Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2966 - Telegram Web
Telegram Web
Рубрика #театральные_разговорчики

Как-то на один из спектаклей в лондонском Театре Королевы, где выступала итальянская опера, был большой ажиотаж (вообще-то он там случался довольно часто), свободных мест не было, билеты брали с боем. Директор театра, Лапорт, несмотря ни на что, выделил для балетных звезд сезона, Фанни Черрито и Марии Тальони, по ложе в верхнем ярусе, что было очень непросто сделать. Мария Тальони с благодарностью приняла от Лапорта этот ценный знак внимания. А вот Фанни Черрито, которая еще только начинала свою блистательную карьеру, вернула Лапорту билет в ложу с замечанием, что она слишком молода, чтобы вознестись до небес раньше своего времени. Лапорт, чье хладнокровие и не менее острый язык были легендарными, ответил балерине: «Я сделал все, что мог, но, возможно, я ошибся, поставив вас на одну ступень с Марией Тальони».
Илл.: Зрительный зал театра; Тальони; Черрито. #Черрито; #Лапорт

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова!
Другие посты 31 мая:

День рождения Виктории Терешкиной (2023)
День рождения Цезаря Пуни (2024)
#научная_среда
А вот сейчас на конференции Фёдор Лопухов (внук Федора Лопухова) рассказывает, что у Фёдора Лопухова был замысел балета "Картинки с выставки-2" на советскую тему, где он очень хотел сочинить номер "Ленин и дети".
1 июня 1804 года родился композитор Михаил Иванович Глинка. По его собственному признанию, в молодости он «мужской компании не любил», а предпочитал «общество дам и молодых девиц». А чтобы блистать в этом обществе и снискать благосклонность девиц, надо было отменно танцевать. И в 1824 году, в 20-летнем возрасте Михаил Глинка начал брать уроки у Николая Гольца, любимого ученика Шарля Дидло, который давал частные занятия в аристократических семьях. Занимался с ним Глинка около двух лет «и дошел до entechats doubles, ailes de pigeons и до других па, коими в то время франтили ловкие танцоры». Выучка Гольца даже поспособствовала, что позже, в моменты семейных ссор, Глинка доводил жену и тещу тщательно исполняемым балетным па: "я же взял за правило хранить глубокое молчание, мерным шагом ходить взад и вперед по комнате и на каждом повороте, упираясь на правую ногу, тщательно обрисовывать носком левой полукруг".

Балет и танцовщицы время от времени прорываются на страницы его мемуаров. Например, повествуя по поездке в Италию в 1831 году, он упоминает о молоденькой танцовщице Colombi, которой увлекся его друг певец Николай Иванов: «она была очень миловидна, хотя бледна». Иванов «быстро достиг желаемого», но матушка его была очень недовольна связью сына и танцовщицы, причем, оба плакались в жилетку Глинке, а он утешал обоих. Почва для сочинения прекрасных балетных сцен в операх Глинки была хорошо "вскопана".

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова.

#Глинка

Другие посты 1 июня:

Дети и балет (2023)
Выпускной спектакль Академии танца Бориса Эйфмана (2024)
В среду, 4 июня в 19.00 открываем сезон пешеходных экскурсий «Балетный Петербург» прогулкой по центру; маршрут: от площади Ломоносова до Дворцовой площади. За два часа сделаем примерно 6000 шагов и поговорим о балетных детях и их родителях, о пожарах и «вразумителях», о лебедях и львах. Стоимость 1500 рублей. Приятный бонус: розыгрыш двух билетов на гала-концерт с участием Фаруха Рузиматова. Запись на экскурсию: в личные сообщения. #экскурсия
2 июня, сразу после Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, отмечается Международный день блудниц. Уже в 50-й раз.

Балет любит блудниц, про них поставлено много балетов и спектаклей. Один из самых древних сюжетов – танец Саломеи, которая все же официально блудницей не была, но исполняла свою знаменитую пляску по наущению матери с не самой хорошей репутацией.

Новый взгляд на блудниц принадлежит эпохе романтизма, с его культом одинокого героя, отвергнутого миром. Блудницы пришлись тут кстати: девушки, вынужденные зарабатывать продажей тела, на самом деле были чисты душой и невинны в помыслах.

Одной из первых романтических балетных блудниц стала настоятельница монастыря Святой Розалии Елена в опере Дж. Мейербера «Роберт дьявол», она поднималась из могилы, чтобы соблазнить Роберта и свернуть того с пути истинного. Елена, прекрасная внешне, была черна душой, точнее, ее душа уже принадлежала дьяволу.

Случалось, балет так красиво обелял блудниц и возводил их на пьедестал, что все и забывали о первоначальном «трудоустройстве» грешницы. Так случилось с балетными индийскими баядерками: опера-балет «Бог и баядерка», балеты братьев Петипа «Сакунтала» (Люсьен) и «Баядерка» (Мариус); в них храмовые танцовщицы являются воплощением верности и любви. А в индийской исторической реальности все было совсем наоборот. Илл.: сцена из оперы "Роберт-дьявол"; Мария Тальони - Золое в опере-балете "Бог и Баядерка".

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова.

Другие посты 2 июня

Международный день блудниц (2023)
Премьера балета «Клеопатра» в Париже в 1909 году (2024)
В это воскресенье, 8 июня в 12.00 в Экспо-форуме, который по дороге в Пушкин, в рамках «спа-лектория», я прочту лекцию, посвященную образам России в русском балете. Речь пойдет о том как хореографы XVIII – ХХ веков представляли Россию в балете, будь то место действия, аллегория или образ "Мать-сыра-земля". Формат лекции необычный, но весьма полезный для души и тела: сначала лекция в непринужденной обстановке с кофе-брейком (и с очень вкусными закусками), потом для желающих – релакс в спа-центре «Карелика».

Приятным бонусом для пришедших на лекцию 8 июня в 12.00 от меня (от спа-центра «Карелика» тоже есть плюшки) будет розыгрыш пречудесного балетного календаря на 2026 год, который сделала моя подруга и коллега Ирина Пушкина, эксклюзивный тираж, в продажу не поступает. Кстати, по одному календарю я буду разыгрывать на своих экскурсиях, начиная с 14 июня. Календарь экскурсий здесь.

#про_меня; #лекции; #экскурсии
195 лет назад, 3 июня 1830 года, в Лондоне для Марии Тальони возобновили балет Шарля Дидло «Зефир и Флора». Ее Зефиром стал танцовщик Альбер, который танцевал парижскую премьеру 1815 года, с Марией Тальони он танцевал в возрасте 43 лет.

Балет в Лондоне пользовался колоссальным успехом. На последний спектакль Марии Тальони в Лондоне толпа ворвалась в театр и, не найдя мест в зрительном зале, расселась на сцене прямо на цветочных клумбах.

Флора стала своеобразной провозвестницей Сильфиды, ведь изображения Марии Тальони в этих двух балетах часто путают (ср. иллюстрации). Подсказка: у Флоры цветы на платье.

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова!

Балетный адрес Константина Скальковского (2023)

#Тальони; #Зефир_и_Флора
В первое воскресенье июня (в этом году 1 июня) отличается день мелиоратора. Дата уже прошла, но не пропадать же посту!

Не самая очевидная для балета профессия, но и здесь советские хореографы взяли творческую высоту. Речь идет о балете «Родные поля» на сцене Театра оперы и балета имени Кирова, посвященном проблемам мелиорации на селе и борьбе с суховеем. О нем в основном рассказывали анекдоты и пересказывали пародии, в которых обязательным пунктом были эпизоды «работа над диссертацией», «танец с газетой Правда», «прыжки вокруг макета комбайна».

Автор балета, Алексей Леонидович Андреев, болезненно воспринимал нападки на свой спектакль и нагромождение на него всевозможных небылиц. Он очень искренен в книге своих воспоминаний «Дуэт», описывает долгую подготовительную работу (в том числе и командировки на Украину, в Рязанскую и Воронежскую области). Политбюро внимательно следило за ходом репетиций и давало советы: необходимо показать восстановление колхоза, показать «формирование человека в труде», сочинить танец с макетом электростанции и сцену строительства плотины, убрать сцену горя народа после гибели урожая – ведь «советским людям несвойственен пессимизм».

Кстати, после премьеры «Родных полей» было очень много положительных откликов и в прессе, и в виде писем от зрителей (единственный в то время официальный способ коммуникации зрителей и театральной администрации), что позволяло считать балет успешным. А потом вышли статьи в журнале «Театр» и газете «Правда» – центральном органе театральной прессы, публикация в котором приравнивалась к государственному официальному мнению, и, по мнению балетмейстера, началась разнузданная компания против балета. И хотя у балета уже имелась печальная история последствий публикаций в газете «Правда» (история со «Светлым ручьем»), времена были уже «диетическими» и никаких репрессий не последовало. Кстати, балет «Родные поля» шел в репертуаре театра несколько лет, состоялось 26 представлений.

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова!

Другие публикации 4 июня:

«Шехеразада» в Париже в 1910 году (2023)
Вокруг премьеры балета «Шехеразада» в 1910 году (2024)
5 июня 1889 года в Мариинском театре состоялся парадный спектакль по случаю бракосочетания великого князя Павла Александровича с греческой принцессой Александрой Георгиевной. Высоко новобрачным и гостям показали премьеру очень нежного одноактного балета «Капризы бабочки». В основе балета лежала поэма Полонского, которую современники называли «лучшей в этом роде во всей русской литературе». Музыку композитора Кроткова, хоть и аттестовали «немудреной», но считали, что она очень соответствовала по духу поэме.

Бабочка воплощала красоту и грациозность:

Вдруг над ним порхнуло чудное виденье,
Бабочка – такая, что мое почтенье!
Белизны жемчужной, крылышки с каемкой,
Глазки изумрудны, носик нежный, тонкий,
Бархатец на шейке, бантик на затылке...
Увидал кузнечик – затряслись в нем жилки.

Сам сюжет поэмы, правда, был не очень свадебным: кузнечик-музыкант влюблен в бабочку, но та лишь посмеялась над любовью кузнечика, ее привлек соловей – оперный виртуоз, ведь ее красота достойна самого лучшего. Соловей же, заливаясь соловьем, взял да и клюнул бабочку, той пришел кирдык. Горестный Кузнечик оплакивал свою ветреную подругу. В балете по случаю бракосочетания, разумеется, Мариус Петипа не посмел дать печальную концовку – Бабочка оставалась в живых, только уходила к бабочку (мужского рода) Фениксу. В любом случае, Кузнечик оставался в одиночестве.

Но печальный сюжет поэмы все же сыграл свою зловещую роль: новобрачная прожила недолго – великая княгиня Александра Георгиевна скончалась через два года, в сентябре 1891 года.

#Капризы_бабочки

Илл.: Ольга Преображенская и Николай Легат (Бабочка и Бабочка-Феникс), великий князь Павел Александрович и греческая принцесса Александра Георгиевна.

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова! Другие посты 5 июня:

Всемирный день окружающей среды (2023)
Про балетные формы в связи с формами Иды Рубинштейн (2024)
Несмотря на то, что сегодня день рождения Пушкина, речь все же пойдет не о нем (ссылки на посты про Пушкина и балет смотрите в конце этого поста).

6 июня 1885 года, 140 лет назад, Петербург увидел Вирджинию Цукки. Про нее ходило много слухов, журналисты писали о ее европейских успехах. Но Дирекция Императорских театров не спешила приглашать иностранок на казенную сцену. Выручил петербуржцев Михаил Лентовский: на лето 1885 года он взял в аренду сад «Кинь грусть» на Черной речке. Среди множества приятных развлечений (прогулка по саду, буфет, ресторан, выступления оркестров, певцов, канатоходцев, фейерверки, конкурсы и эстафеты, бег в мешках) он еще устроил театр (за дополнительную плату). Главной приманкой лета 1885 года стал балет, который возглавила Вирджиния Цукки, которой антрепренер, по слухам, платил 4000 франков в месяц (примерно 1500 рублей – колоссальная сумма!). Радость объяла петербургских балетоманов, они обнимались, целовались и бросали в воздух чепчики. Правда, конкуренты распустили слухи, что едет «не настоящая Цукки», а ее двойник. Встревоженную общественность успокоил сам Лентовский: никаких подделок, у нас оригинал! Для пущей достоверности он допустил нескольких журналистов до балерины, чтобы они взяли у нее интервью, в котором звезда поведала, что ей понравился русский квас.

Вечером 6 июня 1885 Вирджиния Цукки выступила в балетных номерах феерии «Необычайное путешествие на луну», в которой участвовало более 200 человек. Свободных мест в театре не было. Через пару дней газеты запестрели восторгами. «Г-жа Цукки представляет замечательное равновесие всех хореографических достоинств.
Вся фигура ее изящна; головка, волосы на которой прихотливо всклочены, оживляется глазками, принимающими, кода нужно, удивительно страстное выражение; затем – мимика ее не в одних глазках, но во всем теле, удивительно пропорциональном. В то время, когда большинство балерин имеет ноги, развитые в ущерб прочим частям корпуса, г-жа Цукки, обладая ногами Дианы, имеет и полные, красивые руки с тонкими attaches, круглые плечи, развитую грудь и спину, в которой одной больше поэзии, чем в половине итальянских поэтов, взятых вместе».

Итог: осенью Цукки была приглашена на императорскую сцену. А Лентовский прогорел. Илл.: современный вид на место, где располагался сад "Кинь грусть", Цукки

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерт с участием Фаруха Рузиматова! Другие посты 6 июня:

Пушкин и балет (2023)
Пушкин гуляет вокруг Театральной площади – один из немногих постов, который очень нравится и мне самой (2024)
7 июня 1901 года на пост директора Императорских театров был назначен Владимир Аркадьевич Теляковский. Он уже хорошо зарекомендовал себя на аналогичной должности в Москве. Назначение для него не было неожиданностью, но сам Теляковский очень не желал себе этой участи: «меня вызвал Министр потому, что я буду назначен Директором Императорских театров. Я просил, нельзя ли от этого отказаться, ибо боюсь, что толку из этого не выйдет, а я себе сломаю шею. На что Мосолов сказал <...> вопрос решен; взять место все-таки придется».

Теляковский еще не вступил в должность, но его уже 25 мая проинструктировали по поводу Кшесинской: «Ввиду отношений к ней Государя и Великого Князя Сергея Михайловича самое лучшее ее оставить, что театры Императорские, а раз Государь желает, чтобы ее не обижали, <...> считать это желание высочайшее за повеление». А 4 июня, за три дня до назначения, к Теляковскому неофициально «заехал» Дягилев, выполняя просьбу в.к. Сергея Михайловича, «чтобы узнать какая участь ждет в дальнейшем Кшесинскую», т.к. во время управления Волконским, «ее травили», а о Теляковском многие слышали как о человеке «неприветливом, строгом и сухом», и что от его отношения к приме «будет зависеть ее дальнейшая служба». Теляковский заверил, что он не имеет «никаких намерений ее преследовать».

Через три дня, 7 июня 1901, в половине шестого вечера Теляковскому сообщили, что государь император подписал его назначение на пост директора Императорских театров. Свой первый обед в ранге директора Теляковский съел в ресторане Августа Контана на Мойке, 58 (на фото). #Теляковский

А тут расписание экскурсий "Балетный Петербург" на июнь + розыгрыш билетов на гала-концерты с участием Фаруха Рузиматова! Другие посты 7 июня:

День памяти балерины Адель Гранцовой (2023)
День работников ресторанного бизнеса (2024)
2025/07/04 19:07:04
Back to Top
HTML Embed Code: