tgoop.com/ebitdaebitda/3228
Last Update:
Как промышленность борется с дефицитом кадров. Самые популярные практики
В промышленности – исторически низкий уровень безработицы (2,9%) и острая нехватка рук (по оценке Минпромторга – 870 тыс. человек до 2030 года). 75% сотрудников сферы думают о смене работы, а 40% уже получили предложения. Разбираем, как предприятия решают проблему (о стратегии бизнеса писали ранее).
Сразу проговорим, что эффективность пока посчитать невозможно. Успех практик станет понятен на длинной дистанции – в особенности это касается затратных и сложных решений вроде роботизации.
Зарплатные войны
Самый очевидный вариант: с начала 2023 года компании в промышленности провели 2-3 индексации по 5-10% каждая. В итоге химики-технологи получают от 85 тыс. руб., специалисты по оборудованию – от 100 тыс., аналитики – до 150 тыс.
Проблема подхода в том, что зарплаты выросли повсеместно, и промышленники в этом отношении не сильно выигрывают у курьеров и других низкоквалифицированных кадров. Вдобавок значительная индексация разгоняет инфляцию – главную проблему экономики РФ последних двух лет.
Роботизация производства
Тренд-2024 – замена людей роботами на базовых операциях. Челябинский механический завод проектирует полностью роботизированный цех сварки. Чебоксарский завод внедряет коботов для управления станками.
Главный нюанс практики – роботам нужны операторы, которых тоже не хватает. Для производства машин пока тоже нужны люди, и пока что наш рынок промышленных роботов значительно меньше, чем китайский и европейский.
Экосистема подготовки кадров
Самые продвинутые компании выстраивают работу со студентами еще со студенческой скамьи.
• ГК "Титан" запустила проект "Орбита Титан", где будущие специалисты начинают практику с третьего курса под руководством опытных наставников. Целевикам платят именные стипендии и гарантируют трудоустройство после выпуска.
• Другой интересный кейс – у компании "Полипластик": компания создала собственную кафедру в МИТХТ. Ежегодно через нее проходят больше 20 будущих инженеров и магистров, многие начинают работать на предприятиях еще во время учебы. В итоге 40% выпускников остаются в компании.
Социальные бонусы
Одними деньгами рабочую силу не удержать. Работодатели в промышленности запускают корпоративные автобусы, оплачивают медстраховку, строят спортивные объекты. Особое внимание – бытовым условиям: от современных раздевалок до комфортных столовых.
Бонусом – постоянное обучение и корпоративные праздники, чтобы сотрудники чувствовали себя частью команды.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3228