tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/1738
Last Update:
30 мая в Александринском театре состоялась «презентация» четвертого выпуска Академии танца Бориса Эйфмана. В отличие от прошлого года, где воспитанники демонстрировали классическую выучку (акт из «Наяды и рыбака», в хор. ред. Ю.П. Бурлаки) и собственные сочинения, в 2024 программу составили произведения самого Б.Як. – «Мусагет» и «Мой Иерусалим»: таким образом выпускники предъявляли видимые доказательства «преемственности традиций» Отца-основателя.
Выпускников протестировали весьма жестко: хореография Эйфмана силовая, интенсивная, к тому же требует недетских эмоций и определенного жизненного опыта. Поэтому восхитил в главной роли Филипп Аржанов, даже внешне похожий на «мистера Би»: тонкий, сухощавый, сосредоточенный. Поразил зрелый профессионализм, способность полностью «войти» в изощренную, «на убой», хореографию, и пропустить ее через себя. Мистер Би в спектакле Эйфмана за 45 минут сценического времени выполняет норму пяти «Спящих красавиц», при невероятной плотности бытия и эмоционального накала. Господин Аржанов великолепно выстроил роль, грамотно распределил силы, выйдя на пластическую кульминацию без видимой усталости. Что и говорить – замечательный танцовщик, выпускник Красноярского колледжа 2020 года, завершающий свой третий профессиональный сезон!
Идеальную пару господину Аржанову составила выпускница Есения Анушенкова, совершенно «неэйфмановская» танцовщица. В ней нет требуемого атлетизма, надрывности, взвинченности (с этим все в порядке у третьей Музы Мии Мансуровой). Зато есть русалочья загадочность и неброская романтичность, уверенность в танце поверяется чистотой линий, «расчетливость» хореографии компенсируется нежностью и тактичностью.
Что же до воспитанников Академии, составлявших кордебалет в «Мусагете», то на их примере ярко просияла изнурительность хореографии Эйфмана, предназначенная для опытных артистов с достаточным сценическим стажем. Уже на двадцатой минуте спектакля возникло ощущение достижения предела физических возможностей, усталость обнажала технологические приемы в исполнении сложных «эйфмановских» поддержек. Юные артисты выдержали этот экзамен достойно. Я бы всем в дополнение к диплому артиста балета выдала значок «ГТО».
«Мой Иерусалим», показанный во втором отделении, если бы его не было, его надо было бы поставить для Саита Ахмедова (он еще не выпускник). В нем потрясающая органичность и пластическая свобода. Финал «Иерусалима», достаточно декларативный на премьере 26 лет назад, в 1998, сегодня воспринимается совершенно по-другому, с подступающим к горлу комком. Это и есть примета произведения «на века», такие финалы перекрывают чувство «рука-лицо» во время танцев «Православия» под «Христос воскресе!» и всенепременными церквушечками на заднике…
#Эйфман; #Аржанов; #Анушенкова; #Ахмедов
BY Балетный Петербург: экскурсии и прогулки с Ольгой Федорченко
Share with your friend now:
tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/1738