Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2959 - Telegram Web
Telegram Web
#экскурсии
Начинаем «Лето балета 2025»! Мои авторские пешеходные экскурсии «Балетный Петербург» по центру города и по Коломне вновь на улицах города!

4 июня (среда) в 19.00 открываем прогулочный сезон экскурсией «Парадная сторона русского балета». Маршрут: площадь Ломоносова – Дворцовая площадь.

7 июня (суббота) в 11.00 стартует маршрут «Вокруг Театральной площади» от Львиного мостика на канале Грибоедова до Английского проспекта.

Стоимость: 1500 рублей на человека. Для записи на экскурсию пишите в личные сообщения. Минимальное количество участников: от 5 – 6 человек, но в честь начала сезона экскурсия 4 июня состоится с любым количеством участников, даже если придет один человек.

Но и это еще не все: на экскурсиях 4 и 7 июня будут разыграны по 2 билета на гала-концерты артистов балета в Александринский театр с участием Фаруха РУЗИМАТОВА и замечательных петербургских солистов на 10 и 11 июня.

График экскурсий «Балетный Петербург»
Июнь – 2025


4 июня, среда. 19.00 – 21.00. Парадная сторона русского балета. Площадь Ломоносова – Дворцовая площадь.
7 июня, суббота. 11.00 – 13.00 Вокруг Театральной площади. Львиный мостик на канале Грибоедова – Английский проспект.
14 июня, суббота. 11.00 – 13.00. Парадная сторона русского балета. Площадь Ломоносова – Дворцовая площадь
18 июня, среда. 19.00 – 21.00. Вокруг Театральной площади. Львиный мостик на канале Грибоедова – Английский проспект.
21 июня, суббота. 11.00 – 13.00. Вокруг Театральной площади. Львиный мостик на канале Грибоедова – Английский проспект.
28 июня, суббота. 11.00 – 13.00. Парадная сторона русского балета. Площадь Ломоносова – Дворцовая площадь

Стоимость: 1500 с человека, по 100% предоплате.
Минимальное количество участников: от 5 – 6 человек.
Экскурсия идет с применением оборудования «радио-гид».
Для записи на экскурсию пишите в личные сообщения: @olga_a_fedorchenko
Возможно проведение индивидуальных экскурсий или экскурсий по запросу только для вашей группы.
#дружеская_рекомендация

Гала-концерт звезд балета 10 июня / Александринский театр

10 июня в 19-00 на сцене Александринского театра состоится Гала-концерт звезд мирового балета в рамках фестиваля «Искусство без границ». Организатор Гала-концерта – некоммерческая организация «Центр поддержки социально-культурных инициатив» при содействии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза Православных женщин Санкт-Петербурга.

Спектакль посвящен легендарному артисту балета, народному артисту России Фаруху РУЗИМАТОВУ. В состав Гала-концерта включены шедевры мировой балетной классики, хореографические миниатюры и др. В программе участвуют: народный артист России Фарух Рузиматов; заслуженная артистка России, прима-балерина Михайловского театра Ирина Перрен; дипломант Международного конкурса первый солист Михайловского театра Марат Шемиунов; солистка Мариинского театра Мария Ильюшкина; солист Мариинского театра Эван Капитен и другие.

Продолжительность Гала-концерта около 2 часов (2 отделения по 50 мин., антракт 20 мин). Возрастная категория 6+ В составе артистов возможны изменения.

Билеты здесь.

Ко Дню России 11 июня / Александринский театр

11 июня в 19-00 на сцене старейшего театра России Александринского театра состоится III-й Благотворительный Гала-концерт звезд оперы и балета в поддержку приюта «Благодать» - Центра помощи для молодых мам-сирот с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации в рамках фестиваля «Классика и современность».

В концерте принимают участие народные и заслуженные артисты РФ, лауреаты международных конкурсов, звезды мирового балета, примы, премьеры и солисты Мариинского, Михайловского и Большого театров Фарух Рузиматов, Олеся Новикова, Анна Никулина, Александр Волчков, Оксана Скорик, Мария Ильюшкина, Ирина Перрен, Марат Шемиунов, и другие.

Организатор Гала-концерта – некоммерческая организация «Центр поддержки социально-культурных инициатив», при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза Православных женщин Санкт-Петербурга.

Приют «Благодать» был создан в 2006 году при Воскресенском Новодевичьем монастыре для сирот-выпускников Детских домов. Приют со временем превратился в центр помощи молодым мамам с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, имели проблемы с жильем и материальные трудности. В приюте «Благодать» они проживают до решения жилищных вопросов и устройства детей в детский сад, а матерей на работу.

Полученные от Гала-концертов средства будут перечислены на содержание приюта «Благодать».

Продолжительность Гала-концерта около 2 часов (2 отделения по 50 мин., антракт 20 мин). Возрастная категория 6+ В составе артистов возможны изменения.

Билеты здесь.

И, внимание:

2 билета на 10 июня будут разыграны на экскурсии 4 июня!
2 билета на 11 июня будут разыграны на экскурсии 7 июня!

#дружеская_рекомендация; #Рузиматов
30 мая 1908 года родилась Марина Тимофеевна Семенова. Впоследствии, с введением нового стиля, дата была «пересчитана», но Семенова всегда отмечала свой день рождения 30 мая.

Недавно я писала о 100-летии выпуска Марины Семеновой. Вскоре после прихода в театр, в 1927 году, на нее ставят первый балет – «Крепостная балерина». Понятно, что к 10-летию революции невозможно было обойтись без идеологических сюжетов, но так то был повествовательный балет, а не некая аллегорическая поделка.

Балет «Крепостная балерина» рассказывал о «загубленных народных талантах», показывал «дикий произвол крепостников»т и освещал «закипающий гнев народа». Здесь было много чего намешано: и история Марии Даниловой, и заграничная учеба балетному мастерству, и жестокие помещичьи расправы. Действие начиналось в русской деревне, к некоему барину приезжала императрица Екатерина II, для нее танцевала дворня и солировала Душенька. Екатерина, растроганная танцевальным дарованием, отправляла ее учиться танцу в Италию, шла сцена на тему «Чекетти и Анна Павлова»: балетный класс с седовласым педагогом, вылепливающий из гадкого утенка прекрасную балерину; возвращение в Россию в виде модной барышни, на которую тут же вешали коромысло с ведрами; балет «Психея» при императорском дворе; а в финале – сумасшествие главной героини, которую преследовали страшные видения, вплоть до Екатерины II с отрубленной головой. В общем, было где развернуться и хореографу, и балерине! Мне бы очень хотелось посмотреть этот спектакль.

Через несколько лет Марина Семенова вернется к теме актрис, станцевав Диану Мирейль в балете «Пламя Парижа», и вновь там будут пудреные парики и отрубленные головы.

А свою голову Марина Тимофеевна Семенова сохранила в полной ясности, а прожила она 102 года!

#Семенова; #Крепостная_балерина. Илл.: Семенова в балете «Крепостная балерина»; в мастерской художника Эберлинга.

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш двух билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова.

Другие посты 30 мая:

Назначение на пост директора Императорских театров Андрея Сабурова в 1858 году (2023)
Выпускной спектакль 1920 года (Александра Данилова) (2024)
Рубрика #театральные_разговорчики

Как-то на один из спектаклей в лондонском Театре Королевы, где выступала итальянская опера, был большой ажиотаж (вообще-то он там случался довольно часто), свободных мест не было, билеты брали с боем. Директор театра, Лапорт, несмотря ни на что, выделил для балетных звезд сезона, Фанни Черрито и Марии Тальони, по ложе в верхнем ярусе, что было очень непросто сделать. Мария Тальони с благодарностью приняла от Лапорта этот ценный знак внимания. А вот Фанни Черрито, которая еще только начинала свою блистательную карьеру, вернула Лапорту билет в ложу с замечанием, что она слишком молода, чтобы вознестись до небес раньше своего времени. Лапорт, чье хладнокровие и не менее острый язык были легендарными, ответил балерине: «Я сделал все, что мог, но, возможно, я ошибся, поставив вас на одну ступень с Марией Тальони».
Илл.: Зрительный зал театра; Тальони; Черрито. #Черрито; #Лапорт

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова!
Другие посты 31 мая:

День рождения Виктории Терешкиной (2023)
День рождения Цезаря Пуни (2024)
#научная_среда
А вот сейчас на конференции Фёдор Лопухов (внук Федора Лопухова) рассказывает, что у Фёдора Лопухова был замысел балета "Картинки с выставки-2" на советскую тему, где он очень хотел сочинить номер "Ленин и дети".
1 июня 1804 года родился композитор Михаил Иванович Глинка. По его собственному признанию, в молодости он «мужской компании не любил», а предпочитал «общество дам и молодых девиц». А чтобы блистать в этом обществе и снискать благосклонность девиц, надо было отменно танцевать. И в 1824 году, в 20-летнем возрасте Михаил Глинка начал брать уроки у Николая Гольца, любимого ученика Шарля Дидло, который давал частные занятия в аристократических семьях. Занимался с ним Глинка около двух лет «и дошел до entechats doubles, ailes de pigeons и до других па, коими в то время франтили ловкие танцоры». Выучка Гольца даже поспособствовала, что позже, в моменты семейных ссор, Глинка доводил жену и тещу тщательно исполняемым балетным па: "я же взял за правило хранить глубокое молчание, мерным шагом ходить взад и вперед по комнате и на каждом повороте, упираясь на правую ногу, тщательно обрисовывать носком левой полукруг".

Балет и танцовщицы время от времени прорываются на страницы его мемуаров. Например, повествуя по поездке в Италию в 1831 году, он упоминает о молоденькой танцовщице Colombi, которой увлекся его друг певец Николай Иванов: «она была очень миловидна, хотя бледна». Иванов «быстро достиг желаемого», но матушка его была очень недовольна связью сына и танцовщицы, причем, оба плакались в жилетку Глинке, а он утешал обоих. Почва для сочинения прекрасных балетных сцен в операх Глинки была хорошо "вскопана".

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова.

#Глинка

Другие посты 1 июня:

Дети и балет (2023)
Выпускной спектакль Академии танца Бориса Эйфмана (2024)
В среду, 4 июня в 19.00 открываем сезон пешеходных экскурсий «Балетный Петербург» прогулкой по центру; маршрут: от площади Ломоносова до Дворцовой площади. За два часа сделаем примерно 6000 шагов и поговорим о балетных детях и их родителях, о пожарах и «вразумителях», о лебедях и львах. Стоимость 1500 рублей. Приятный бонус: розыгрыш двух билетов на гала-концерт с участием Фаруха Рузиматова. Запись на экскурсию: в личные сообщения. #экскурсия
2 июня, сразу после Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, отмечается Международный день блудниц. Уже в 50-й раз.

Балет любит блудниц, про них поставлено много балетов и спектаклей. Один из самых древних сюжетов – танец Саломеи, которая все же официально блудницей не была, но исполняла свою знаменитую пляску по наущению матери с не самой хорошей репутацией.

Новый взгляд на блудниц принадлежит эпохе романтизма, с его культом одинокого героя, отвергнутого миром. Блудницы пришлись тут кстати: девушки, вынужденные зарабатывать продажей тела, на самом деле были чисты душой и невинны в помыслах.

Одной из первых романтических балетных блудниц стала настоятельница монастыря Святой Розалии Елена в опере Дж. Мейербера «Роберт дьявол», она поднималась из могилы, чтобы соблазнить Роберта и свернуть того с пути истинного. Елена, прекрасная внешне, была черна душой, точнее, ее душа уже принадлежала дьяволу.

Случалось, балет так красиво обелял блудниц и возводил их на пьедестал, что все и забывали о первоначальном «трудоустройстве» грешницы. Так случилось с балетными индийскими баядерками: опера-балет «Бог и баядерка», балеты братьев Петипа «Сакунтала» (Люсьен) и «Баядерка» (Мариус); в них храмовые танцовщицы являются воплощением верности и любви. А в индийской исторической реальности все было совсем наоборот. Илл.: сцена из оперы "Роберт-дьявол"; Мария Тальони - Золое в опере-балете "Бог и Баядерка".

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова.

Другие посты 2 июня

Международный день блудниц (2023)
Премьера балета «Клеопатра» в Париже в 1909 году (2024)
В это воскресенье, 8 июня в 12.00 в Экспо-форуме, который по дороге в Пушкин, в рамках «спа-лектория», я прочту лекцию, посвященную образам России в русском балете. Речь пойдет о том как хореографы XVIII – ХХ веков представляли Россию в балете, будь то место действия, аллегория или образ "Мать-сыра-земля". Формат лекции необычный, но весьма полезный для души и тела: сначала лекция в непринужденной обстановке с кофе-брейком (и с очень вкусными закусками), потом для желающих – релакс в спа-центре «Карелика».

Приятным бонусом для пришедших на лекцию 8 июня в 12.00 от меня (от спа-центра «Карелика» тоже есть плюшки) будет розыгрыш пречудесного балетного календаря на 2026 год, который сделала моя подруга и коллега Ирина Пушкина, эксклюзивный тираж, в продажу не поступает. Кстати, по одному календарю я буду разыгрывать на своих экскурсиях, начиная с 14 июня. Календарь экскурсий здесь.

#про_меня; #лекции; #экскурсии
195 лет назад, 3 июня 1830 года, в Лондоне для Марии Тальони возобновили балет Шарля Дидло «Зефир и Флора». Ее Зефиром стал танцовщик Альбер, который танцевал парижскую премьеру 1815 года, с Марией Тальони он танцевал в возрасте 43 лет.

Балет в Лондоне пользовался колоссальным успехом. На последний спектакль Марии Тальони в Лондоне толпа ворвалась в театр и, не найдя мест в зрительном зале, расселась на сцене прямо на цветочных клумбах.

Флора стала своеобразной провозвестницей Сильфиды, ведь изображения Марии Тальони в этих двух балетах часто путают (ср. иллюстрации). Подсказка: у Флоры цветы на платье.

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова!

Балетный адрес Константина Скальковского (2023)

#Тальони; #Зефир_и_Флора
В первое воскресенье июня (в этом году 1 июня) отличается день мелиоратора. Дата уже прошла, но не пропадать же посту!

Не самая очевидная для балета профессия, но и здесь советские хореографы взяли творческую высоту. Речь идет о балете «Родные поля» на сцене Театра оперы и балета имени Кирова, посвященном проблемам мелиорации на селе и борьбе с суховеем. О нем в основном рассказывали анекдоты и пересказывали пародии, в которых обязательным пунктом были эпизоды «работа над диссертацией», «танец с газетой Правда», «прыжки вокруг макета комбайна».

Автор балета, Алексей Леонидович Андреев, болезненно воспринимал нападки на свой спектакль и нагромождение на него всевозможных небылиц. Он очень искренен в книге своих воспоминаний «Дуэт», описывает долгую подготовительную работу (в том числе и командировки на Украину, в Рязанскую и Воронежскую области). Политбюро внимательно следило за ходом репетиций и давало советы: необходимо показать восстановление колхоза, показать «формирование человека в труде», сочинить танец с макетом электростанции и сцену строительства плотины, убрать сцену горя народа после гибели урожая – ведь «советским людям несвойственен пессимизм».

Кстати, после премьеры «Родных полей» было очень много положительных откликов и в прессе, и в виде писем от зрителей (единственный в то время официальный способ коммуникации зрителей и театральной администрации), что позволяло считать балет успешным. А потом вышли статьи в журнале «Театр» и газете «Правда» – центральном органе театральной прессы, публикация в котором приравнивалась к государственному официальному мнению, и, по мнению балетмейстера, началась разнузданная компания против балета. И хотя у балета уже имелась печальная история последствий публикаций в газете «Правда» (история со «Светлым ручьем»), времена были уже «диетическими» и никаких репрессий не последовало. Кстати, балет «Родные поля» шел в репертуаре театра несколько лет, состоялось 26 представлений.

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова!

Другие публикации 4 июня:

«Шехеразада» в Париже в 1910 году (2023)
Вокруг премьеры балета «Шехеразада» в 1910 году (2024)
2025/07/05 01:56:54
Back to Top
HTML Embed Code: