Telegram Web
Судя по встрече президента Токаева с руководством Минобороны, неожиданная смена министра не связана с задачами управления ВПК, которые с зимы упали именно на военных.
Экономика и оборонный заказ вообще не названы среди оборонных приоритетов.
В первую очередь поручено заниматься структурным совершенствованием войск и управления ими, резервом и теробороной, цифровизацией армии.
И еще мотивацией военнослужащих, условиями прохождения службы.
Нельзя сказать, что новый министр Даурен Косанов, будучи ранее замминистра, во всем этом сильно преуспел. Уж точно не больше своего предшественника.
Значит, какие-то приоритеты скрыты от публики.
🤬6👍31🔥1
МИД Казахстана вынужден успокаивать патентованных разжигателей дружбы с РФ типа Миши Козачкова: дескать, хорош уже врать про «фактическое введение Россией визового режима». Спикер МИДа Айбек Смадияров комментирует русофобские стоны по поводу нового порядка въезда в РФ (с предварительной регистрацией на сайте и получением QR-кода):
«Хотел бы сказать, что у нас с РФ безвизовый режим, он и остаётся. Прошу коллеги, не надо будоражить население неправильными заголовками и неправильной трактовкой вопроса, это всего лишь требование по пересечению границы. Точно также при пересечении нашей границы у каждого посетителя нашей страны снимается биометрия и это нормально».

Что тут хочется сказать. Безусловно, казахстанцы не являются для РФ самым проблемным миграционным контингентом. Но тем не менее проблема на виду: в прошлом году миграционный прирост в России составил 568,5 тыс. человек, и превышал эту цифру он лишь в далеком 1995 году. На фоне этого рекорда и явно выросшей террористической опасности в 2024 году из России выдворили, депортировали или реадмитировали более 190 тыс. иностранных граждан, что на 30% больше, чем в предыдущем 2023 году. Было бы странно, если бы российские власти не взялись за упорядочение миграционного режима.
Казахстан, конечно, вправе ответить тем же. Но если рассуждать не об «ответках», а о пользе дела, то волновать нас должна прежде всего миграция из Узбекистана. По крайней мере, около 60% привлеченных к административной ответственности иностранцев в Казахстане и около 80% высланных из страны – это именно граждане РУз.
💯18👎53👍2
Рейтинг Telegram-публикаций
ТОП-10 по количеству просмотров
Казахстан. Раздел – Политика
2-9 июня 2025 года


🥇Буданбай — Казахстан и Центральная Азия
Как сообщает мой источник в Казахстане сейчас проверяют информацию о том, что БПЛА совершившие вчера теракт, а также взрывчатка к ним, были завезены через Казахстан.
Количество просмотров: 59,2 тыс.

🥈Kozachkov offside
Похоже, в казахстанской экономике скоро появится еще одна прокладка.
Количество просмотров: 41 тыс.

🥉YEDILOV ONLINE
Заместителем акима области Абай назначен Серик Туленбергенов, экс-вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК.
Количество просмотров: 36,6 тыс.

🏆PRO КАДРЫ KZ
Дело об убийстве Шерзата: почему одному 23 года, а другому — 1,5 лет?
Количество просмотров: 28,6 тыс.

🏆ИНФОРМАТОР KZ
Информируем, что Назарбаев приехал к Путину на частную встречу, потому что не смог побывать на Параде Победы в Москве.
Количество просмотров: 21,4 тыс.

🏆Злобная татешка
Сегодня в Стамбуле состоится второй раунд переговоров между Россией и Украиной без участия ЕС.
Количество просмотров: 18,9 тыс.

🏆Бараева
Холодный душ для Минздрава – и в очередной раз от Высшей аудиторской палаты Казахстана.
Количество просмотров: 18,9 тыс.

🏆АХМЕТОВ
Страшная картина, горит тысяча гектар тростника.
Количество просмотров: 17,5 тыс.

🏆ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ
По словам гражданки Гульжан Ногайбаевой, сын олигарха Булата Утемуратова счёл более выгодным отправить её мужа в СИЗО, чем рассчитаться за выполненные строительные работы.
Количество просмотров: 16,2 тыс.

🏆Власть - Новости Казахстана
В Минцифры, отвечающем также за аэрокосмическую сферу, заявили, что «проводят анализ вместе с профильными специалистами».
Количество просмотров: 16 тыс.
👍3👎21🤬1
Украина в грош не ставит интересы Казахстана и в гробу видала диалог с ним. Вчера представитель МИД Айбек Смадияров вновь коснулся чувствительной для Казахстана темы украинских бомбежек, которым подверглись объекты нефтепровода КТК. По его словам, все необходимые действия по дипломатическим каналам были предприняты. Но все без толку:
«Будем ждать. Если они соизволят ответить, будем ждать. Вы можете этот же вопрос украинской стороне направить».

Вот вам и «юрты незламности». Вот вам и «безусловная поддержка территориальной целостности Украины» и заодно - многолетних ВСУшных террористических бомбежек Донбасса.
💯15👍9
Главы фитосанитарных служб Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана договорились вместе бороться с саранчой.
Сообщается, что особое внимание было уделено инновационной системе Locust.uz – электронной платформе, фиксирующей очаги откладки яиц, участки химической обработки и перемещения техники в реальном времени с помощью GPS.
Это ли не прекрасно?
Лишь один вопрос: а чего представителей России не включили в свой тесный антисаранчовый кружок? Их по причине отмены всего русского не было на 55-м заседании рабочей группы Европейской и Средиземноморской организации по охране растений (EPPO), где и оформился кружок? Но саранче-то наплевать на «культуру отмены».
Как и расплодившимся сайгакам, кстати, которых нынче гоняют через казахстанско-российскую границу.
👍7
Потрясает размах теневого бизнеса по торговле персональными данными. Вчера в Казахстане прогремела новость о задержании более 140 таких торгашей и изъятии у них более 400 единиц компьютерной и иной электронной техники.
Эти люди кормились со своей криминальной торговли, эта техника была куплена на незаконные доходы.
Как по мне, требует осмысления вопрос возможной легализации данной теневой практики. Проще ограничить оборот цифровых данных, но разрешить его и контролировать «на свету», чем гоняться за синдикатами злодеев в тени.
Странно читать новости о том, что целые отрасли (коллекторские агентства) базируют свою деятельность на краденых персональных данных.
👍5🤬3
Westinghouse договаривается с правительством США о постройке 10 новых реакторов в ближайшие 5 лет.
Росатом законтрактовался на восемь атомных электростанций в Иране, четыре из них будут расположены в провинции Бушир на юге страны.
И только Казахстан медлительно перекатывает непонятно на чем основанные мечты о некоем атомном международном консорциуме будущих строителей коммунизма АЭС.
💯5👍4
Qozog‘iston mudofaa vazirligidagi o‘zgarishlar

Qozog‘istonda mudofaa vazirining almashtirilishi shunchaki kadrlar o‘zgarishi emas, balki mamlakatning strategik ustuvor yo‘nalishlarida chuqur o‘zgarishlar yuz berayotganining belgisidir, deydi ekspertlar. Dauren Kosanovning mudofaa vaziri lavozimiga tayinlanishi, ehtimol, tashqi siyosatdagi o’zgarishlar fonida butun mudofaa tizimini qayta tashkil etish zaruratidan dalolat beradi.

Yaqqol ko‘rinib turibdiki, yaqin orada mudofaa sohasida yangi makro-mintaqaviy format shakllanishi kutilmoqda — bu Turkiy davlatlar tashkiloti (TDT) doirasida yuz berishi mumkin. U KXShT faoliyatini takrorlashi yoki hattoki unga raqobatchi bo‘lishi ehtimoldan xoli emas. Shuning uchun ham xalqaro darajada ishlash qobiliyatiga ega bo‘lgan, harbiy masalalarni diplomatik vositalar bilan uyg‘unlashtira oladigan yangi rahbar figuralari zarur bo‘lmoqda.

Bundan tashqari, Qozog‘istonning postsovet makonidagi roli ham qayta baholanmoqda. KXShT doirasidagi ayrim aloqalar sovuqlashayotgani fonida, Ostona Turkiya, Ozarbayjon va O‘zbekiston kabi mintaqaviy o‘yinchilar bilan aloqalarni kuchaytirishga intilmoqda. Bu esa ichki boshqaruvdan tashqari, tashqi siyosiy moslashuvchanlikni ham o‘zida mujassam etgan yangi tipdagi harbiy rahbariyatni talab etadi.

Shunday qilib, Mudofaa vazirligidagi o‘zgarish Qozog‘iston tashqi siyosiy va mudofaa strategiyasining yangi bosqichiga tayyorlanayotganini ko’rsatadi. Turkiy makro-mintaqada kollektiv xavfsizlikning muqobil yoki parallel mexanizmini shakllantirish tobora real ko‘rinishga ega bo‘lmoqda.

Strategic Focus: Central Asia
👍3
🇰🇿 Казахстан укрепляет логистические позиции: новые терминалы в Поти и Актау

🇬🇪 Первый казахстанский мультимодальный терминал в Черноморском регионе открылся в Грузии, он являет собой ключевое звено Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

🔼 Пропускная способность нового терминала составляет 120+ тыс. тонн в год и, согласно планам, должна только расти. Объект получил импортное оборудование: Австрийские ричтакеры, китайские краны, благодаря которым может проводит манипуляции с 25 контейнеров в час.

Терминал имеет важное значение для логистики республики, так как предоставляет прямой выход к Черному морю и Европе для казахстанских грузов.
🗣«В прошлом году по ТМТМ перевезли 4,5 млн тонн (+60%). К 2027 году планируем 10 млн тонн» — Касым Тлепов, Минтранс РК


🇰🇿 Кроме того, крупнейший каспийский хаб открылся в Актау. Мощный контейнерный терминал, построенный КТЖ Express и китайским портом Ляньюньган должен обеспечить ускорение грузопотока по маршрутам Восток–Запад и Север–Юг. Он, также, является частью сети, включающей в себя сухой порт Хоргос и терминал в Ляньюньгане.

☝️ Администрация терминала отметила, что открытие приурочено к прибытию 100-тысячного контейнер из Китая по маршруту ТМТМ.
🗣«Это стратегический шаг для транзитного потенциала Казахстана», — Нурлан Жакупов, председатель правления инвестиционного холдинга «Самрук-Қазына»


#Казахстан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥21
Правы те, кто связывает скоропалительную отставку министра обороны Казахстана Жаксылыкова с опрометчивым подписанием плана военного сотрудничества с британским минобороны на 2025-2026 год. В условиях разрастающегося глобального геополитического конфликта этого делать было просто нельзя.
Следует, однако, понимать, что Руслан Жаксылыков действовал согласованно с МИД Казахстана. Черный шар получает и вице-премьер – глава МИД Мурат Нуртлеу.
💯13👍6
В Казахстане вступил в силу новый Водный кодекс. Его можно считать революционным. Он предусматривает:
⚡️разработку генерального и бассейновых планов управления водными ресурсами, акиматы должны в течение двух лет определить водоохранные зоны и полосы во всех населенных пунктах;
⚡️определение минимально допустимого уровня воды для поддержания экосистем водоемов, а также и границ водных объектов при максимальном половодье;
⚡️особый режим охраны водно-болотных угодий и ледников, запрещение строительства глухих плотин на малых реках;
⚡️меры по адаптации к изменению климата;
⚡️контроль бассейновых водных инспекций за состоянием и режимом работы гидротехнических сооружений при пропуске и приеме паводковых вод;
⚡️ежегодную публикацию национального аналитического отчета об использовании водных ресурсов Казахстана;
⚡️и многое другое.
👏6
Forwarded from DTM
🇰🇿🇬🇪 В грузинском Поти открылся казахстанский мультимодальный терминал. Объект с пропускной способностью выше 120 тыс. тонн в год на берегу Черного моря возвели меньше чем за два года.

▪️Финансирование проекта шло через грузинскую «дочку» Народного банка Казахстана. Работали над терминалом друзья Астаны из Азербайджана, Китая и Грузии.

▪️Главной задачи нового перевалочного пункта никто не скрывает: многовекторные партнеры России стремятся максимально расширить Серединный коридор. То есть речь о прокачке канала грузоперевозок в обход РФ.

🐍 Срединный коридор или Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) следует из Китая через Центральную Азию и Каспий в Азербайджан, Грузию и далее в Евросоюз.


▪️Основную нагрузку ТМТМ в данный момент обеспечивает Казахстан. Его доля — более 80% всего объема перевозок. В общей сложности в прошлом году по Срединному коридору перевезли всего 4,5 млн тонн. Для сравнения: объем перевозок в сфере железнодорожного и автомобильного транспорта между Казахстаном и Россией находится на уровне 110 млн тонн.

Тем не менее, те 4,5 млн тонн по ТМТМ в 2024 году — это плюс 60% к показателям 2023 года. К 2027-му, по прогнозам казахстанского Минтранса, объем достигнет 10 млн тонн.

«Все равно мало», — скажет уважаемый читатель, и мы согласимся. Однако не стоит забывать, что ТМТМ — долгосрочный проект, интересантами которого выступают ЕС, обещавший вложить в Срединный коридор €10 млрд и Турция, поскольку инициатива перекликается с ее интересами, в том числе по линии Организации тюркских государств (ОТГ).

Не стоит забывать и о масштабном логистическом проекте Китая с Киргизией и Узбекистаном, в рамках которой КНР работает над строительством железнодорожного маршрута «Китай-Киргизия-Узбекистан». Да и тот же Казахстан, кроме порта в Поти, открыл новый контейнерный терминал в Актау, а также тверд в своем намерении углубить дно Каспия в районе одноименного порта. Чтобы больше входило и выходило.

Словом, рост грузооборота по ТМТМ — вопрос времени, а вот какой он будет, этот рост, зависит от очень многих факторов.

@dntreadonme
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51
Три новости одна за другой:
⚡️Государственные инспекции в Казахстане планируют наделить правом приостанавливать работу предприятий в случае выявления угроз жизни сотрудникам.
⚡️До конца года министерство по ЧС должно поверить все казахстанские предприятия на промышленную безопасность.
⚡️Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова сообщила, что более 445 тысяч рабочих мест в стране по-прежнему классифицируются как вредные и (или) опасные.

То есть, под проверками могут оказаться около 11% всех рабочих мест в стране, и столько же работодателей – под угрозой остановки производства.
Государственное значение приобретает вопрос, кто же контролирует контролеров.
👍41
Казахстан добывает нефти больше, но экспортирует мало: экономист Ернар Серик утверждает, что экспорт нефти из Казахстана упал до самого низкого уровня с 2008 года.

За январь-апрель было отправлено 21,3 млн тонн нефти на сумму $11,9 млрд, что на 12% меньше в тоннах и на 19% в стоимости (год к году).
Перестали покупать казахстанскую нефть Южная Корея, Индия, Великобритания, Бруней, Хорватия, Израиль и Польша.
Значительно сократили покупку казахстанской нефти: Китай (–72%), Сингапур (–65%), США (–58%), Швейцария (–26%).
В итоге почти монопольным потребителем нефти из Казахстана стал Евросоюз, и конкретно Италия (9,6 млн тонн, –4%), Нидерланды (2,5 млн тонн, +17%), Франция (1,8 млн тонн, –7%), Греция (1,6 млн тонн, +25%), Румыния (1,5 млн тонн, +15%), Испания (0,98 млн тонн, +92%).

Передел нефтяного рынка в самом разгаре, ситуация нестабильная. И самое главное, достижения в нефтедобыче далеко не гарантируют профита для экономики страны.
💯2👍1
Генпрокуратура Казахстана взялась за принуждение такой закрытой системы, как Вооруженные силы страны, к открытости и прозрачности. Новации предполагаются такие:
⚡️Установка в воинских частях IT-систем видеонаблюдения с искусственным интеллектом для автоматического анализа ситуаций.
⚡️Оснащение командиров и солдат срочной службы видеожетонами.
⚡️Запуск цифрового консультанта на сайте armia.kz, чтобы каждый солдат знал, куда обратиться, и был услышан.
Обязательная аудио- и видеофиксация заседаний призывных и медицинских комиссий.

Похоже, что в скором времени потребуются армейские командиры, гораздо более просвещенные и готовые к новому демократичному формату работы в войсках.

Большой вопрос, как все эти видеожетоны и IT-системы будут стыковаться с режимом секретности, который традиционно сопровождает в армии практически все сферы жизни, от приема пищи солдатами до несения караульной службы.
👍81👎1
Из выступления посла РФ в Казахстане Алексея Бородавкина на торжественном приеме в честь Дня России:
«В прошлом году торговля между нашими странами превысила $28 млрд, а среди иностранных инвесторов в 2024 году Россия вышла на первое место. По неофициальным данным, накопленная сумма инвестиций России в Казахстане составляет порядка $56 млрд».


Провалилась санкционная политика Запада, когда «и сам не инвестирую, и другим мешаю».
👍15👎4
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на пленарной сессии IV Ташкентского международного инвестиционного форума заявил, что, дескать, Казахстан нацелен обеспечить приток иностранного капитала в экономику в объеме не менее $150 млрд к 2029 году.
Хороший тамада, и конкурсы интересные.
Приток иностранных инвестиций в Казахстан в 2024 году уменьшился на 28,5%. Вклад зарубежных инвесторов в казахстанскую экономику составил всего $17,2 млрд против $24 млрд в 2023 году. Причем в 2023-м иностранных инвестиций тоже стало меньше – на 16,2%.
🤯5😱3👍1
Смена руководителя Министерства обороны, неожиданно для меня, вызвала достаточно серьезную реакцию.

Моя оценка такая: «Смена министра обороны не получила каких-либо обоснований и комментариев со стороны руководства Казахстана. В отношении работы теперь уже бывшего министра не было высказано никаких критических замечаний. Новый министр – Даурен Косанов – ранее служил на посту заместителя министра обороны. Всё указанное позволяет предполагать, что в данном случае речь идёт скорее о ротации кадров, чем об изменении военной политики. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что Даурен Косанов был командующим Силами воздушной обороны, а как показал опыт последних вооружённых конфликтов, именно этот сегмент становится ключевым»

Однако в медийном поле есть и более радикальные версии. Например, на каналах «Казахстан и все-все-все» и «Бараева», где отставка Руслана Жаксылыкова связывается с переподписанием Плана военного сотрудничества между министерством обороны Республики Казахстан и министерством обороны Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В этой связи становится интересна процедура принятия решения о подписании подобных соглашений в Казахстане.

PS. В бытность моей работы в Узбекистане (правда, это было четверть века назад), документы такого рода проходили достаточно серьезную экспертизу как минимум на уровне аналитических структур, независимых от Министерства обороны, типа ИСМИ.
💯12👎1
Кто-то не по-детски вложился в рекламную акцию супернезависимого казахстанского издания «Орда».
Шутка ли:
⚡️Полгода журналистов и главного редактора Гульнару Бажкенову всех хором преследуют угрозами.
⚡️К соседям сотрудникам являются подставные полицейские и опрашивают их, распространяя ложь о том, что журналисты якобы находятся в розыске.
⚡️Фото и личные данные трудового коллектива редакции по красоте размещаются на сайтах по оказанию интимных услуг.
⚡️А также и под объявлениями о продаже щенков, котят и техники за копейки.
⚡️В соцсетях создаются фейковые аккаунты сотрудников, которые сообщают всякую чушь – например, о смерти главреда.
⚡️Аккаунты самой «Орды» блокируют.

Можно подумать, что всем этим баловством занимается казахстанская власть. Но нет. Министр культуры и информации Аида Балаева решительно встала на сторону грантососов-иноагентов:
«Я с вами полностью солидарна. Это делается с целью не только опорочить или запугать отдельных независимых журналистов, но и для дискредитации государственных органов и в целом всего государства. Это, можно сказать, наши враги. И с ними нужно бороться».

В самой редакции глухо обсуждают непонятно (пока) чьи телодвижения, имеющие целью «перевести «Орду» в единый центр, где находятся прочие якобы независимые СМИ». Видимо, грантодателям надоело раскладывать денюшки каждому птенчику в клювик, и решено объединить птенчиков в некий медиахолдинг. Этому воспротивилась (якобы) Бажкенова, в результате чего и разыгрался вокруг «Орды» веселый раскардаш.
На первый взгляд, на рейдерство совсем не похоже. Похоже на развлечения юных политтехнологов, для которых вершиной креатива кажется размещение чужой фотки на проститутском сайте.
Ждем обещанного «Ордой» срыва покровов с бенефициаров этого придурочного банкета.
👍9💯8
2025/09/11 20:11:52
Back to Top
HTML Embed Code: