tgoop.com/ebitdaebitda/3474
Last Update:
У разработчиков – проблемы с импортозамещением
Важно: против самого импортозамещения особо никто не выступает – Россия находится в той точке, когда важность технического суверенитета не ставит под сомнение ни государство, ни бизнес.
Вопрос в том, как к этому суверенитету прийти.
Вот Минцифры требует от девелоперов, чтобы их ПО было совместимо как минимум с двумя отечественными ОС и хотя бы с одним российским процессором. С 2028 эту планку поднимут до двух процессоров. Без этого софт не включат в реестр отечественного ПО, а значит – никаких госзакупок и налоговых льгот.
Против этих правил выступили сразу две основные ассоциации – АПКИТ (в составе – 1С, Ростелеком, Яндекс, Лабораторию Касперского) и КП ПОО (Ростелеком, Сбер, РЖД, Транснефть):
Ограничение №1: в реестре всего один процессор – "Эльбрус-16С". По производительности он пока уступает даже бытовым Intel Core i7 и не поддерживает языки программирования, на которых пишется защитное ПО.
Ограничение №2: адаптация под разные ОС = полный пересмотр архитектуры программ. Это кратно увеличит затраты на разработку и затормозит разработку.
Помимо ограничений – есть банальная продуктивная логика.
Во-первых, ориентация ПО на совместимость с решениями Windows, Intel и AMD открывает путь к экспорту российского софта – спросом за рубежом "Эльбрусы" пока не пользуются. Во-вторых, количественные показатели импортозамещения тормозят в том числе из-за избыточных требований – это возможность избавиться по крайней мере от части из них.
Минцифры пообещало найти компромисс: документ дорабатывается с учетом мнений отрасли, а для уже включенного в реестр ПО предусмотрят переходный период. Его длительность пока не называется.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3474