Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2980 - Telegram Web
Telegram Web
5 июня 1889 года в Мариинском театре состоялся парадный спектакль по случаю бракосочетания великого князя Павла Александровича с греческой принцессой Александрой Георгиевной. Высоко новобрачным и гостям показали премьеру очень нежного одноактного балета «Капризы бабочки». В основе балета лежала поэма Полонского, которую современники называли «лучшей в этом роде во всей русской литературе». Музыку композитора Кроткова, хоть и аттестовали «немудреной», но считали, что она очень соответствовала по духу поэме.

Бабочка воплощала красоту и грациозность:

Вдруг над ним порхнуло чудное виденье,
Бабочка – такая, что мое почтенье!
Белизны жемчужной, крылышки с каемкой,
Глазки изумрудны, носик нежный, тонкий,
Бархатец на шейке, бантик на затылке...
Увидал кузнечик – затряслись в нем жилки.

Сам сюжет поэмы, правда, был не очень свадебным: кузнечик-музыкант влюблен в бабочку, но та лишь посмеялась над любовью кузнечика, ее привлек соловей – оперный виртуоз, ведь ее красота достойна самого лучшего. Соловей же, заливаясь соловьем, взял да и клюнул бабочку, той пришел кирдык. Горестный Кузнечик оплакивал свою ветреную подругу. В балете по случаю бракосочетания, разумеется, Мариус Петипа не посмел дать печальную концовку – Бабочка оставалась в живых, только уходила к бабочку (мужского рода) Фениксу. В любом случае, Кузнечик оставался в одиночестве.

Но печальный сюжет поэмы все же сыграл свою зловещую роль: новобрачная прожила недолго – великая княгиня Александра Георгиевна скончалась через два года, в сентябре 1891 года.

#Капризы_бабочки

Илл.: Ольга Преображенская и Николай Легат (Бабочка и Бабочка-Феникс), великий князь Павел Александрович и греческая принцесса Александра Георгиевна.

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова! Другие посты 5 июня:

Всемирный день окружающей среды (2023)
Про балетные формы в связи с формами Иды Рубинштейн (2024)
Несмотря на то, что сегодня день рождения Пушкина, речь все же пойдет не о нем (ссылки на посты про Пушкина и балет смотрите в конце этого поста).

6 июня 1885 года, 140 лет назад, Петербург увидел Вирджинию Цукки. Про нее ходило много слухов, журналисты писали о ее европейских успехах. Но Дирекция Императорских театров не спешила приглашать иностранок на казенную сцену. Выручил петербуржцев Михаил Лентовский: на лето 1885 года он взял в аренду сад «Кинь грусть» на Черной речке. Среди множества приятных развлечений (прогулка по саду, буфет, ресторан, выступления оркестров, певцов, канатоходцев, фейерверки, конкурсы и эстафеты, бег в мешках) он еще устроил театр (за дополнительную плату). Главной приманкой лета 1885 года стал балет, который возглавила Вирджиния Цукки, которой антрепренер, по слухам, платил 4000 франков в месяц (примерно 1500 рублей – колоссальная сумма!). Радость объяла петербургских балетоманов, они обнимались, целовались и бросали в воздух чепчики. Правда, конкуренты распустили слухи, что едет «не настоящая Цукки», а ее двойник. Встревоженную общественность успокоил сам Лентовский: никаких подделок, у нас оригинал! Для пущей достоверности он допустил нескольких журналистов до балерины, чтобы они взяли у нее интервью, в котором звезда поведала, что ей понравился русский квас.

Вечером 6 июня 1885 Вирджиния Цукки выступила в балетных номерах феерии «Необычайное путешествие на луну», в которой участвовало более 200 человек. Свободных мест в театре не было. Через пару дней газеты запестрели восторгами. «Г-жа Цукки представляет замечательное равновесие всех хореографических достоинств.
Вся фигура ее изящна; головка, волосы на которой прихотливо всклочены, оживляется глазками, принимающими, кода нужно, удивительно страстное выражение; затем – мимика ее не в одних глазках, но во всем теле, удивительно пропорциональном. В то время, когда большинство балерин имеет ноги, развитые в ущерб прочим частям корпуса, г-жа Цукки, обладая ногами Дианы, имеет и полные, красивые руки с тонкими attaches, круглые плечи, развитую грудь и спину, в которой одной больше поэзии, чем в половине итальянских поэтов, взятых вместе».

Итог: осенью Цукки была приглашена на императорскую сцену. А Лентовский прогорел. Илл.: современный вид на место, где располагался сад "Кинь грусть", Цукки

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерт с участием Фаруха Рузиматова! Другие посты 6 июня:

Пушкин и балет (2023)
Пушкин гуляет вокруг Театральной площади – один из немногих постов, который очень нравится и мне самой (2024)
7 июня 1901 года на пост директора Императорских театров был назначен Владимир Аркадьевич Теляковский. Он уже хорошо зарекомендовал себя на аналогичной должности в Москве. Назначение для него не было неожиданностью, но сам Теляковский очень не желал себе этой участи: «меня вызвал Министр потому, что я буду назначен Директором Императорских театров. Я просил, нельзя ли от этого отказаться, ибо боюсь, что толку из этого не выйдет, а я себе сломаю шею. На что Мосолов сказал <...> вопрос решен; взять место все-таки придется».

Теляковский еще не вступил в должность, но его уже 25 мая проинструктировали по поводу Кшесинской: «Ввиду отношений к ней Государя и Великого Князя Сергея Михайловича самое лучшее ее оставить, что театры Императорские, а раз Государь желает, чтобы ее не обижали, <...> считать это желание высочайшее за повеление». А 4 июня, за три дня до назначения, к Теляковскому неофициально «заехал» Дягилев, выполняя просьбу в.к. Сергея Михайловича, «чтобы узнать какая участь ждет в дальнейшем Кшесинскую», т.к. во время управления Волконским, «ее травили», а о Теляковском многие слышали как о человеке «неприветливом, строгом и сухом», и что от его отношения к приме «будет зависеть ее дальнейшая служба». Теляковский заверил, что он не имеет «никаких намерений ее преследовать».

Через три дня, 7 июня 1901, в половине шестого вечера Теляковскому сообщили, что государь император подписал его назначение на пост директора Императорских театров. Свой первый обед в ранге директора Теляковский съел в ресторане Августа Контана на Мойке, 58 (на фото). #Теляковский

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова! Другие посты 7 июня:

День памяти балерины Адель Гранцовой (2023)
День работников ресторанного бизнеса (2024)
8 июня 1818 в Архангельском Николаем Юсуповым был дан праздник в честь императора Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III, посвященный пятилетию разгрома Наполеона. К предстоящему торжеству Юсупов построил в усадьбе театр с партером и ложами на 400 мест – невероятно красивый и удобный. Первым спектаклем, данным в театре Юсупова, стал «спектакль декораций», которые написал Пьетро Гонзаго.

Спектакль был задуман как уникальное событие, впервые на сцене не играли артисты, не пели, не танцевали, но как исполнители выступали... декорации. Гонзаго создал драматургию спектакля, где «чередование разнохарактерных декораций, эмоциональное воздействие их сопоставления, не связанного с сюжетом пьесы», несло свое внутреннее содержание и выступало бы «музыкой для глаз».

8 июня 1818 Архангельское посетили высокородные гости. Юсупов демонстрировал им свои художественные коллекции, а в финале представил «сюрприз» – новый театр и «спектакль декораций». Его открывал занавес с колоннадой, который словно продолжал зрительный зал. Затем должны были последовать «Таверна», «Тюрьма», «Богатый кабинет», «Лунная ночь», «Сад», «Римская площадь», всего 12 перемен... Но, по свидетельству современников, спектакль не заладился, Александру I было скучно, Юсупов распорядился сократить количество перемен до трех. «Все закусили себе губы, – писала графиня Разумовская, – начиная с государя».

До наших дней дошли 4 декорации («Таверна», «Тюрьма», «Малахитовый зал», «Римский храм») и занавес.

На илл.: рисунки с декораций Пьетро Гонгзаго и фото из книги Ф. Сыркиной «Пьетро ди Готтардо Гонзага» (1974).

#Гонзаго; #Юсупов

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь. Другие посты 8 июня:

День работников легкой промышленности и балет (2023)
Выставка «Балет. Притяжение» в СПб Театральном музее (2024)
Сегодня отмечается Международный день архивов. Кажется, что это маленький и локальный праздник для занудных архивариусов. Но нет, это праздник исследователей, которые ведут научный поиск, обнаруживают новые факты и документы, позволяющие раскрыть «белые пятна» истории, разработать научную концепцию, уточнить важные детали или по-новому взглянуть на уже известные факты.

Как-то я услышала от коллеги: «Ну подумаешь, в архиве они нашли документ и рассказывают о нем. Это все равно, что пересказать книжку». И тут я решительно не согласна! Все же найти и пересказать книжку или найти и пересказать документ – это разные вещи. Книжку прочитали тысячи, а к документу обращались немногие, порой ты первый расписываешься в листе выдачи документа и становишься первооткрывателем. Это замечательное чувство, когда находишь недостающий пазл, вставляешь его и видишь целостную картину, хотя нет, никогда не будет идеальной картины, назовем ее "условно целостной".

Еще в нашей работе очень важна исследовательская солидарность. Иногда я натыкаюсь на документ не по своей теме, но я знаю, что мой коллега работает в этом направлении. И я с радостью ему отсылаю этот документ. Или когда я спрашиваю у коллеги: «У меня не сходятся концы с концами, вот по такому вопросу у вас, случайно, нет информации», и коллега щедро делится результатами своих «раскопок». Научный мир очень небольшой, и такая помощь всегда с благодарностью принимается.

И где как не в архивах можно найти такие чудесные ненаучные фактики, которые делают науку еще красивее, как, например, сведения о царских подарках артистам за выступления – и тут несть числа сережкам, браслетам, фермуарам, брошам, портсигарам, перстням и булавкам!..

С праздником, дорогие сотрудники архивов и исследователи!

 А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь. #архивы

Приглашаю в эту субботу, 14 июня (11.00 - 13.00) на экскурсию "Балетный Петербург" по центру: здесь есть все для хорошего настроения (архитектурные красоты, театральные легенды, балерины-красавицы, роскошные подарки и даже львы). 18 июня (19.00-21.00) состоится экскурсия "Балетный Петербург" по Коломне (она точно состоится, т.к. кворум есть). Здесь архитектурных красот не меньше, а говорить будем о дуэлях, пожарских котлетах и шампанском, искать следы проданной Аляски и любоваться снежными хлопьями. Запись в личные сообщения. Другие посты 9 июня:

День рождения Петра I (2023)
День рождения Петра I (2024)
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Святослава Кузнецова, солиста ленинградского Театра оперы и балета имени Кирова.

В книге историй/воспоминаний его сына, Андрея Вечеслова-Кузнецова «Я иду по ковру», сюжеты семейной истории причудливо тасуются, вплетаясь в орнамент повествования. Но одна история накрепко врезается. В начале Великой Отечественной войны Святослав, ученик Ленинградского хореографического училища, уехал в эвакуацию со школой. В Ленинграде остались мать и три его сестры. Холодной зимой пришла очередь на растопку огромного семейного антикварного стола. Его начали разбирать, и из внутренних полостей посыпались сухари белого хлеба: это были куски булок, которые вместе с котлетой давали Славе, когда он отправлялся на занятия. Котлету он съедал, а «скучную булку засовывал в инженерную систему раскладки стола, благо его никогда не раскладывали». А после войны красивого подростка отобрали и утвердили на роль пажа в киносказке «Золушка». Кинопробы происходили весной, осенью паж, отдохнувший в лагере на Черном море, пришел на киностудию, он не поместился в сшитый за лето костюм: юноша вымахал на 15 сантиметров.

Приглашаю в эту субботу, 14 июня (11.00 - 13.00) на экскурсию "Балетный Петербург" по центру: здесь ей все для хорошего настроения (архитектурные красоты, театральные легенды, балерины-красавицы, роскошные подарки и даже львы). 18 июня (19.00-21.00) состоится экскурсия "Балетный Петербург" по Коломне (она точно состоится, т.к. кворум есть). Здесь архитектурных красот не меньше, а говорить будем о дуэлях, пожарских котлетах и шампанском, искать следы проданной Аляски и любоваться снежными хлопьями. Запись в личные сообщения; расписание экскурсий на июнь здесь.

#Кузнецов

Другие посты 10 июня:

День пивовара (2023)
День рождения Святослава Кузнецова (2024)
А вот еще был случай..

Знаменитая французская балерина XVIII века Мари-Мадлен Гимар была, помимо своего бесспорного таланта, знаменита и большой страстью к одежде. Наверное, она и становится одной из первых законодательниц мод, сближая, таким образом, балет и искусство кутюрье. Говорили даже, что королева Мария-Антуанетта нередко советовалась с Гимар по поводу туалетов и причесок. А иногда после представления на сцену вызывали, нет, не балетмейстера, а портного, шившего костюм балерине.

Страсть Гимар к нарядам дорого обходилась театру. В архиве парижской Оперы сохранилась запись: «Талант г-жи Гимар известен всем, она трудолюбива, но для Оперы очень невыгодна, потому что заставляет тратить много денег на свои туалеты». Например, в 1779 году расходы на костюмы Гимар составили 30.000 ливров.

Была и другая причина «невыгодности» Гимар. Вслед за примой, и другие балерины стали требовать для себя дорогие костюмы. В какой-то момент расходы перешагнули разумные пределы, дирекция Оперы опомнилась и приняла меры. Когда некая танцовщица Сесиль отказалась танцевать по причине, что ее костюм менее красив, ее без церемоний отправили в тюрьму. Мера, конечно, строгая. Но действенная.

Приглашаю в эту субботу, 14 июня (11.00 - 13.00) на экскурсию "Балетный Петербург" по центру: здесь ей все для хорошего настроения (архитектурные красоты, театральные легенды, балерины-красавицы, роскошные подарки и даже львы). 18 июня (19.00-21.00) состоится экскурсия "Балетный Петербург" по Коломне (она точно состоится, т.к. кворум есть). Здесь архитектурных красот не меньше, а говорить будем о дуэлях, пожарских котлетах и шампанском, искать следы проданной Аляски и любоваться снежными хлопьями. Запись в личные сообщения; расписание на июнь здесь.

Другие посты 11 июня:

День рождения Феи Балабиной (2023)
#научная_среда. Внимание выпускникам ВУЗов, испытывающих тягу к гуманитарным наукам! 27 июня 2025 (пятница) в 14.30 Российский институт истории искусств (СПб., Исаакиевская площадь, д. 5 - само расположение вдохновляет!) проводит День открытых дверей для желающих поступить в аспирантуру. ВНИМАНИЕ: в этом году у нас 9 (девять!) бюджетных (безвозмездно, т.е. даром!) мест! Если вы горите желанием внести свой вклад в гуманитарную науку, написать и защитить диссертацию, заниматься исследованиями, то вам точно к нам!https://artcenter.ru/den-otkrytyx-dverej-2025/ #РИИИ
75 лет назад, 12 июня 1950 состоялся выпускной спектакль Ленинградского хореографического училища, 36 человек окончили курс балетных наук. Программу составили отрывки из балетов «Лебединое озеро», «Медный всадник», концертные номера.

Вера Красовская написала о спектакле развернутую статью «Молодые артисты балета». В ней она уделила внимание и представленной программе, и талантливым выпускникам. Статья интересна и с позиции сегодняшнего дня: мы, 75 лет спустя, знаем как сложились их судьбы. А вот кого из выпускников отмечает Красовская?

Галина Иванова (впоследствии стала солисткой театра и женой И.В. Ступникова) и Святослав Кузнецов танцевали акт из «Медного всадника»: «Иванова танцует уверенно, легко. В ее исполнении есть теплота, ная свежесть и русская задумчивость. Кузнецов производит впечатление юноши, наделенного большими способностями и самобытной индивидуальностью, которые вполне раскроются и сформируются в будущем он – один из самых многообещающих участников вечера».

2-ю картину «Лебединого озера» танцевали по очереди ученицы А.Я. Вагановой – Алла Осипенко и Эльвира Лобанова, которая станет известной солисткой и прекрасным педагогом АРБ под фамилией Кокорина. Фрагмент статьи об Алле Осипенко я опубликую 16 июня, в день ее рождения. А вот что написала Красовская о второй исполнительнице: «Э. Лобанова по своим данным соответствует пластическому облику Одетты. У нее мягкие, красивые движения рук, плавная поступь, и это придает лирическую напевность ее танцу. Но, обладая хорошими данными, она с трудом преодолевает технические сложности партии, а порой и попросту не справляется с ними. По-видимому, профессиональной слабости Э. Лобановой следует также приписать некоторую скованность ее сценического поведения, недостаточную эмоциональность рисунка образа».

Ученица М.Ф. Романовой Н. Смирнова покорила строгую Красовскую исполнением Венгерского гран па из «Раймонды» (в комментариях Ольга W написала, что это Нина Федоровна Ухова, прекрасная солистка и долгие годы педагог-репетитор театра): «Выступление Н. Смирновой было одним из наиболее заметных. Свеж и молод ее танец. В нем четко, выразительно и верно раскрывается характер исполняемого образа. То властно и задорно чеканит Н. Смирнова острый узор танца, то с задушевной простотой исполняет его лирические переходы. Музыкальность и художественность исполнения сочетаются у нее с хорошим профессиональным мастерством».

Также в статье упоминаются: А. Байкова «в трудной партии Одиллии», Э. Смирнова и Ю. Хохлов в «Пастушьей песне»: «удачно справляясь с технической сложностью этого танца», отмечены И. Отрепина и М. Таубе за «изящество и темперамент» в Венгерском танце. Перечислены юноши-выпускники: А. Сапогов, Ю. Найдич, Г. Попов, В. Коньков (Валера Коньков, это не твой родственник?), Г. Воронин («способный, но еще неопытный танцовщик»), А. Девяткин, С. Хайруллин как «талантливые танцовщики», в лице которых «наш балетный театр получил хорошее пополнение».

А вот про ученика В.И. Пономарева, Владлена Семенова, который стал премьером Кировского театра, и который ныне здравствует (кажется, единственный из этого выпуска), нет ни одного упоминания.

Приглашаю в эту субботу, 14 июня (11.00 - 13.00) на экскурсию "Балетный Петербург" по центру: здесь ей все для хорошего настроения (архитектурные красоты, театральные легенды, балерины-красавицы, роскошные подарки и даже львы). 18 июня (19.00-21.00) состоится экскурсия "Балетный Петербург" по Коломне (она точно состоится, т.к. кворум есть). Здесь архитектурных красот не меньше, а говорить будем о дуэлях, пожарских котлетах и шампанском, искать следы проданной Аляски и любоваться снежными хлопьями. Запись в личные сообщения; полностью расписание на июнь здесь.

#Красовская; #АРБ; #Осипенко; #Кокорина; #Кузнецов; #Смирнова

Другие посты 12 июня

Образ России в балете (2023)
Образы народов России в балете «Конек-Горбунок» (2024)
2025/07/04 11:07:35
Back to Top
HTML Embed Code: