Telegram Web
Никорагуанские муралы Серджо Микелини, (1948 —), итальянского, а после никорагуанского скульптора, художника, графика, педагога.

Родился он во Фриули, а учился в Академии изящных искусств во Флоренции в 1970х гг. Карьера у него сразу задалась. Фрески, монументальные мозайки, а также сотрудничество с левыми художественными организациями — вжухх, и вот Микелини в 1982 г в Мексике, где познакомившись с местными художниками он едет в Никарагуа. Там он сотрудничает с Минкультом, создав Национальную школу публичного и монументального искусства им. Сикейроса (ENAPUM-DAS). Дальше он создает одну за другой фрески, муралы, участвует в монументальных проектах, создает мозайки для столицы Манагуа.

Параллельно с этим он начинает ездить на Кубу. В 1990-х годах с одной стороны пишет массу всего для публичного пространства острова (столица, провинция Ольгин), а с другой создает курсы пластического искусства в высших художественных заведениях. В конце 1990х годах Микелини селится в Парати, Бразилии, где опять рисует, лепит, создает публичные керамические интерьеры и массу всего остального.

Но, начиная с 2000-х годов, художник все чаще проводит время в Никарагуа. Он заведует музеем Fundación Colores de Luz в Манагуа. Занимается литературной иллюстрацией мексиканских писателей. А в 2014 году получает гражданство Никарагуа. Жив и творит до сих пор.

#кунст #ЛатАм
👍1
Никарагуанский танец гуэгуэнсе считается народным, но его происхождение довольно печальное.

Танец был изобретен местным населением в конце 16 века. Он высмеивал испанских колонизаторов и их порядки.

На мурале Лионела Саенса обе группы населения хорошо различимы. Танцоры, изображающие испанцев, носят белые маски и обувь. В то время как коренное население босое и без масок.

#история #кунст #ЛатАм
👍1
Вчера состоялись локальные выборы в Португалии.

Выбирали глав и мэров 308 муниципалитетов и городов, муниципальных советников и депутатов приходов (это низшая ступень муниципального управления в Португалии).

Результаты:
🌟уверенная победа правой социал-демократической партии (СДП) – взяли 135 муниципалитетов;
🌟не менее уверенная победа умеееееренной левоватой Соцпартии (СП), которой с 2023 года все предсказывали разгромное поражение — 127 взяли ;
🌟коммунисты внезапно не убились и взяли 12 муниципий;
🌟 христианские демократы облажались с 6 муниципиями;
🌟громче всех празднуют победу Андре Вентура и его обосравшиеся ультраправые из «Шега!», взявшие только 3 муниципалитета.

Далее, вопреки всем прогнозам мэрия Лиссабона осталась за СДП. Моэдаш всех заебал, у него неделю назад даже трамвай с 16 человеками самоубился, но левые из Vivir Lisboa столицу не взяли. Так же эсдеки по сообщениям удержали Порту.

На юге в Алгарве укрепились ультраправые. Но, вопреки всем прогнозам, больше всего набрали в самом нищем регионе Португалия именно социалисты.

Региональное деление после выборов — на севере и в центре доминируют традиционные партии, а на юге ПС и «Шега!»

Причем в эту кампанию левые из ПС и Компартии в экономической области использовали ± те же речевки, что и ультраправые из «Шега!» Т.е., все хуесосили эсдеков за то, что в стране растут цены из-за наплыва турья и иностранных олигархов. Больше субсидий бедным и местным. Причем в Лиссабоне это у левых не сработало. Зато сработало на юге. Причем у левых это сработало даже без воплей про «долой мигрантов», как это было у ультраправых.

#политика #Португалия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥1
Я бы сказал, что кампания в Португалии в целом педалировала два момента — мы за богатых/бедных местных и богатых/бедных понаехов.

Вот вокруг этих нескольких комбинаций и велась борьба. Например, статистически коммунисты были за бедных вообще, «Шега!» была за богатых понаехов и бедных местных, ПС — богатые местные и бедные понаехи, эсдеки — богатые и богатые. Но это условно. Так-то лозунги и спекуляции отличались периодически от этих установок. Эдеки периодически кричали, что они за всех. «Шега!» орала, что в целом надо защищать и богатых тоже. Ну и т.д.

Короче, лозунги лозунгами, а свелось все по итогу к распределению местных бюджетов. Кстати, дебаты были довольно спокойными и простыми по риторике. Чай не испанцы и не латиносы.

#политика #Португалия
👍2
А знаете, кто ещё хочет вашингтонские мильярды? Чилийские пиночетисты!

Короче, их кандидат на ближайших выборах — Хочет Антонио Каст — четко заявил: «мы развалим укрепим экономику Чили, как только уволим 100 тысяч бюджетников! Так мы только на зарплате сэкономим 3 мильярда вашингтонских денег, а потом ещё 3 мильярда на побочных расходах! Смерть коммунизму! Генерал вечен!»

... А потом он будет как Милей — подайте в Вашингтоне мильярды на спасение нашего убожества. Да будет простираться над вашим хрючевом на холме зига монсеньора Пиночета.

#политика #ЛатАм
👍3
Специальная полицейская операция!

Копы Лос-Анжелеса внедряются в ряды проституток, контрабандистов и нелегальных бутлегеров! Шок, видео скрытой камерой, 1960 год!

#жизнь #США
😁7🔥1
Архивы «европейской интеграции» Университета Питсбурга. Кто-то в США не поленился и собрал более 13 тысяч научных отчётов, исследовательских статей, научной и публицистической работы разных там Think Tanks на тему организации ЕС и его отношения с соседями.

Наиболее интересные направления, как мне мне это лично показалось.

🚩 Рубрика «Страны» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/F.html
▶️ Подрубрика «Украина» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/F035.html
▶️ Подрубрика «Россия» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/F034.html

🚩 Рубрика «Внешняя политика ЕС» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/D002.html
▶️ Подрубрика «ЕС-Латинская Америка» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/D002022.html
▶️ Подрубрика «Военные конфликты/их разрешение» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/conres.html
▶️ Подрубрика «Глобализация» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/globalisationglobalization.html

Далее пойдет одна сплошная рубрика, в которой будет ну очень много подрубрик.

🚩 Рубрика «Внутренняя политика ЕС и сопутствующее» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/D001.html
▶️ Подрубрика «Европейское гражданство» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/D001039Europeancitizenship.html
▶️ Подрубрика «Миграционный кризис 2015» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/tpjhapjccmmigrationmovement.html
▶️ Подрубрика «Капитал, товары, услуги, рабочие (в рамках единогорынка ЕС)» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/efaSingleMarketcapitalgoodsservices.html
▶️ Подрубрика «Энергетическая политика, включая международные аспекты» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/D001019.html
▶️ Подрубрика «Европеизация/европейская идентичность» — https://aei.pitt.edu/view/subjects/europeanisationeuropeanizationnationalidentity.html

Рубрик в архиве много, материала очень-очень много. Каждый найдёт, что хочет. Полезно для того, чтобы видеть как оно все развивалось. Чисто для ретроспективы.

#политика #ЕС
🔥2
Оказывается, был сериал «Союз Спасения», выпущенный на экраны в... 2022 году. И по понятным причинам канувший в лету.

Так вот, даже в сериале, имея 8 серий и в 2,5 раза больше времени, создатели так и не смогли толком рассказать о программах декабристах, об их идейной эволюции, организационных изменениях. Факт, что сюжет стал менее рваным и фрагментарным. Но также факт, что произведение от этого сильно лучше не стало. Ну и да, остался идеологический запил вида «иноагенты воду мутят».

Правда на фоне известных событий фраза Мордвинова про «русские люди убивают русских людей» смотрелась немного по-другому. Но в целом, сериал прошелестел мимо, так и не задев «нерв времени». Хотя, такие-то события да в наше-то время... Но нет, качество подкачало.

#кунст #политика #пропаганда
😱5
«Народ» как социальное и политическое понятие исторически противопоставлялся «нации». Во всяком случае так было во времена ВФР и в 17-18 веках.

Народ — people — в риторике революционных деятелей представал тем самым «третьим сословием». Оно, согласно провидческим словам аббата Сийеса, было ничем, но стремилось стать всем. И в этом качестве противопоставлялось и противостояло nation, которая была соединением тех групп и сословий, которые обладали политическими правами.

Иными словами, бесправный народ сталкивался с всевластной нацией. В этом столкновении народ должен был обрести свой политический суверенитет, т.е. по факту стать буржуазной нацией.

Поэтому к середине 19 века понятие people практически исчезает из политического обихода. Нация-то состоялась и... начала делиться на антагонистические классы — буржуазию и пролетариат.

В этих новых условиях «народ» перекочевал в антропологию, эту обитель исследований привычек, архаичных форм организации и добуржуазных представлений тех, кого срочно надо дотянуть до нации. Так people стал преимущественно крестьянским и перекочевал либо в сельскую глубинку европейских стран, либо на восток Европы, либо в зависимые страны и колонии.

Не было алжирской нации — были арабские/берберские племена и народы Алжира. Не было русской нации — был русский народ. А вот американская нация была и существовала независимо от «американского народа», под которым чаще всего подразумевался хаос разнообразных общин, и часто не англоговорящих, которым предстояло влиться «новыми ингридиентами» в котел общей нации. (На самом деле, англинизироваться и полностью ассимилироваться в англоконформизме, т.е. либо походить на WASP, либо катиться к черту и мириться с дискриминацией.)

В политике же европейских стран «народ» очень быстро стал основой популистского лексикона. Либерально-националистические и республиканские круги подразумевали под ним мелкую буржуазию, которая хранила культурные, семейные и общественные основы нации. Этим «народ» противопоставлялся «классам» — источникам раздора, которые рвут единую нацию на части.

Окончание Первой мировой и социалистическая революция в России только обострили это противостояние. Мелкобуржуазный народ сливали с буржуаной нацией, во главе которой стояли её лучшие буржуазные элементы, после чего эта конструкция обрушивалась на подрывные структуру тех, кто угрожал единству народа-нации.

Ничего удивительного, что перед этим была проделана большая работа по созданию национального мифа, где «народное» мешалось с «национальным». В Германии и Франции, например, эту операцию проделали ещё в конце 19-начале 20 века. А вот в Италии большая часть работы пришлась на фашистский период. И надо сказать, что Бенито Муссолини на этом поприще ничем не брезговал. Так, именно в 1930-е годы в фашистской Италии было издано ПСС Дж. Мадзини, собиралась и издавалась корреспонденция Гарибальди и других ведущих деятелей Рисорджименто. Всё это шло в фундамент новой фашистской нации.

... С окончания Второй мировой прошло 80 лет. Сейчас, как и в конце 19 века, есть разные ребята, которые то же любят противопоставлять народ и нацию. И в таком же реакционном ключе. И то же фашисты. И они же хотят создать чистую народ-нацию. Странно, конечно, что постоянно сталкиваешься с людьми, которые умудряются этого не замечать.

#политика #фашизм #пропаганда
👍4💯1
За кулисами научно-практической конференции "Образы русского метамодерна в черном нарративе калмыкского avant-pagan metall".

#кунст #пропаганда
😁9
Между тем, в конце прошлой недели ураган долбанул по Мексике. Задел тихоокеанское побережье. На данный момент — 65 погибших и 67 пропавших без вести.

На ликвидацию беды прислали всех. Арамия, полиция, морпехи. Чуть ли не вся власть побежала с гумпомощью в наиболее пострадавшие штаты Пуэбло, Веракрус и Идальго. Президент в открытом фургоне рассекала по затопленным улицам.

И ничего у людей не упало. Помогают, хотя из-за специфики рельефа десятки населенных пунктов в том же Веракрусе остались отрезанными от "большой земли". На этом фоне ликвидация последствий урагана во Флориде или в Пуэрто-Рико, а недавно в Техасе, выглядят ещё большим убожеством.

(фотки из Мексики)

#политика #ЛатАм
👍5
На самом большом Африканском острове государственный переворот. Но есть нюансы!

Вначале президент Мадагаскара распустил парламент. А тот не согласился и подавляющим большинством голосов начал ему импичмент выдавать. И как бы в соответствии с многочисленными пожеланиями трудящихся, которые уже почти 6 месяцев кричат, что президента с довольно простой для Мадагаскара фамилией Радзуэлина надо в отставку, военные взяли власть.

Ну а что. Трудящиеся не против. Парламент — за. Остальные органы власти распустили. Президент чуть ли не сбежал. Опять же, военные сами тоже пару раз бунтовали.

Штош... I like to move it move it!!!

#политика #Африка
👏4
"Без названия", Василий Кандинский, 1923 год. (Берлинский период художника, когда он испытывал мощное влияние конструктивизма.)

#кунст
👍2
2025/10/15 01:52:15
Back to Top
HTML Embed Code: