tgoop.com/dec_n_gen/8628
Last Update:
И очередной список источников по колониальному Перу.
1) "Corruption, Inefficiency, And Imperial decline in The Seventeenth-Centuryviceroyalty Of Peru", Кеннет Эдриен, The Americas, Vol.41, 1984 год.
В статье рассматривается вопрос коррупции и разложения имперского колониального аппарата в Перу. На деле показывается, как возможности сверхэкплуатации человеческих и природных ресурсов развратило колонизаторов, став началом заката колониальной эпохи Испании в Америках. В 17 веке дегенерация креольской верхушки и деградация чиновного аппарата достигла дна. И, конечно же, перекинулось в метрополию. "Проклятие индейского золота", это не только пресловутая революция цен, но это и полноценное разложение правительственного аппарата на периферии империи. Что привело к системного кризису, закончившемся в начале 19 века распадом колониальных владений иберийских монархий.
2) "Litigation as Ethnography in Sixteenth-Century Peru: Polo de Ondegardo and the Mitimaes", Джереми Мамфорд, Hispanic American Historical Review, 2008 год.
Статья исследует судебные документы и правовые акты, касавшиеся колониального управления в Америках, как своеобразные, но часто довольно точные антропологические документы. Для удобства подчинения и эксплуатации покоренных народов испанцы часто заказыли переписи и изучение обычаев, традиционного права, общественной и политической организации индейских общин. Всё это часто фиксировалось в специлизированных правовых актах, включая кодексы по управлению теми или иными территориями с коренным населением. От точности и однозначности предоставленной колониальным властям зависело многое: налоги, повинности, человеческий ресурс и т.п. Всё это нужно было учесть, использовать и выжать прибыль по максимуму. Отсюда такая важность правовых документов, выполнявших часто несвойственную им форму первичного исследования индейских сообществ.
3) "Learning from the Qadi: The Jurisdiction of Local Rule in the Early Colonial Andes", Карен Гробарт, Hispanic American Historical Review, 2015 год.
В одном из предыдущим постов речь уже шла о том, как испанцы использовали опыт угнетения и эксплуатации не христианских этноконфессиональных общин Иберии и аборигенов Канарских островов при составлении повинностей и опытов регулирования жизни покоренных общин Анд. Эта статья продолжает начатое, рассматривая опыт использования шариатских судов для мудехаров и его перенесения для выстраивания политической иерархии с подчиненными индейскими касиками в завоеванном Перу.
4) "Ecology and the Poor: A Neglected Dimension of Latin American History", Хуан Мартинес-Алиер, Journal of Latin American Studies, Vol.23, 1991 год.
Статья об экологическом измерении бедности, которая тянется с колониальных времен. Речь идёт, что ясно из названия, о неравенстве доступа индейцев и их потомков к чистой воде, к земельным и лесным ресурсам, а также о резко отрицательном влиянии сверхэксплуатации природных ресурсов континента на состояние здоровья, на жилье и материальное положение коренного населения. Одна из самых информативных работ, которая протягивает линию преемственности из колониальных времен до современности.
Как обычно, ниже файлы статей.
А на неделе продолжим. Ничего не закончилось.
#история #ЛатАм
BY Геноцид и декабристы
Share with your friend now:
tgoop.com/dec_n_gen/8628
