tgoop.com/cliomechanics/161
Last Update:
Невероятно подробная карта торговых путей времён Высокого Средневековья охватывает примерно два столетия, от первой половины XI в. до конца XII в., и показывает, насколько народы афро-евразийского мира были взаимосвязаны ещё до наступления Нового Времени.
По мнению автора карты Мартина Яна Монссона, аспиранта по пространственному планированию в Блекингеском техническом институте в Швеции, торговые пути и топография самым лаконичным образом объясняют почему отдельные области и города имели исключительную важность и сохранили процветание с древности до наших дней.
В Центральной Европе проводились ежегодные ярмарки, некоторые из которых все еще активны сегодня. Европа увеличила спрос на восточную продукцию в результате крестовых походов в Иберии и Леванте. Итальянские города создавали огромные флоты и торговые сети на берегах Средиземного Моря и часто посещали порты, такие как Александрия, в которых были отдельные торговые порты для мусульманских и христианских судов.
Эмираты Андалузии торговали с Египтом. Палермо на Сицилии стал местом встречи мусульманских купцов из Севильи и Александрии и христианских торговцев. Еврейская община была общим посредником между христианами и мусульманами.
Наблюдался подъем городов Сахеля, к югу от пустыни Сахара. Эти города стали ведущими экспортерами золота в мире. Именно оттуда Манса Муса (Кейта I) позже отправится на свой знаменитый хадж. Золото в основном перевозилось на север к североафриканскому побережью через Сахару. Торговая сеть на восток в направлении Египта и Судана начала расти именно в этот период.
Фатимиды Египта и Аббасиды Ирака пытаются направить прибыльную торговлю по Нилу и Евфрату соответственно. Нил в конечном итоге окажется лучшим вариантом, поскольку уже взошла звезда пиратов Персидского залива.
Русь была крупнейшим поставщиком меха и по многочисленным судоходным рекам торговала им как с Европой, так и с Востоком.
Шёлковый путь - это несколько дорог, которые ведут через всю Азию от Ляньчжоу до Константинополя через Центральную Азию и Гималаи. Династия Южная Сун переживала расцвет, и это была одна из тех китайских династий, которые были открыты для внешней торговли и инвестировали в торговлю и инфраструктуру. Внешняя торговля была в основном сосредоточена в южных портах, где были евреи, а мусульмане имели свои собственные общины.
На островах Индонезии королевство Шривиджая, основанное на острове Суматра, было самым влиятельным морским и коммерческим игроком, но оно жёстко конкурировало с коммерческими державами, основанными на соседнем острове Ява. Этот регион поставлял экзотические специи для мусульманского и европейского мира.
Индия всегда играла центральную роль в афро-евразийской торговле как основной производитель экзотических товаров и специй. Южноиндийское королевство Чола вело экспансию, пока, наконец, не дошло до Суматры, создавая фактории и торговые сети везде, где удавалось закрепиться.
Восточной Африке ещё только предстояло пережить свой расцвет в этот период. Но она предлагала странам Индийского океана золото, рабов и экзотических животных. Наиболее примечательная торговая сеть вела из внутренних зимбабвийских городов в прибрежный город Килва, из которого была экспортирована большая часть африканского золота.
Изменения климата и эпидемии в XIV - XV веках, в отличие от завоеваний XIII века, изменят рисунок торговых путей Евразии и Африки, и только каравеллы португальцев возобновят почти прерванную торговлю Запада с Востоком, выведя её на качественно новый уровень.
👉 Скачать карту можно здесь и здесь.
#cm_карты
#cm_Африка
#cm_Евразия
#cm_торговля
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
tgoop.com/cliomechanics/161