🕵️♀️Поэтому новые работы заметить было не сложно.
Моё внимание привлекли два низких журнальных столика: оба сделаны в 2024-25 годах актуальными французскими художницами, и оба попадают в тренд на природные формы, в одном случае 💎 камни-минералы (о чем я писала после Милана), а в другом - имитация подтёков воды и водорослей (привет камням со мхом). 💦
🐚 Фото 2-4. Скульптор, работающая с керамикой Agnès Debizet.
Table basse «Dive», 2025
Grès, engobe, verre
H. 39 X 174 X 115 Cm
🌌 Фото 1,5. Художница, работающая с натуральным камнем и кристаллами Béatrice Serre. Посмотрите другие её работы - это очень красиво 😻
Table basse «Terra Incognita»,
2025
Coque de laiton, mosaïque de pierres précieuses
H. 38 x 205 x 90 cm
С ними за компанию ультрасовременный по духу кофейный столик 1970-х годов, французского дизайнера Philippe Hiquily. Цветной мрамор и блестящие округлые формы из метала – снова в моде.
🫙В комментариях ещё добавила фото Emmanuel Babled.
"Osmosi" console, 2022
Carrera marble, Murano hand-blown glass
H. 80 x 200 x 40 cm
Работа не новая, но тема сочетания монументального мрамора и хрупкого цветного стекла ручной работы - остается актуальной.
Больше фото - в комментариях. Подписывать всех не буду, но пишите, если будут вопросы. 🤗
#ParisDesignWeek #FrenchDesign #Trends2025 #Collectable #Craft #Furniture #Ceramics #exhibition #Stone
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍2
💎 Продолжая тему 100-летия ар-деко, они подготовили первую масштабную выставку посвящённую наследию Поля Пуаре (1879–1944), революционера моды начала XX века (PAUL POIRET: FASHION IS A FEAST). Выставка открыта до 11 января 2026 года.
Создала для вас подробный фотоальбом на Flickr.
🌊🎀Пуаре известен как освободитель женского тела от корсета, создатель плавных линий силуэтов из струящейся ткани не сковывающей движений, и пионер ар-деко в моде. Выставка предлагает погружение в его многогранное творчество через 550 экспонатов: платья, аксессуары, парфюмерию, картины и архивные фотографии.
🎨👗Разделы экспозиции показывают Пуаре как разностороннего творческого человека: модельера, бизнесмена, художника театральных костюмов, сотрудничавшего со многими выдающимися мастерами своего времени (включая коллаборацию с художниками Raoul Dufy и Maurice de Vlaminck, эскизы костюмов для Ballets Russes и кинематографа), живописца, создателя первого парфюмерного бренда от кутюрье – Les Parfums de Rosine, дизайнера интерьеров, путешественника, семьянина и организатора пышных вечеринок… таких как «Ночь тысячи и одной ночи» (1911), где экзотические наряды сочетались с перфомансами.
Много внимание уделено переосмыслению элементов национальных костюмов в моде ар-деко.
👘 Хорошо показано влияние Пуаре на современных дизайнеров: от Christian Dior и Yves Saint Laurent до Issey Miyake, Jean-Charles de Castelbajac и Alaïa.
🦓 Модный дизайн выставки подчеркивает визуальную связь 1920-х и 1980-х, контрастные черно-белые полосы дополнялись яркими акцентами, например, малинового, отсылая к эстетике группы Мемфис. Слайд-шоу и видео-материалов было не много, но они были очень уместны. 👌
📸 На фото (6) также костюм по эскизу Натальи Гончаровой. Графика Эрте (8) и модный эскиз обоев с редисками (10). 😍
🪑В сувенирном магазине музея продавалась реплика кресла по его проекту - 3600 евро, фото добавлю в комментарии. 😅
#exhibition #FrenchDesign #Fashion #ArtDeco
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11
Ещё в январе поговаривали о том, что в текущей международной экономической ситуации они уже не тянут две большие выставки в год. 🥺
💔И вскоре было анонсировано, что выставка теперь будет состоять из двух «половинок» занимающих лишь часть обычного выставочного пространства. Одни тематические разделы оставят только на осень, а другие - только на зиму.
❄️Причём, основным событием года остается январская выставка. А сентябрьскую, проходящую на фоне парижской недели дизайна отдадут «молодежи» и новым игрокам рынка. 🤷♀️
🏭 Но при этом, стенды для молодежи – Design District внутри выставки значительно уступали тому что было в это время показано в городе - особенно серии выставкок проекта Фабрика (которые я отсняла в деталях, поговорив со многими дизайнерами, и мне есть что о них написать).
🇩🇪 Премия молодых талантов в этом сезоне отдана немецким дизайнерам - и даже они выглядели максимально бледно (вторично, грубовато и квадратно) на фоне январских стендов Кореи. Тоже покажу.
⛺️Ну и собственно центральная инсталляция была всего одна, и делали её не профессиональные интерьерные дизайнеры и трендсеттеры, а креативное агенство Cowboys - подробнее об этом в следующем посте.
🏠 А здесь я хотела обсудить с вами центральный символ выставки - чайник в виде детского рисунка домика с трубой и деревом. Полагаю, что его выбрали, так как он соединяет тренды на инфантильный дизайн, (нео)сюрреализм и неидеальную ручную работу. Прототип чайника создала Elisa Benchetrit, основательница Studio Blumen. На мой взгляд, главной фишкой студии являются цветочные композиции, а керамика там к ним создаётся довольно вторичная. 🌸
🤖 Cowboys взяли исходное фото чайника-домика и слегка улучшили его с помощью ИИ для афиши выставки. В анонсе это подавалось как достижение, но в реальности - ничего особенного они с ним не сделали.
🫖 Сама автор сделала новую версию этого чайника на основе полученной картинки, которая затем была выставлена на аукционе eBay и продана за 378 евро при начальной ставке в 200 не вызвав особого ажиотажа. Не смотря на весь пиар и огромную аналогичную скульптурную декорацию у входа на Maison&Objet.
🏡🐄🍎☕️🌳 В связи с этим я хочу вам показать чайный сервиз «Ситуация Полдник» советского дизайнера и художника Евгения Богданова (фото 1). Он был создан в 1977 году для первой «Выставки молодых дизайнеров», организованной в Москве молодежной секцией союза художников СССР - уникальное мероприятия со многими участниками которого мне удалось поговорить (но это отдельная тема). Про Богданова я тоже уже упоминала в контексте дизайна картонной мебели для конгресса ИКСИД-75 и «Домашней информационной машины» (ДИМ). И обязательно напишу ещё.
🍽️ 🌿 В его сервизе обыкновенную по размерам и форме чашку дополняют: миниатюрная масленка-«корова», «яблоко» для джема, «куст» для сахара, блюдце-«озеро» и «домик» для чая. И все это на зелёной скатерти-лужайке с жёлтой дорожкой. Здесь тоже есть стилистика наивного искусства, интерактивные элементы игры и сюрреалистическая атмосфера.
😍 Такой тренд на эмоциональный дизайн и театрализацию пространства 1970-х. Лично мне он нравится гораздо больше. А вам?
Продолжение следует...
#MaisonObjet #Trends2025 #Surrealism #SovietDesign #Ceramics #1970s
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤10👍1