектов.

Схема простая: ЦБ даёт коммерческим банкам деньги под 4% годовых, а те – концессионерам, и по ставке не выше 7% на 15 лет. И никаких прямых субсидий из бюджета.

Почему это нужно? При текущей ключевой в 21% коммерческие ставки взлетели до 25% – для ГЧП это не просто неприятно, а убийственно: заёмные средства составляют 80-90% внебюджетного финансирования.

Инициатива, понятно, идет вразрез с нынешним ДКП-мейнистримом, поэтому АИИК предлагает компромисс – разработать критерии высоконадежных инвестпроектов и давать льготу только им.

Плюс – включить инфраструктурные облигации в ломбардный список ЦБ и разрешить их покупку пенсионным фондам.

А что инфляция?

Это контринтуитивно, но льготные кредиты, похоже, могут снизить инфляцию.

По расчетам модели межотраслевого баланса (разработана под руководством академика Шананина), вливание 700 млрд в инфраструктуру в первый год снизит инфляцию на 0,44%, в третий – на 0,1%.

Логика понятная: кредиты инфляцию, конечно, разгоняют, но не так, как недостаток инфраструктуры – он порождает инфляцию издержек, которая давит сильнее, чем монетарная от новых денег в экономике.

Кто за, кто против?

ВЭБ.РФ и Сбер поддержали. А вот ЦБ ожидаемо против, аргументы старые: это увеличит денежное предложение и инфляционное давление => ставку придется держать дольше.

Короче, битва за льготы продолжается.
На этой неделе произошел самый нелепый скандал в ритейле в 2025 году.

Сеть "Магнит" оштрафовали на 220 тыс. рублей из-за... песни "Нас не догонят".

Арбитражный суд Краснодарского края обязал ритейлера выплатить компенсацию Российскому авторскому обществу за незаконное использование песни. Всего разбирательство касалось 12 песен, которые видимо звучали в магазинах без санкции правообладателя.

"Магниту" придется раскошелиться не только на компенсацию в 220 тысяч, но и дополнительно оплатить 16 тысяч рублей госпошлины. Кроме шлягера t.A.T.u., в черном списке – "Лети за солнцем", "Плачь, любовь", "Прошу тебя", "Мама", "Глупая девочка" и "Сердце".

Платить штраф будет АО "Тандер" – ключевое операционное подразделение ритейлера.

По самому "Магниту" скандал ударил не особо, а акции на бирже продолжают расти – в понедельник они торговались по 4762,5 рублей за бумагу, прибавив 2,86%. И все-таки беспечность ритейлера в отношении такой очевидной штуки, как авторские права, удивляет.

Это так, если вы устали от однотипных накатов ФАС и Роспотребнадзора.
Абьюз курьеров вышел на новый уровень: теперь доставщики "Самоката" развозят телевизоры.

Не так давно список товаров в приложении красной доставки кратно вырос – с 2 500 до 30 000 позиций. Все потому что сеть объединилась с "Мегамаркетом": первые дают витрину и курьеров, вторые – свой непродовольственный ассортимент.

Концептуальное ядро у коллаба неплохое, а как реализовано – вы видите сами: курьерам приходится носить в своих сумках телевизоры. В приложении также можно найти компьютерные кресла, столы и другие габаритные предметы.

Кажется, самое время внести курьеров в список профессий с вредными условиями труда.
У дилеров на складах пылится полмиллиона машин. Хорошая новость в том, что по сравнению с концом 2024 ситуация не изменилась: произвели и ввезли 256 тыс. авто, продали 247 тыс., что-то ушло на экспорт и спецучет, но итоговая цифра осталась прежней – те же 500 тысяч.

Плохая новость: кажется, заморозка авторынка с нами надолго.

Львиная доля непроданных авто – китайщина (300-350 тыс.). Остальное – это российские, псевдороссийские, белорусские, псевдокорейские и глобальные альтернативные бренды.

Рынок подержанных авто при этом цветет и пахнет. В целом по стране соотношение продаж новых машин к б/у составляет 1:5. В столицах ситуация мягче: в Москве – 1:2,6, в Петербурге – 1:2,8. Именно мегаполисы выступают "донорами" автомобильного "секонд-хенда" для регионов. На Северном Кавказе на один новый автомобиль приходится 9 с пробегом, а на Дальнем Востоке это соотношение – 1:29.
В российской экономике растет конкуренция.

"Высокую" или "очень высокую" конкуренцию отмечают 60% предприятий (данные опроса "Опоры России") - и это на 5% больше, чем в 2024-м.

Наиболее высокая конкуренция наблюдается в:

• розничной и оптовой торговле (16% опрошенных)
• консалтинге (9,2%)
• маркетинге и рекламе (5,3%)
• образовательном секторе (5,1%)
• строительстве (4,6%)
• обрабатывающих производствах (4,4%)

Больше половины опрошенных компаний малого и среднего бизнеса (52%) отметили, что число игроков на их рынке увеличилось. Особенно это ощущается в сфере консалтинга (12,8%), розничной и оптовой торговли (12%), в области образования и строительства (6,5%).

Как и в прошлом году, основными конкурентами предприниматели считают представителей крупного бизнеса (31%) и субъектов МСП – 37%.
"Вкусвилл" – главные неудачники среди ритейлеров в 2025 году

Вы точно видели новости, как в ВВ-шной готовой еде находят инородные предметы – стекло, проволоку, пластик (ряд можете продолжить сами). Сегодня мы увидели логичный исход этой истории: ВВ с начала года закрыл 238 магазинов – это 10,5% всех площадей сети.

Ритейлер, конечно, сразу оговорился: текущие закрытия – это просто оптимизация, мы лишь закрываем нерентабельные площади. Но кажется, что такая масштабная инфоатака на качество еды вполне могла внести лепту в историю с закрытиями.

Но бизнес-модель ВВ и без того вызывала вопросы: их магазинчики расплодились по крупным городам РФ, и если в хороших локациях жизнь еще теплится, то на окраинах – в том числе в столицах – трафик в магазинах очень давно близок к нулевому. Зачем было столько времени держать нерентабельные магазины – большой вопрос.

Есть ли у "Вкусвилла" выход из этого пике? Да, есть.

Компания делает ставку на онлайн-канал, на который, по данным консалтинговой компании One Story, приходится уже половина совокупных продаж сети. Под онлайн подкладывается солома – число дарксторов "Вкусвилла" в январе-марте 2025 года выросло на 5,5% (до 230).

"Вкусвилл" адаптирует свою модель к условиям мира победившего е-кома. Получится ли у них реализовать ее успешно, мы узнаем, когда они окончательно откажутся от старой парадигмы с кучей нерентабельных магазинов.
30 апреля стал днем крупнейших слияний и поглощений в этом году: помимо громкой покупки "Азбуки вкуса", в РФ также выкупили долю немецкой компании OBI.

Но обо всем по порядку.

Азбука вкуса

"Магнит" объявил о приобретении контрольного пакета ООО "Городской супермаркет" – оно управляет сетью "Азбука вкуса". По данным источников, сумма сделки составила около 30-35 млрд рублей с учетом долга.

Свои доли продали сооснователи сети Максим Кощеенко (25,3%) и Олег Лыткин (17,2%).

Зачем это "Магниту"? У ритейлера не было своего премиум-сегмента – то время как у главного конкурента (X5) есть и дешевый "Перекресток", и дорогая "Виктория". Сделка – возможность сразу получить 171 магазин в премиальном сегменте без необходимости создавать сеть с нуля.

Ключевой бонус – доступ к быстрорастущему и маржинальному сегменту готовой еды, который "Азбука" активно развивает (как и другие сети – у нас об этом есть).

OBI

Группа "Синдика" Арсена Канокова продала долю в 25% в сети гипермаркетов OBI структурам "Севергрупп" Алексея Мордашова.

Главный интерес Мордашова – расширение своего присутствия в сегменте DIY-ритейла.

Что будет дальше? По данным "Коммерсанта", после завершения сделки развитием OBI займется подконтрольная "Севергрупп" сеть "Лента".

Компания Мордашова получает значительную долю в сформированной сети из 24 гипермаркетов, которые после ухода немецкой OBI GmbH в 2022 уже прошли сложный этап перезапуска бизнеса (включая создание новой IT-системы стоимостью 1 млрд рублей).

Продажа OBI выглядит вполне рационально: ранее компания планировала продать весь бизнес за 7-8 млрд рублей, но смогла найти стратегического партнера, который поможет вывести OBI на новые темпы роста и усилить позиции на рынке.

Обе сделки – продолжение тренда на консолидацию: российский ритейл все чаще укрупняется и скупает игроков поменьше вместо создания своих сетей с нуля, что логично в эру недоступных кредитов и дорогих инвестиций.
Разрыв BRICS и G7 по вкладу в мировую экономику увеличился до 8%, и это если округлять. Если давать данные со всеми цифрами после запятой, доля стран БРИКС – 36,8%, а процент G7 составила 28,86% – это самый низкий показатель международного клуба за всю историю.

Частично заслуга такого успеха – в платежной системе BRICS Pay, которая дает использовать нацвалюты без конвертации, а главное – обеспечивает закрытость информации о транзакциях от недружественных стран. Уже сейчас доля расчетов в нацвалютах в ЕАЭС (союз, который перекликается с БРИКС по своему составу) достигла 91%.

В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Америка, а также недавно присоединившиеся Египет, Индонезия, Иран, Эфиопия и ОАЭ.

"Большую семерку" представляют США, Британия, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада.
Forwarded from Кот Эльвиры
📈 Зарплаты россиян вырастут на 51% к 2028 году

По прогнозу Минэкономразвития, к 2028 году средняя номинальная зарплата в России вырастет на 51% и достигнет 132,9 тыс. рублей. В 2025 году этот показатель составит 102,7 тыс. рублей. В более сдержанном сценарии рост ограничится уровнем 127,4 тыс. рублей к 2028 году.

Реальные доходы, с учетом инфляции, покажут менее значительную динамику — 6,8% в 2025 году и 3,2% в 2028-м. Минэкономразвития также ожидает замедление темпов роста производительности труда — с 3,5% в 2024 году до 2,3% в 2025-м. При этом численность рабочей силы вырастет до 76,5 млн человек, а уровень безработицы останется на отметке 2,5%.

@KotElviry
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что происходит с ино-бизнесом после закрытия в РФ?

На этот вопрос отвечают компании Richemont (владелец Cartier, Vacheron Constantin, Van Cleef & Arpels, Montblanc, Piaget) и Tiffany: даже у миллиардного бизнеса доходы падают в десятки раз.

Richemont, закрывший большинство бутиков в России три года назад, сократил выручку с 23,8 млрд руб. в 2021 до скромного 1 млрд в 2024-м. Tiffany просела с 4,6 млрд до 0,7 млрд, а Bulgari – с 4 млрд до 0,4 млрд.

Но люксовые бренды адаптировались: выходом стала переориентация экспорта на Казахстан.

Richemont это принесло 985,6 млн руб. в 2024 (96% всей выручки). Компания сохранила в России только два бутика – Cartier в ГУМе и Van Cleef & Arpels в "Петровском пассаже", отказавшись от флагманского Cartier на Петровке и закрыв точки во "Временах года".

Tiffany вся выручка (683,9 млн руб.) тоже пришла от экспорта в Казахстан, хотя компания продолжает арендовать 468 кв. м в "Петровском пассаже" до февраля 2026. Bulgari же полностью закрыла все магазины и офисы в России, но тоже осваивает экспорт в страны ЕАЭС.

Важно: несмотря на сокращение, торговая деятельность ювелирных домов остается убыточной. У Richemont убыток от продаж составил 779,8 млн руб. в 2024 году (хотя это меньше, чем 1,7 млрд годом ранее).

А что со спросом в РФ?

Российский рынок ювелирки при всем при этом демонстрирует уверенный рост: +25,6% за 2024 до 459,4 млрд руб. На освободившиеся места приходят российские бренды – площади Vacheron Constantin занял Parure Atelier, а в "Метрополе" разместился АЛРОСА с брендом Posie.

А для иностранцев сворачивание в России – лишь малая часть глобальной картины для брендом, у которых все не ахти. У Richemont ювелирное направление показывает рост на 6% в мире, у LVMH – падение на 3%.
Богатейшим россиянином остается Потанин, самый динамичный рост – у Усманова, а Лисин потерял больше всех. Теперь они занимают 60-е, 130-е и 85-е место в мировом топе соответственно.

На фоне геополитической оттепели и укрепления рубля российские миллиардеры заработали за первый квартал 2025 ($15 млрд) почти столько же, сколько за весь прошлый год ($18,5 млрд).

Лидеры по приросту состояния: Алишер Усманов (+$3,64 млрд), Андрей Мельниченко (+$2,52 млрд) и Сулейман Керимов (+$2,45 млрд). Потанин укрепил позиции на $2,2 млрд, достигнув $30 млрд состояния.

Повезло не всемт: Владимир Лисин потерял $2,3 млрд, Геннадий Тимченко – $1,57 млрд, Михаил Фридман – $1,45 млрд.

В списке Forbes за 2025 год представлен 21 россиянин – на 4 меньше, чем годом ранее. Забавно, что Павел Дуров с состоянием $12,6 млрд (+$1,59 млрд) по-прежнему включен в рейтинг, хотя три года назад он просил не считать его российским миллиардером.
За год доля россиян, регулярно совершающих покупки в интернет-магазинах выросла более чем в полтора раза (с 43% до 71%, данные "Выберу.ру"). В топе самых популярных покупок в онлайне - одежда, мобильные телефоны и корм для животных.

Главный стимул для онлайн-покупок - экономия. Также популярна стратегия комбинирования онлайн- и онлайн-покупок. Тем не менее тренд на переход в онлайн очевиден: 32% опрошенных перестали посещать офлайн-магазины, а 39% признались, что стали посещать ТЦ примерно в два раза реже, чем годом ранее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Pandora обанкротилась: наблюдение над российской частью датского ювелирного бренда ввели еще в октябре, а сейчас арбитражный суд Москвы признал АО "Панклуб" – владельца франшизы Pandora в РФ – окончательным банкротом. Над активами введено конкурсное производство.

Закрытие – результат стечения очень неприятных обстоятельств:

1. Кредиты

Это очередной бизнес, убитый ключевой ставкой.

У компании висит непогашенный кредит перед Сбербанком на 4,5 млрд рублей (основной долг), выданный еще в 2014 году. Еще почти 1 млрд требует УК "Сити" и 200 млн – ТД "Эверест".

При годовой выручке всего 1,2 млрд (упавшей на 34% за 2024 год) компании понадобилось бы три года, чтобы рассчитаться только по долгу Сбера – и это если направлять на это всю выручку.

Общий долг по кредитам и займам – 5,07 млрд рублей.

2. Конкурентоспособность

После ухода датской Pandora из России в связи, магазины превратились в обычные мультибрендовые точки бижутерии. Вместо культовых браслетов с коллекционными шармами на прилавках появились ничем не примечательные украшения.

Компания свернула рекламу в СМИ, не сотрудничала с блогерами, и как итог – провалила онлайн-продажи. Бренд потерял уникальность и не выдержал конкуренции.

Когда-то АО "Панклуб" принадлежало кипрской Panclub Enterprises Limited (собственность Сбера), но из-за санкций все запуталось, и в итоге в сентябре 2024 московский арбитраж признал права на 100% акций компании за "Сбербанк Инвестиции".

Сейчас в России работает 65 магазинов сети (22 в Москве). Их судьба теперь под большим вопросом.
Возвращение ушедших иностранных брендов все еще под большим вопросом – слишком от многих факторов (подчас непредсказуемых) это зависит.

Но есть и хорошая новость: возвращаться ушедшие бренды может и не торопятся, но вот новые прибывают чаще, чем когда-либо за последние пять лет.

Это не шутка:

По данным исследования ВТБ, число заявок на регистрацию иностранных товарных знаков в Роспатенте превысило уровень 2020 года на 18%. Особую активность проявляют бренды из Гонконга, США, а но активнее всего регистрируются китайцы (еще бы).

Что по отраслям?

1. На первом месте – электроника (10% заявок приходится на нее).
2. Оптовая и розничная торговля (8%)
3. Косметические товары (7%)

Если до 2022 заявки приходились на смартфоны и бытовую технику, то сейчас профиль сменился на телеком, сервера и промышленные контроллеры.

Почему именно электроника? Все просто: ино-брендам одежды и других "простых" товаров в России выживать тяжело – слишком большая конкуренция от российских производителей. А вот в сфере электроники, где импортозамещение (по понятным причинам) идет не так активно, регистрации происходят и будут происходить еще активнее.

140-миллионный потребрынок РФ и 9-ая страна мира по населению – слишком большой кусок пирога, чтобы его игнорировать.
Бизнес и РКН: что изменится с 30 мая

Вкратце – за отсутствие регистрации введут новый штраф и новые составы правонарушений.

Если чуть более развернуто, то:

1. Обязательная регистрация в РКН. С 30 мая 2025 всем юрлицам грозит штраф до 300 000 руб. за отсутствие регистрации. Причем регистрация – финальный этап, а не первый. До нее нужно разработать комплект из 30-60 документов.

2. Новые составы правонарушений. В КоАП РФ вводится восемь новых составов нарушений в сфере персональных данных и соответствующие штрафные санкции (вплоть до 18 млн руб.).

3. Автоматизированный контроль. Роскомнадзор уже использует ИИ и автоматические алгоритмы для проверки сайтов. Ежедневно проводятся тысячи проверок без участия человека.

4. Пристальное внимание к сайтам. Особое – к компаниям, оказывающим услуги физлицам. На сайтах должны быть актуальные политики обработки данных, получены согласия на использование cookie, исключена трансграничная передача данных.

5. Важный нюанс с трансграничностью. Использование Google-сервисов (Analytics, Диск, Таблицы), WhatsApp, Telegram (да) и прочих иностранных сервисов – уже нарушение, за которое предусмотрен штраф до 18 млн руб.

6. Технический аудит сайтов. Недостаточно внешних правок – алгоритмы РКН видят и внутренние нарушения в коде сайта, включая "потерянные хвосты" от интеграций с Google и другими зарубежными сервисами.

7. Сжатые сроки исправлений. На устранение нарушений по предписанию дается всего 10 дней, и даже исправления не гарантируют отмену штрафа.

Среди типичных ошибок организаций: недостоверное указание целей обработки данных, неполное отражение мер защиты персональных данных, некорректная информация о трансграничной передаче. Особенно опасно последнее – многие руководители уверены, что не нарушают требования, хотя на деле ситуация может быть совершенно другой из-за технических особенностей работы сайта.

Правильный порядок действий: разработка документов → утверждение локальных актов → формирование уведомления → регистрация в РКН → регулярный контроль актуальности документов → организация соблюдения правил всеми подразделениями.

Имеем в виду.
2025/05/12 02:55:57
Back to Top
HTML Embed Code: