tgoop.com/cliomechanics/291
Last Update:
С любопытством почитал критику цивилизационного подхода от специалиста по иранской культуре Поздней Античности.
Мне представляется, что здесь на автора накладывает отпечаток сам период, который он изучает. Со времён Александра Македонского и особенно с открытия Шёлкового пути на рубеже эр, и до подъёма ислама, вся цивилизационная ойкумена в субтропическом поясе Евразии и прилегающих регионах отличалась весьма интенсивным товарным, идейным и культурным обменом. Яркая иллюстрация того - следы манихейства от Франции до Китая.
А вот Средние века - эпоха больших культурных блоков, опирающихся на Большой Нарратив в виде религии с своим Писанием или (как Индия и Китай) на канонизированный комплекс текстов, с соответствующим классическим языком, и со своими политико-правовыми системами.
В Раннее Средневековье даже объёмы физического товарообмена снижаются. В том числе в связи с адаптацией культуры шелководства и шелкоткачества в Средиземноморье, но в первую очередь связи с растущими издержками из-за различий между правовыми системами. Собственно и в Античности торговать на дальние расстояния можно было лишь предметами роскоши (как шелк и пряности), но в Средневековье - лишь самыми luxury.
Ресурсы по теме:
📖 Цивилизация как альтернативная единица анализа международных отношений.
#cm_дискуссии
#cm_теории
@СТЕПНОЙ СУСЛИК
BY Механика истории

Share with your friend now:
tgoop.com/cliomechanics/291