Telegram Web
Карательная тик-ток психиатрия!

#жизнь
😁9👏3🤣2
"В отличие от своих предшественников и братьев по отцу — ал-Валида, Сулеймана и Йазида II — Хишам был рождён не хашимиткой или умаййадкой, а женщиной племени махзум, которая по мнению современников, была глупа настолько, что ей советовали не разговаривать с мужем до рождения ребёнка, чтобы Абдул-Малик не смог дать ей развод. Это было первым пятном на репутации Хишама — и первой причиной тяжести его характера. Вторым пятном на репутации нового халифа являлось врождённое косоглазие, негативное отношение современников к которому так же стало причиной тяжести характера правителя. Наконец, третьим пятном на репутации Хишама лежало его бережное обращение с деньгами — современники расценивали это как прижимистость в самом мягком случае; куда чаще эту черту характера нового правителя называли скупердяйством. Хишам б. Абдул-Малик взошёл на престол в январе 723 г. н. э., будучи отягощён в глазах современников всеми перечисленными «грехами» — и вскоре показал тяжесть своего характера."

Дошедшая до нас статуя 10-го омейядского халифа Хишама ибн Абд аль-Малика (724-743).

#история
👍4
Центральный офис самого крупного страховщика Нидерландов Center Beheer в городке Апельдорн. Проект и сооружение велись под руководством одного из лучших европейских архитекторов-модернистов Хермана Хертцбергера в 1967-1972 годах. За основу положены сборка 9-и метровых кубов, расположенных симметрично по двух расходящимся осям. Внутренние помещения и переходы сделаны открытыми, т.к. согласно теориям североевропейской теории архитектурного функционализма человек должен был располагаться в открытом пространстве, не стесняющем его перемещения и переживания от нахождения в замкнутом пространстве. Оно, по мысли нидерландских модернистов, было как бы разомкнутым и одновременно с высокой степенью аэрационного освещения.
Сейчас район этого здания и его само собираются перестроить в жилой комплекс. Хотя застройка предполагается многоэтажной и массовой, но не дешевой.

#бубурбия #кунст #Нидерланды
👍7🔥1
Нео-Токио? Ню-Йорк осенью? Небольшой китайский городок на 10 миллионов китайцев?

Нет, это ночная Москва сейчас — киберпунк, неоновое традославие, скрытая хидр-война. (Фотки не мои!)

#жизнь #Россия
👍5🔥3🤔1
С началом европейских революций 1848 года в Российской империи ввели просто-таки драконовскую цензуру. Причем, так как своим же цензорам самодержавие не доверяло, то над ними поставили особый комитет по надзору над цензурой (!!!). После чего подавление "крамолы" в подписных изданиях приняло уже совсем дикий размах.

Глава нового комитета Бутурлин хотел, чтобы вырезали несколько стихов из акафиста "Покрову Божьей Матери". Но на этом он не остановился, так как выяснил, что в Ветхом Завете есть стихи, направленные против царской власти. В комитете бурно обсуждали цензуру Священного Писания и запрет на оглашение и толкование отдельных псалмов. Церковные иерархи с гигантским трудом отбили атаку бдительного лоялиста на одну из духовных скреп империи.

А вы говорите "богоспасаемая империя"! Ха! Цареспасаемая, сиречь — царебожная, империя! И безо всяких там подрывных псалмов из Писаний.

#пропаганда #история #Россия
🫡3👍1
Между тем в Перу парламент таки сместил Дину Болуарте! Не прошло и 3 лет, что называется.

Но этого мало. Так как в стране тут же начали массовые протесты с требованиями немедленных перевыборов, то теперь местные "парлементёры" думают сместить и временного президента Хосе Хери Оре.

[первый новостной сюжет с протестами от AFP; второй новостной сюжет от местных перуанских медиа о насилии во время протестов]

Последний, ясное дело, в отставку не собирается. Вчера вот поблагодарил полицейских, что они стойко выполнили свою миссию по защите ультраправого правопорядка. Правда убили 1 перуанца и ранили ещё около сотни при разгоне демонстраций 15 октября, но то такоэ! Понимать же надо, защита демократуры, это вам не лобио кушать. Хотя даже артисты стали выступать против такой вот бездуховности, но властям как плевать.

Короче говоря, в Перу как обычно мордобой, требования поменять власть, полиция мудохает оппозицию, оппозиция рвется к власти, ультраправые теребонькают Вашингтоский обком с требованиями дать бабок и поддержать их 669 претендентов на пост президента... И кризис, да, экономический кризис в Перу. Официальный уровень бедности — 27,6% населения, официальная среднемесячная зарплата в стране в 3,5 раза ниже, чем у нас. (Интересно, что уровень материальной обеспеченности Перу — это самые бедные регионы России.)

#политика #экономика #ЛатАм
Умер Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Неофициальный "базированный идеолог" Кремля. Современные про/около властные пропагандисты повторяют зады его книжек 1990-2000-х годов.

При всей своей как бы критике властей «новой антисоветской России», с удовольствием на эту самую власть работал. То в одних министерствах, то в других, потом на Селигер ездил — лекции читал "нашим" в середине 2000-х годов. Параллельно преподавал и работал в МГУ, работал в Институте социально-политических исследований РАН, потом у него был свой аналитический центр Centero со своим котируемым среди части кремлевских экспертов журналом «Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право». Короче, хорошо приспособленный советский научработник из числа "тысячарублевых академиков"

Но самая мякотка, самый, понимаешь, цимес того, что сделал СГКМ — это популяризация среди пост-советских нацпатов такого американского ультраправого конспиролога-публициста, как Линдон Ларуш. Это прямо бомба была! Куда он только этого американцы не пихал. Рассуждает профессор про Гражданскую войну в России — тут же где-то у него цитатка из Ларуша. Говорит про "Манипуляцию сознания" — опять Ларуш светит своей банальщиной! Ещё одним человеком, который котировал Ларуша и даже написал ему апологетической некролог, стал Сергей Глазьев. Когда-то они с СГКМ сотрудничали изо всех сил! И они оба очень постарались, хотя и без них идиотов хватало, чтобы протащить этого ультраправого дятле в официоз КПРФ (см. интервью с Ларушем 2003 года; ссылки на него в официозе партии за 2013 год; опять цитирование Ларуша в статье Совраски 2023 года).

Ларуш при этом идейный и духовный гуру всех современных ультраправых в США — от каких-нибудь больных либертардов и клерикальных нациков до MAGA и "вашингтонских обкомычей".

И при всем том, что я к покойному отношусь так себе и точно не считаю его нравственным человеком, кое-что положительное я про него скажу.

Покойный так ярко и интересно нес лажу, что заставлял мысленно спорить с собой! Это привело к тому, что мне самому стали интересны подымаемые СКГМ темы. Приходилось, часто урывками, перерабатывать массу материала. Учить языки. Что в итоге выработало привычку глубже интересоваться происходящим. И где-то, да, приходилось с соглашаться с его выводами, а где-то я видел, что Кара-Мурза несёт чушь и завирается. Так что, даже в том, что я считал кучей навоза можно было, по словам Фомы Аквинского, найти "алмаз знаний". Хотя хотелось бы не тратить на это драгоценное время, но таково наше время.

Так что, да, даже из базированного кремлевского идеолога можно иногда выжать нечто стоящее. Но это точно не сожаления о его смерти.

#история #пропаганда #Россия
👍7🤔1🤡1🤝1
В 2021 году в журнале "Российская история" часть шестого номера отдали под дискуссию, учиненную Борисом Мироновым, на тему "как коренизация развалила СССР". Вообще ничего необычного. Кондовый такой тренд от историка, уже более 10 лет доказывающего, что в империи модернизация шла изо всех сил. И что вот еще бы немного, то бишь — без революций и большевиков, была бы Россия как Германия, а может даже и как США.

Эта золотая жила, уж очень сильно бьющаяся с преклонением кремля перед всякой имперскостью, начала быстро пополняться всякой апологетикой. И вот теперь у нас к царебожникам и белодельцам добавились царебожники-нацики, у которых и монархия была ня-кавай и русификация окраин — це перемога!

Однако у Миронова всё куда веселей. Т.е., он с цифрами в руках успешно доказывает, что СССР вплоть до своего конца проводил политику нацпредставительства народов окраин в структурах власти. Говоря грубо, кроме армии и Политбюро ЦК, во всех остальных институтах – образование, советы, прокуратура, наука, суды, партийные органы, производство — доминирования русских не было по определению. В 13 из 15 союзных республик доминировали местные, а в Армении это достигало цифры в 99% всех руководящих мест. По стране в среднем русские занимали не более 35% руководящих мест. Единственная республика, где было их полное доминирование — это РСФСР.

И вот именно поэтому Союз и того. У республик было номинальное право выхода из СССР. Страна усилиями партии превратилась в "империю, колыбель наций" (термин Терри Мартина, из его книги "Империя положительной деятельности"). В самой партии не было уже доминирования цементирующего компонента — русских. Местные республиканские элитки, радостно эксплуатируя национальные комплексы, развалили все к чертям.

Критика позиций Миронова была также представлена в журнале. И тоже была специфической. Либеральный автор отстаивал тезис, что большевики были тираня-централисты. Мол, никакой федерации никто не хотел. Ленин врал. Сталин тем более врал. Кругом обман, а массовое ангажирование нацпредставительства в органах власти — от лукавого!

Гораздо более вменяемой была позиция американцев. Да, в том же журнале им дали высказаться. Исследователи настаивали, что основная проблема — это непонимание партией и властями в 1980-х годах, что они делают и зачем. Что развал Союза, это во многом политическая незрелость Горбачева, непонимание им того, что происходит в стране и на окраинах, а также пагубное стремление провести несколько реформ одновременно: и политической, и экономической, и социальной.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

#история #политика #СССР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️

И вот что для меня было удивительнее всего, так это достаточно серьезное совпадение по взглядам с американцами работника аппарата СовФеда Госдумы РФ. Опять же, в мета-анализе взглядов отечественных историков на развал СССР, который сделал в своей статье Фельдман, вырисовывается именно такая синтетическая точка зрения. СССР погубила попытка одновременного проведения реформ во всех общественных сферах, отсутствие стратегического видения у властей, низкий уровень госуправления, тотальная деидеологизация партии, а также снижение фондоотдачи в экономике.

Что интересно, последнее находит подтверждение в новейших исследованиях (см. "Technical change and the postwar slowdown in Soviet economic growth in a long run perspective, 1885–2019"), в которых подчеркивается — производительность труда в советской экономике была на уровне США. Но вот фондоотдача капитальных вложений была в разы ниже. И дело не только в гигантских объёмах незавершенного строительства, включая промышленное, СССР усиленно вкладывался в науку, культуру, образование, экологию. Но эти сферы имеют низкую, если не отрицательную, отдачу в течение десятков лет. Вместе, это буквально давило Союз, а необходимость вести изнурительную борьбу с США и их союзниками, задавали низкие уровни вложений в потребительский сектор. Что вызывало озлобление части населения.

В чем удивительным образом сходятся столь разнообразные исследователи, так это что никакой предопределенности развала не было. Гибель СССР — экстраординарное событие, в котором во многом виновата верхушка СССР, и советская власть на местах, которые де-факто не знали и не понимали на кой черт им нужны эти реформы. Которые реально не знали собственной страны. И качество управления которых было ниже плинтуса, как особо и с удивлением подчёркивают американцы.

В таких условиях доля русских в структурах власти была абсолютно не важна. Союз катился к своему концу по совсем другим причинам.

#история #политика #СССР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
2025/10/19 03:34:31
Back to Top
HTML Embed Code: