Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
131 - Telegram Web
Telegram Web
Всем добрый день!

Что делать, если случайные результаты не дают значимого эффекта, а статья очень нужна?

На помощь спешат множественные сравнения!

Например, мы исследуем лекарство от ОРВИ и, если нам на самом деле интересно узнать работает ли лекарство, то лучше всего использовать клинически значимые конечные точки. Конечная точка — это показатель по которому мы будем оценивать эффективность терапии. Чаще всего используют летальность и количество осложнений у пациентов с конкретным заболеванием, так же можно использовать количество дней болезни и много других.

Но, что если наша задача - любой ценой показать что наше лекарство «эффективное»?

Тогда мы можем придумать еще несколько конечных точек и наверняка в одной из них получится статистически значимый результат. Допустим в нашем примере с ОРВИ мы измерим скорость выдоха.

Но что если и так нет результатов? Тогда можно разделить показатели на скорость выдоха в левой ноздре и скорость выдоха в правой ноздре.

Звучит комично, не так ли? Но именно это сделали авторы исследования гомеопатического препарата «Коризалия» и описали в своей статье «Использование препарата Коризалия у детей с острым инфекционным и персистирующим аллергическим ринитом».
🤡10👍5🤣5
Предлагаю и вам ознакомиться с этой прекрасной статьей и подумать, какие еще есть нарушения в дизайне исследования, кроме клинически незначимых контрольных точек? Пишите, что вы заметили в комментариях)
🙈7🤔2😭2
Сегодня золотой стандарт для исследования эффективности лекарств — это двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.

Давайте посмотрим насколько соответствует исследование выше современным требованиям:

• Дизайн данного исследования — открытое сравнительное наблюдательное исследование, что в изначально некорректно и не должно использоваться для оценки эффективности терапии. На таком фоне более выигрышно смотрятся исследования, проведенные более 250 лет назад, например, Д. Линда по оценке эффективности апельсинов при цинге

• Нет контрольной группы, в статье сравнивается применение препарата Коризалия в монотерапии и препарата Коризалия в комбинации сосудосуживающими / антигистаминными препаратами. Из такого исследования не следует, что болезнь прошла за 2 недели благодаря терапии, возможно, болезнь без терапии также течет 14 дней.

• Отсутствует ослепление, как пациентов, так и врачей, что с высокой вероятностью приводит к систематической ошибке

• Конечные точки не клинические. "Двигательная активность цилиарного эпителия" и "объем воздушного потока из носа" не те показатели, что применяются в клинике и отражают состояние пациента

• В тексте статьи не указано об использовании поправки на множественные сравнения

Итог: некорректно проведенное исследование, результаты которого нельзя применять в работе😢

Какой вывод?
Даже если у препарата есть исследования и научная статья в журнале, то это не означает, что препарат хороший и его нужно применять. Всегда читайте исходные статьи и не дайте себя запутать!😉👩🏻‍⚕️❤️
🔥1132
Всем добрый вечер!

Периодически на глаза мне попадается реклама различных биологических активных добавок (БАД) и я решил рассказать об эффективности самых популярных добавок.

Сегодня разбор одной из самых популярных добавок — коллагена. Только при запросе “коллаген” на сайте Озон выдает более 34 000 товаров!
🔥154😇2👏1🎉1
Коллаген — самый распространенный белок в теле человека, который обеспечивает эластичные и прочные свойства кожи, хрящевой ткани суставов и других элементов соединительной ткани. По логике производителей коллагена, так как коллаген содержится в коже, то при приёме данной добавки ваша кожа станет более упругая, а все морщины исчезнут.

К сожалению, это так не работает, так как коллаген - это белок и, как и любой белок, в процессе пищеварения коллаген распадается на аминокислоты, которые всасываются по отдельности. Наш организм сам решает, какие белки ему сейчас более необходимы и какие белки он сейчас будет строить. Коллаген в форме крема также не может обладать эффектом, так как молекулы коллагена слишком большие, чтобы всосаться в кожу напрямую.

Клинических исследований по эффективности коллагена также нет, ни в оральной форме, ни в форме кремов. В тех исследованиях эффективность все таки нашли, присутствуют ошибки в дизайне исследования, или наблюдают малое число пациентов или исследования профинансированы производителями добавок.
🔥236👍4🤡1
Принимаете ли вы какие либо добавки - БАДы?
Anonymous Poll
15%
Да, постоянно
36%
Да, иногда
49%
Нет
Витамин С

Существует популярное заблуждение, что витамин С защищает от простуды и помогает быстрее выздороветь при вирусных заболеваниях. На самом деле, это не так.

Распространению мифа о чудесном действии витамина С способствовали несколько факторов:

1) Дефицит данного витамина приводит к развитию реального заболевания (пост о цинге выше), однако, это не означает, что здоровому человеку необходимо принимать этот витамин дополнительно.

2) Значительный вклад в популяризацию витамина С внес Лайнус Полинг, американский химик и Нобелевский лауреат, который написал несколько книг об эффективности высоких дозировок. Сам Полинг потреблял около 20 граммов (20 000 мг!) витамина С ежедневно, что значительно превышает рекомендуемую суточную норму в 75 - 150 миллиграммов.

3) Так же массовому потреблению способствовали маркетинговые кампании производителей БАДов.

К сожалению, у здорового человека, который получает сбалансированное питание, витамин С не оказывает никакого эффекта: ни в профилактике простуды, ни в защите от окисления, ни в лечении рака. И уж тем более не лечит СПИД и не продлевает жизнь (были и такие теории).
14🔥8👍4
К сожалению, и сейчас можно найти адептов не только приема высоких дозировок витамина С орально, но и внутривенно. Такие медицинские услуги не несут в себе пользы, а только тратят деньги пациента и приводят к развитию осложнений

Один из побочных эффектов — развитие камней в почках, на фотографии представлены кристаллы кальция оксалата в моче
🔥18🤗54👍1
И еще один тезис вдогонку в посту выше

Если вы видите такие размытые формулировки, как на картинке выше: «нейтрализация токсинов», «восстановление работы органов», то 99%, что вас обманывают и данное лечение вам не нужно 🤬
💯174👍3🐳3🤓2
Всем добрый день!
Продолжаем наш ликбез по добавкам к пище.

Следующий кандидат — витамин А.

Витамин А — жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья глаз, кожи и иммунной системы.

При дефиците витамина А могут возникнуть следующие проблемы:
• Ночная слепота
• Сухость кожи и глаз

Дефицит витамина А встречается в бедных странах, где рацион может состоять практически исключительно из белого риса или маниока.

Однако в развитых странах чаще встречается переизбыток витамина А. Так как витамин А является жирорастворимым и в отличии от водорастворимых витаминов, например, витамина С, он не выводится с мочой, это приводит к риску его накопления при избыточном употреблении БАДов.

При переизбытке витамина А возникают следующие симптомы:
• Тошнота и рвота
• Облысение (алопеция) и сухая кожа
• Повреждение печени

Особенно опасно применение добавок с витамином А при беременности. Это может привести к выкидышу или серьезным аномалиям развития у ребенка, таким как врожденные сердечные пороки. Именно поэтому прием мультивитаминов для беременных без назначения врача не рекомендуется.
21🤓41👎1👏1
Кстати, витамин А открыли благодаря мышам

В ходе исследований было выявлено, что мыши, потреблявшие только белки, жиры и углеводы, страдали от воспаления глаз и диареи, и умирали в течение примерно 60 дней. Однако, когда в их рацион добавляли сливочное масло, масло из печени трески или яйца, их состояние улучшалось. Это показало, что есть некие неизвестные вещества, которые также необходимы для нормальной жизнедеятельности, которые затем были названы витаминами.
18🤓7
Всем добрый день!

Прошли последние зачеты у студентов, впереди больше свободного времени, которое можно будет посвятить написанию постов, что не может не радовать)👩🏻‍⚕️
🔥202🐳1
Нужно ли мне принимать витамин Д?

Во многих странах, в том числе и в России, часто встречается недостаточность витамина Д без клинических проявлений, поэтому рекомендуется прием витамина в форме D3 (холекальциферол) в дозировке 800 - 1000 МЕ ежедневно для профилактики заболеваний костно-мышечной системы.

Также высказывались предположения о том, что прием витамина Д может приводить к лучшим исходам при онкологических заболеваниях, патологии сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете, однако, на сегодняшний день убедительных исследований с такими выводами нет.

Предпочтительнее также использовать холекальциферол, зарегистрированный как лекарственный препарат, так при производстве БАДов требования к качеству ниже, чем к лекарственным средствам.


Нужно ли перед началом приема узнать уровень витамина Д?

Здоровым людям без факторов риска и без хронических заболеваний определение витамина Д не показано. Лабораторное исследование витамина Д рекомендовано при:
• Заболеваниях пищеварительной системы. так как при них нарушается усваивание витамина Д, например, болезнь Крона и целиакия, также заболевания печени и почек
• Возрасте старше 50 лет, так с возрастом снижается способность к выработке витамина Д
• Избыточном весе, так как витамин Д может накапливаться в жировых клетках и быть менее доступным для организма
• Темном цвете кожи или пребывании большую часть времени в помещении (например, дом престарелых, тюрьма)

Витамин Д существует в разных формах, в лаборатории для выявления дефицита определяют кальцидиол или 25(OH)D.

1. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов 2021 год
2. UpToDate
🔥175🐳2
При недостатке витамина Д нарушается всасывание кальция и фосфатов в ЖКТ, что приводит к нарушению процесса минерализации костей. Это приводит к снижению плотности костной ткани, в результате чего развивается рахит у детей, а у взрослых повышается вероятность переломов.
22🐳3
Что такое корреляция?

Корреляция — это способ показать, как два показателя связаны друг с другом. Например, если мы посмотрим на связь между количеством часов, которые студенты тратят на учебу и оценками, мы можем обнаружить, что зачастую, чем больше часов студенты учат, тем выше у них оценки

Корреляция может быть:
- Положительной: обе переменные растут и уменьшаются одновременно
- Отрицательной: одна переменная растет, а другая уменьшается

Важно помнить, что корреляция не означает причинности. То, есть даже, если две вещи меняются одновременно, это не значит, что одна вызывает изменения в другой.

Например, если посмотреть частоту хождения на перерыв и встречаемость рака легких, то окажется, что корреляция есть. Означает ли это, что если начать ходить на перерывы, то вероятность умереть от рака легких увеличивается? Нет.

Дело в том, что есть еще и третий фактор, курение. Те, кто курит, чаще ходят на перерыв и чаще умирают от рака легких. Такой спутывающий фактор, который который влияет на обе переменные, называется конфаундер.
🔥185
Также бывает, что между двумя переменными изменения просто оказались сходными. Если мы будем наблюдать достаточно большое количество показателей, то изменения в каких-нибудь показателях обязательно совпадут.

Глядя только на данные и график, кажется, что прием маргарина должен очень сильно влиять на частоту разводов. Можно придумать много причин почему эти два показатели связанны, но скорее всего это просто совпадение.

Еще больше таких забавных корреляций можно найти на сайте
https://www.tylervigen.com/spurious-correlations
🔥205
Как же тогда узнать какая причина привела к развитию заболевания на самом деле, какие факторы риска существуют и как лучше лечить пациента?

На эти вопросы помогут ответить исследования. Для разных типов клинических вопросов лучше подходят разные дизайны (типы) исследований. Каждый дизайн исследования обладает своими достоинствами и недостатками. Какие-то дешевле и проще для проведения, другие дают более достоверную информацию.

Исследования можно классифицировать по степени убедительности доказательств,
результат представить в виде пирамиды, в которой наиболее надежные доказательства находятся сверху.
9👍3🔥3🐳1
Сегодня разберем самый простой дизайн исследования: клинический случай

Клинический случай (case report) — это подробный отчет о симптомах, диагнозе, лечении и последующем наблюдении конкретного пациента.

Чаще всего клинический случай публикуют, когда врач обнаруживает:

🟠 Неожиданное событие в ходе наблюдения, например, редкий симптом или особенность течения заболевания
🟠 Результат, которые проливает свет на возможный патогенез заболевания
🟠 Уникальный терапевтический подход

Клинический случай обладает самой низкой доказательностью среди исследований, зато способствует выдвижению новых гипотез, например, обнаружение новых заболеваний, как в случае с COVID-19, или побочных эффектов лечения, как в случае обнаружения связи между назначением талидомида и пороками развития

Пример клинического случая, когда у годовалого ребенка с задержкой развития моторных навыков обнаружили плод в полости черепа
https://www.neurology.org/doi/10.1212/wnl.0000000000201578

Также существует серия клинических случаев (case series), в исследовании такого дизайна повествуется сразу о группе похожих пациентов.

Пример серии клинических случаев, благодаря которому начали расследовать связь между назначением талидомида матерям и пороками развития у детей.
https://www.jameslindlibrary.org/mcbride-wg-1961/
🔥9🐳43🤔2
Исследования бывают наблюдательные, когда мы только наблюдаем за пациентами, и экспериментальные, то есть с вмешательством, например, назначение терапии или проведение операции.

Поперечное исследование (Cross-Sectional study)
Поперечное исследование – это описательное исследование, в котором фактор риска и наличие заболевания измеряется одновременно в популяции, наблюдение в динамике за пациентами не проводится.

Такой тип исследований подходит для оценки распространенности заболевания, для предварительной оценки факторов риска, а также для количественной оценки точности диагностического теста.

Преимущества:
• просто в организации
• дешево и быстро
• этично, мы не подвергаем пациента дополнительному риску

Недостатки:
• максимум устанавливает ассоциацию, а не причинно-следственную связь (см. предыдущие посты: Пост №1 Корреляция не равно каузация и Пост №2 Ошибка выжившего)
• Предвзятость воспоминаний, пациент может неправильно помнить особенности своей образа жизни или вовсе забыть какие-то детали

Пример поперечного исследования 2001 года из журнала Lancet:
Effect of passive smoking on respiratory symptoms, bronchial responsiveness, lung function, and total serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey: a cross-sectional study

Авторы провели поперечное исследование для изучения связи между пассивным курением и респираторными симптомами, куда включили 7882 взрослых из 16 стран.

Информация была собрана посредством интервью, также была проведена спирометрия. Распространенность пассивного курения на рабочем месте колебалась от 2,5% до 53,8%. Исследование показало, что пассивное курение в значительной степени связано с:
• ощущением стеснения в груди по ночам (odds ratio, отношение шансов 1,28)
• ночной одышкой (OR 1,3)
• одышкой после активности (OR 1,25).

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(01)07214-2/abstract
11🐳3🔥2
2025/10/19 13:30:09
Back to Top
HTML Embed Code: