tgoop.com/ebitdaebitda/3390
Last Update:
Импортозамещение компьютеров. Что там у главных производителей?
Читая новости, вы могли наткнуться на новость: "половину российского рынка ПК занимают отечественные бренды".
Правда в том, что российское в этих компьютерах лишь название. Процессоры, память, накопители – всё импортное. Пока даже винты для корпусов везут из Китая. Российское компьютерное импортозамещение все еще находится на очень ранней стадии.
Но Москва не сразу строилась. У наших производителей весь год кипела работа – правда, закончили они ее с разными результатами.
Бештау
Самый амбициозный игрок последних лет, о котором мы уже писали. Компания строит заводы в Ростове-на-Дону и Ессентуках, вкладывает миллиарды в производство микроконтроллеров и процессоров. Правда, пока речь идет только о корпусировании импортных чипов – с ними трудности пока у всех. В компании признают: покупают проверенные ядра у зарубежных вендоров, и на текущем этапе развития российского хайтека это нормально.
GS Group
У компании по производству плат дела обстоят поинтереснее.
Калининградский холдинг активно расширяет производство. В марте 2024 года компания вложит 182 млн рублей в модернизацию завода, что позволит утроить скорость монтажа материнских плат. К тому же GS Group вместе с "Росатомом" и "Аквариусом" создает СП по производству печатных плат полного цикла – от телекоммуникационной техники до систем хранения данных.
МЦСТ (Эльбрус)
Разработчик главного российского процессора признает:
"нам пришлось сделать тактическое отступление"
После отказа тайваньской TSMC производить чипы, компания вынуждена использовать зарубежные процессоры в критической инфраструктуре. При этом в МЦСТ прекрасно понимают риски: в американских чипах могут быть закладки, которые "сидят и ждут своего часа".
Элемент
Компания пытается найти нестандартные решения в условиях технологической блокады. Вместо погони за передовыми техпроцессами (у России есть только устаревший 65-нм, а современные чипы делают по 4-нм технологии) "Элемент" развивает альтернативные подходы – например, фотонные интегральные схемы. Обещают, что их характеристики будут сопоставимы с современными процессорами.
Байкал Электроникс
После разрыва отношений с TSMC (да, они тоже) в 2022 году компания потеряла возможность производить свои процессоры - последние изготавливались по 16-нм техпроцессу, недоступному в России. В конце 2024 года удалось поставить в Россию партию в тысячу серверных процессоров Baikal-S, которая, вероятно, была произведена еще до санкций. Дальнейшие перспективы туманны – без доступа к современным производственным линиям выпуск процессоров невозможен.
В общем, производители процессоров вынужденно находятся между стагнацией и минимальными попытками в разработку. Остальные работают более активно.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3390