Telegram Web
Предстоящую амнистию к 30-летию Конституции Казахстана, похоже, задались целью дискредитировать не только ее противники, но и ее сторонники.
Адвокатура, напомню, раскритиковала амнистию за ее, видите ли, невсеобщий характер.
А вчера депутат Абзал Куспан на заседании Мажилиса, расхваливая амнистию, которая осчастливит 15 тысяч человек, упомянул, что она якобы позволит оптимизировать государственные расходы на содержание заключённых и снизить нагрузку на учреждения УИС. Чем улучшит (опять якобы) условия содержания для оставшихся осуждённых.
Выходит, что если бы не юбилей Конституции, несчастное государство тащило бы на себе лишние расходы, а казахстанские заключенные страдали бы от перенаселенности тюрем и колоний.
На днях где-то мелькнула новость, что Эстония сдает другим странам (вроде как Швеции) внаем свои пустующие тюремные камеры, аж мест на 300 в общей сложности. Может, туда отправлять начнем наших сидельцев? Следующий юбилей Конституции нескоро.
🔥51🤬1
Китай – один из партнеров, обеспечивающих рост казахстанской экономики. С этой точки зрения предстоящий 16-17 июня госвизит председателя КНР Си Цзиньпина в Астану и второй саммит «Центральная Азия – Китай» - события перворазрядного значения. Кроме всего прочего, они выдвигают Казахстан на позицию регионального лидера, сумевшего выстроить с Китаем уникальные по эффективности отношения.
Динамика вдохновляет: за 30 лет между Китаем и странами Центральной Азии объем торговли увеличился более чем в 100 раз, в 2024 году товарооборот достиг рекордных $94,8 млрд — на $5,4 млрд больше, чем в 2023 году.
В 2024 году объем двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем достиг $43,8 млрд, рост на 6,8%. Экспорт Казахстана в КНР составил $15,8 млрд, увеличившись на 9%.
👍5😢1
Маленький Израиль устроил очередную проверку мусульманской солидарности на педикулез. Результат пока все тот же. Религия все меньше влияет на геополитику. Одно дело – резать тысячами алавитов в Сирии, и совсем другое – вкладываться не в войнушку, а в войну.
🔥8💯8👏3
Вчера по всем утюгам Казахстана передавали пятиминутку гордости за экономические успехи.
И они действительно есть.
Президент Токаев доложил спикерам парламентов стран-участниц ТюркПА, что в 2024 году ВВП Казахстана достиг $290 млрд, а на душу населения он составил $14 тысяч.
Бюро нацстатистики поделилось свежачком: валовой внутренний продукт Казахстана за январь–май 2025 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый крутой рост – в сферах строительства (15,4%) и транспорта (23,1% - но министра Карабаева это не спасло от отставки).
Итак, растем. И становится крайне важно, чтобы макроэкономические успехи начали ощущаться на микроуровне. Чтобы росли не только цены ми тарифы, но и доходы граждан. Это уже видно по ряду признаков – так, выросли вклады физлиц в казахстанских банках (кстати, почему копим, а не инвестируем?).
И прекрасно!
👍1
Ваша келин вынуждена согласиться с тем что происходящее вокруг интернет-издания ORDA никакой попыткой рейдерского захвата не является. И что сама ситуация действительно выглядит искусственно - в нее вовлечены политтехнологи а не представители государственного аппарата.

Государственный аппарат в случае если бы речь шла о необходимости изменить редакционную политику интернет-издания ORDA, закрыть интернет-издание или осуществить рейдерский захват, действовало бы совершенно иначе в силу безграничности государственного ресурса.

Как думаете, если бы в редакцию интернет-издания ORDA пришли с проверкой финансовой деятельности Гульнары Бажкеновой, какова вероятность того что проверка выявила бы существенные финансовые нарушения? Ответ - вероятность составила бы 99%. А далее можно делать плюс/минус, что угодно - хоть закрывать, хоть перехватывать контроль, и формально речь бы шла о налоговых преступлениях а не о давлении на пресловутую «свободу слова».

И уж совсем бредовой кажется тиражируемая угроза физического устранения Бажкеновой. Во-первых в силу того что государство никогда и никому не угрожает физическим устранением, а во-вторых даже в тех случаях когда государство идет по пути противоречащему принципам морали и нравственности, оно вынуждено оформлять свое решение как решение соответствующее букве закона и в таких случаях то или иное неугодное лицо подвергается уголовному преследованию. Да, государство может сфальсифицировать материалы уголовного дела, может трактовать нормы права в обвинительном уклоне но все равно вынуждено следить за тем, чтобы происходящее беззаконие можно было обосновать юридически.
💯63👎1
Спикер МИД РФ Мария Захарова не сомневается в том, что все эти ваши-наши планы британско-казахстанского сотрудничества не помешают Астане выполнять обязательства в рамках ОДКБ:
«ОДКБ предполагает бдительность в контактах с НАТО».

Так ведь Казахстан не одинок. Таких бдительных на постсоветском пространстве – каждый первый.
Но, конечно, не везде снимают министра обороны за то, что не умеет в многовекторность по-тихому.
👍4👎1
Евразийский фонд стабилизации и развития откроет штаб-квартиру в Астане.
В СМИ почему-то делается упор на то, что госбюджет не будет тратить средства на организацию работы фонда. Штош, штабисты получат свою зарплату из того $1 млрд, который Казахстан обязан внести в фонд. Те же яйца, вид сбоку.
Перемывание бюджетных косточек происходит от недоинформированности о деловой части работы фонда. Она есть, только СМИ она не видна.
Пожелаем фонду тратить больше денег на информирование граждан Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Армении.
💯51
Казахстан спешит на помощь бедняге Маску, теряющему кровные из-за ссоры с Трампом (но это неточно, есть также мнение, что оба нехило заработали на спектакле).
В третьем квартале 2025 года стартуют официальные продажи спутниковых терминалов Starlink для населения Казахстана.
«До сегодняшнего дня Starlink работал в Казахстане в пилотном режиме, предоставляя интернет только в школах. Для населения он был официально недоступен. И вот, наконец, мы достигли соглашения: компания согласилась выполнять все требования нашего законодательства в сфере информационной безопасности и связи. В этом году они реализуют все необходимые мероприятия, и наши граждане смогут официально и легально подключаться к спутниковому интернету», — отметил «цифровой» министр Жаслан Мадиев.

Кроме понятной радости за пастухов высоко в горах и моряков далеко в морях, есть некоторое смутное сомнение, а останется ли после пришествия Starlink у Казахстана хоть какой-то внятный стимул для развития собственного корпуса космических спутников?
👍8💯3👎1
Выбор генподрядчика для строительства АЭС в Казахстане – это был вопрос в первую очередь политический (и в последнюю тоже). Имели значение вовсе не финансы или технические параметры проектов, а четкое понимание того простого факта, что отказ уважаемой компании – это отказ уважаемому соседу и союзнику, со всеми вытекающими, причем на десятилетия вперед.
Сначала Астана хотела как-то запихнуть конкурирующие фирмы в упряжку некоего непонятного консорциума. Быстро выяснилось, что АЭС – это таки не нефтяная качалка, где можно без проблем влиться в стройные ряды инвесторов и стричь купоны, вообще больше ничего не делая.
Поэтому президент Казахстана (а кто же способен принять такое решение, кроме?) нашел соломоново решение: одну АЭС будет строить Росатом, а вторую - China National Nuclear Corporation.
«Планируется подписание отдельного генерального соглашения с КНР о сотрудничестве в атомной отрасли. И мы хотим видеть китайские технологии в РК для строительства еще одной АЭС. Объективно в мире не так много стран, которые могут осилить весь атомный цикл своими силами. И безусловно Китай – это одна из стран, которая обладает всеми необходимыми технологиями, всей индустриальной, промышленной базой и наш следующий главный приоритет – сотрудничество с КНР», - сказал председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев.

Речь велась еще и про третью, и я не удивлюсь, если вскорости в казахстанской атомной теме нарисуются еще и южнокорейцы.
👏7👎5👍2
По идее, вся Центральная Азия плюс Азербайджан должны всемерно уговаривать США и Израиль, чтоб ты скорее заканчивали свой цирк с конями в Иране.
Потому что там сошлись все глобальные транспортные коридоры – и Север-Юг, и Запад-Восток.
Руинирование Ирана означает обидный кирдык грузопотокам из Китая и ЦА в Европу.
👍15
Кровавый ракетный пинг-понг между Тегераном и Тель-Авивом пока что убеждает в одном: лучше иметь атомную бомбу, чем не иметь, ибо в последнем случае тебя не спасут от агрессии уверения в нежелании вооружаться ею.
Нападают и бомбят, когда точно знают, что смертельной «ответки» не будет.
Для постсоветских республик, сознательно «подписавшихся» только на владение мирным атомом, определяющее значение имеют оборонное союзничество и военные союзы. Это своеобразный заменитель атомной бомбы.
Странно, что Иран не предпринял никаких шагов к тому, чтобы заручиться военной поддержкой хотя бы соседних стран. Ведь, скажем, заступничество Пакистана и его ядерные угрозы Израилю – и то кое-что значат.
💯181
Текучесть кадров в водной сфере – это звучит смешно, а ситуация между тем страшноватая. В министерстве водных ресурсов и ирригации обещают с 1 сентября поднять зарплату 2500 водников в среднем на 35-50%. А то она какая-то неприличная совсем – 231 тысяча тенге в среднем. Притом что в прошлом году ее уже поднимали на 25%.
Бедственное положение работников РГП «Казводхоз» почему-то выпало из внимания коллег, которые недавно вычисляли зарплаты казахстанцев. Понятно, однако, что повышения сильно ждут не только водники.
🤬6👍1
Почти треть – 28% - казахстанцев отказывает Ирану в политической поддержке, и 72% против того, чтобы оказать ему поддержку военную.
Что нам такого сделал этот несчастный Иран, что мы так осторожничаем?
В конце концов, политически Иран нам если не союзник, то точно не враг, а соратник по ЕАЭС.
Тот случай, когда своя рубашка ближе к телу? Но ведь это Азербайджан, а не Казахстан, крутит шашни с Израилем, да и то «старший брат», Турция, кроет сионистов почем зря.
Решительно непонятно, откуда в казахстанском общественном мнении такая прохладность к Ирану.
Возможно, Иран как таковой вообще ни при чем, а высокий процент отказа в поддержке обусловлен некой ментальной установкой на неучастие в любом из конфликтов, нежелание встать на любую из конфликтующих сторон. Любопытно выяснить, откуда она взялась, под влиянием чего сложилась.
Судя по данным исследования, не у нас одних, а в целом в Центральной Азии.
👍4👎41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 МВД стран СНГ обсудили в Астане борьбу с организованной преступностью

🇰🇿 На повестке у руководителей оперативных подразделений — борьба с организованной преступностью и укрепление взаимодействия между силовыми структурами государств-участников.

🇰🇿Министр внутренних дел Казахстана Ержан Саденов подчеркнул, что речь идёт не только о противодействии ОПГ, но и о более широкой задаче — совместной защите общественной безопасности и координации усилий в условиях новых угроз.

🔴С докладами выступили директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью Олег Коновалов, а также представители МВД Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Обсуждали пресечение каналов незаконного оборота оружия, усиление обмена оперативной информацией и согласованные действия против транснациональных преступных групп.

#СНГ
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
В Казахстане высадился мощный китайский десант во главе с председателем КНР Си Цзинпинем. Итоги первых мероприятий – только в цифрах и фактах.

❗️В Астане открылась масштабная выставка, которая объединила более 200 производителей из девяти стран.

❗️По итогам переговоров между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и председателем КНР Си Цзиньпином были подписаны 24 межправительственных и межведомственных документа.

❗️Второй Форум индустриального и инвестиционного сотрудничества «Центральная Азия - Китай» завершился подписанием 58 коммерческих соглашений между казахстанскими и китайскими компаниями на общую сумму более $24 млрд. В ходе первого саммита ЦА-КНР в 2023 году были достигнуты 54 договоренности и инициативы по сотрудничеству, 19 механизмов и платформ, 9 многосторонних документов.

❗️Итоги Форума Power Central Asia + China.:
⚡️Рамочное соглашение между министерством энергетики РК, АО «КазМунайГаз» и CNPC по расширению мощностей Шымкентского НПЗ до 12 млн тонн в год.
⚡️Соглашение между ТОО «Урихтау Оперейтинг» (дочернее предприятие КМГ) и «СНПС-Актобемунайгаз» по переработке сырого газа на Жанажольском ГПЗ.
⚡️Рамочное соглашение между министерством энергетики РК, КМГ, CNPC и акиматом Актюбинской области о реализации проекта по производству карбамида.
⚡️Меморандумы о создании гидроаккумулирующих станций с China Southern Power Grid и о сотрудничестве в водородной энергетике с China Energy International, а также о строительстве солнечной электростанции «Сауран» с накопителем энергии.
⚡️Соглашения о создании в Казахстане R&D-центров, внедрении цифровых решений и развитии высокотехнологичных производств совместно с корпорациями PowerChina, Huawei и Longi.

❗️Касым-Жомарт Токаев отметил:
– Китай никогда не ставит каких-либо политических условий в сотрудничестве с Казахстаном.

❗️Си Цзиньпин сказал:
– Отношения между Китаем и Казахстаном выдержали испытания в переменчивой мировой ситуации и продолжают динамично развиваться.


❗️Товарооборот Казахстана и Китая в 2024 году составил $43,8 млрд, рост на 6,8%. Прошлогодние инвестиции Китая в казахстанскую экономику составили $1,2 млрд., снизившись в сравнении с 2023 годом в 1,7 раз. 2025 год покажет, удалось ли Казахстану использовать стратегическое партнерство с Китаем для остановки падения инвестиционной активности.
👏5👍43
Ведущий китаевед казахстанской «телеги» Адиль Каукенов на фоне парадных мероприятий с Китаем не преминул вставить шпильку в адрес России с Украиной и Израиля с Ираном:
«Там где дипломатия слаба - НПЗ взрывают ракеты и дроны, а там где дипломатию делают профессионалы - НПЗ расширяют свои возможности и получают инвестиции».

Отдавая должное казахстанской дипломатии, осторожно скажу, что высиживание золотых яиц под чужими зонтиками, безусловно, сродни подвигу. Очень уж нервное это занятие – вздрагивать, выдержит ли зонтик.
🔥5👍3👎2💯1
ШОС не прошла мимо израильских художеств, не стала отмалчиваться. В ее заявлении акценты расставлены достаточно четко:
⚡️решительно осуждаются военные удары Израиля по территории Исламской Республики Иран;
⚡️агрессивные действия против гражданских объектов, включая ядерно-энергетическую инфраструктуру, которые привели к гибели мирных жителей, названы грубым нарушением принципов и норм международного права и Устава ООН, посягательством на суверенитет Ирана.
⚡️выражены искренние соболезнования народу и правительству Исламской Республики Иран.

В принципе, у ШОС (которую кое-кто в Казахстане почему-то "потерял" на фоне ближневосточных неурядиц) куда более яркая, однозначная и человечная позиция, чем у МИД Казахстана, который не стал педалировать опасную тему, кто на кого напал, и успокоился на том, что «выражает серьезную обеспокоенность в связи с опасной военной эскалацией в регионе Ближнего Востока и выступает за скорейшее урегулирование конфликта исключительно политико-дипломатическим путем».
👍52
Рейтинг Telegram-публикаций
ТОП-10 по количеству просмотров
Казахстан. Раздел – Политика
9-16 июня 2025 года


🥇Буданбай — Казахстан и Центральная Азия
Нетвойнисты прекрасно себя чувствуют в Израиле. Никаких противоречий не видят.
Количество просмотров: 55 тыс.

🥈Kozachkov offside
К слову, иностранцы частенько нарушают правила дорожного движения.
Количество просмотров: 47,1 тыс.

🥉YEDILOV ONLINE
Наследие Байбека – «кладбище автобусов» выставили на продажу как металлолом.
Количество просмотров: 46,4 тыс.

🏆Красная Юрта
Трампа спросили, почему военнослужащие и дипломаты эвакуируются с Ближнего Востока.
Количество просмотров: 45,6 тыс.

🏆ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ
Специально для главы Агентства РК по противодействию коррупции Асхата Жумагалиевича.
Количество просмотров: 27,3 тыс.

🏆ИНФОРМАТОР KZ
Кто может стать первым заместителем руководителя Администрации Президента РК (по региональной работе)?
Количество просмотров: 25,5 тыс.

🏆Бараева
Кто-то не по-детски вложился в рекламную акцию супернезависимого казахстанского издания «Орда».
Количество просмотров: 23,1 тыс.

🏆PRO КАДРЫ KZ
Жаксылыков опроверг слухи о задержании и грозит судом за фейк.
Количество просмотров: 22,8 тыс.

🏆Власть - Новости Казахстана
Полная видеоверсия интервью шефа бюро «Власти» в Астане Тамары Вааль с председателем агентства по атомной энергетике Казахстана Алмасадамом Саткалиевым.
Количество просмотров: 22,4 тыс.

🏆АХМЕТОВ
Все-таки непонятки с форумом в Астане.
Количество просмотров: 15,7 тыс.
2👍1👎1
2025/09/12 11:52:19
Back to Top
HTML Embed Code: