tgoop.com/dec_n_gen/8740
Last Update:
«Народ» как социальное и политическое понятие исторически противопоставлялся «нации». Во всяком случае так было во времена ВФР и в 17-18 веках.
Народ — people — в риторике революционных деятелей представал тем самым «третьим сословием». Оно, согласно провидческим словам аббата Сийеса, было ничем, но стремилось стать всем. И в этом качестве противопоставлялось и противостояло nation, которая была соединением тех групп и сословий, которые обладали политическими правами.
Иными словами, бесправный народ сталкивался с всевластной нацией. В этом столкновении народ должен был обрести свой политический суверенитет, т.е. по факту стать буржуазной нацией.
Поэтому к середине 19 века понятие people практически исчезает из политического обихода. Нация-то состоялась и... начала делиться на антагонистические классы — буржуазию и пролетариат.
В этих новых условиях «народ» перекочевал в антропологию, эту обитель исследований привычек, архаичных форм организации и добуржуазных представлений тех, кого срочно надо дотянуть до нации. Так people стал преимущественно крестьянским и перекочевал либо в сельскую глубинку европейских стран, либо на восток Европы, либо в зависимые страны и колонии.
Не было алжирской нации — были арабские/берберские племена и народы Алжира. Не было русской нации — был русский народ. А вот американская нация была и существовала независимо от «американского народа», под которым чаще всего подразумевался хаос разнообразных общин, и часто не англоговорящих, которым предстояло влиться «новыми ингридиентами» в котел общей нации. (На самом деле, англинизироваться и полностью ассимилироваться в англоконформизме, т.е. либо походить на WASP, либо катиться к черту и мириться с дискриминацией.)
В политике же европейских стран «народ» очень быстро стал основой популистского лексикона. Либерально-националистические и республиканские круги подразумевали под ним мелкую буржуазию, которая хранила культурные, семейные и общественные основы нации. Этим «народ» противопоставлялся «классам» — источникам раздора, которые рвут единую нацию на части.
Окончание Первой мировой и социалистическая революция в России только обострили это противостояние. Мелкобуржуазный народ сливали с буржуаной нацией, во главе которой стояли её лучшие буржуазные элементы, после чего эта конструкция обрушивалась на подрывные структуру тех, кто угрожал единству народа-нации.
Ничего удивительного, что перед этим была проделана большая работа по созданию национального мифа, где «народное» мешалось с «национальным». В Германии и Франции, например, эту операцию проделали ещё в конце 19-начале 20 века. А вот в Италии большая часть работы пришлась на фашистский период. И надо сказать, что Бенито Муссолини на этом поприще ничем не брезговал. Так, именно в 1930-е годы в фашистской Италии было издано ПСС Дж. Мадзини, собиралась и издавалась корреспонденция Гарибальди и других ведущих деятелей Рисорджименто. Всё это шло в фундамент новой фашистской нации.
... С окончания Второй мировой прошло 80 лет. Сейчас, как и в конце 19 века, есть разные ребята, которые то же любят противопоставлять народ и нацию. И в таком же реакционном ключе. И то же фашисты. И они же хотят создать чистую народ-нацию. Странно, конечно, что постоянно сталкиваешься с людьми, которые умудряются этого не замечать.
#политика #фашизм #пропаганда
BY Геноцид и декабристы
Share with your friend now:
tgoop.com/dec_n_gen/8740