Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2900 - Telegram Web
Telegram Web
💌 10 лет назад посчастливилось поговорить о жизни, судьбе
и ее работе с хореографами, известными всему миру.

Светлая память
Алле Евгеньевне Осипенко (16.06.1932–12.05.2025).

Ссылка: https://qazaqballet.kz/main_articles/alla-osipenko-v-balete-glavnoe-dujet/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 мая 1643 родился король Франции Людовик XIV, король-Солнце, получивший этот титул за участие в балете.

Именно Людовик XIV в 1661 году учредил Королевскую академию танцев, с этой даты отсчитывает свою историю театр Гранд Опера. Хотя изначально король учреждал не театр, а методический центр по изучению преподавания.

Из указа Людовика XIV об учреждении Королевской академии танцев (основные постулаты, ибо текст чрезмерно витиеват):

Искусство танцевания всегда признавалось одним из благороднейших искусств и необходимейших для развития тела;

Танцы помогают и в военных упражнениях;

А значит, являются самым полезным нашему дворянству, имеющим честь приближаться к нашей особе как в военное время, в лагере, так и в мирное, в наших придворных праздниках и балетах;

Но т.к. войн в последнее время много, то дворяне позабыли упражняться в танцах, плохо танцуют на балах, неправильно выполняют движения, отдавливают ноги королю, в исполнение вкралось множество злоупотреблений;

Вследствие чего искусство танцевания может прийти к совершенной погибели, а у короля закончатся ноги;

Видя необходимость положить конец этим злоупотреблениям, мы сочли нужным учредить в нашем добром городе Париже Королевскую Академию танцевания, чтобы восстановить искусство во всей его чистоте и по возможности распространить его.

Король назначил тридцать членов, «наиболее известных по своему искусству», которые должны были собираться в Лувре и устанавливать правила исполнения того или иного движения. Ну чем не Методический совет по классическому танцу?!

#история; #Людовик_XIV

Другие посты 14 мая:

Екатерина Телешева (2023); опечатки в балетных названиях (2023)
Посещение Петербурга Августом Бурнонвилем в 1874 году (2024)
Ух, успела! На телеканале "Культура" передача "Наблюдатель" о выставке современного танца в Еврейском музее с участием Виты Хлоповой и Наташи Коршуновой
2520 лет назад, в 495 году до н.э. в Риме Риме был освящён храм в честь Меркурия, расположенный рядом с Большим цирком. В этот день проходил праздник в честь Меркурия и отмечались Меркуралии.

Меркурия – покровителя торговли, прибыли и обогащения – в балете любили, его, как правило представляли азартным весельчаком. Дидло, кажется, не оставил без внимания весь римский Пантеон. Меркурия он вывел в балете «Ацис и Галатея». В 1816 году в этой роли дебютировал 11-летний Петр Каратыгин.

«Мне назначено было изображать Меркурия и спускаться с самого верху – честь довольно высокая, но не менее опасная. На генеральной репетиции меня, раба божия, нарядили в полный костюм Меркурия; под тюником был у меня корсет с толстым крючком на спине, к нему прикреплялись проволоки, на которых я должен был повиснуть. На голове голубая шляпа с белыми крылышками, такие же крылышки были и на ногах; в руку мне дали золотой кадуцей, и я приготовился к своему заоблачному путешествию. Душа бедного Меркурия уходила в пятнки. Я уже был подвешен на крючок, меня подняли от полу аршина на три (более 6 метров!). Как вдруг наверху что-то запищало – и Меркурийц ни с места. Стоп машина! Она испортилась! Машинист Тибо полез на полосники, суетился, кричал наверху. Дидло бесновался на низу. А я между ними не шевелился, висел, как баран. Не помню, сколько времени я провисел между небом и землей, но наконец меня сняли с крючка, велели раздеться и сказали, что этого полета вовсе не будет. Мифологический Меркурий бросил свой кадуцей и, сняв шляпу, перекрестился обеими руками».

#Каратыгин; #Дидло; #Меркурий

Другие посты 15 мая:

Статья Кристины Малой о выставке «Первая позиция» в Манеже (2023) 😱

https://www.tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/501
https://www.tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/502
https://www.tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/503
16 мая 1928 года состоялся выпускной спектакль Ленинградского хореографического техникума. Бесспорными звездами выпуска были две подруги Татьяна Вечеслова и Галина Уланова. Для веселой и кокетливой Вечесловой поставили балет «Арлекинада», Уланова танцевала «Шопениану». В дивертисменте Вечеслова танцевала па де де из «Дон Кихота», а Уланова – адажио из «Щелкунчика» в постановке Льва Иванова.

Выпуск 1928 года ждали с нетерпением – в Вечесловой и Улановой любители балета видели новых звезд. Их надежды оправдались: «Две первоклассные балерины с завершенной технической подготовкой», – писал Иван Соллертинский.

Каждая выпускница удостоилась самых добрых и замечательных слов от театральных рецензентов. «Вечеслова живая, непринужденная танцовщица — с несомненным дарованием и многообещающим будущим»; «Уланова – настоящая классическая танцовщица. Безукоризненная чистота исполнения, артистичность всего облика, техническая завершенность танца прямо изумляют».

«Шопениана» сопровождала Уланову всю жизнь. В победном 1945 году она станцевала Седьмой вальс из «Шопенианы» в Вене. Этим спектаклем в 1960 году она простилась со сценой.

#Уланова; #Вечеслова

Другие посты 16 мая:

День рождения Сергея Волконского (2023)
День рождения Сергея Волконского (2024)
Кот Левкий Станиславович Театралов на рабочем посту ускоряет театральный интернет #Театральный_музей
17 мая 1497 – Васко да Гама достиг берегов Индии. Эта страна, таинственная и загадочная, яркая и роскошная, всегда вдохновляет балетмейстеров: история балета знает несколько десятков балетов на «индийский сюжет».

А вот балет, поставленный на сюжет «открытия» Индии, существовал один – «Дая, или Португальцы в Индии», его поставил Филиппо Тальони в Петербурге в 1841 году.

Балет совмещал несколько событий – «открытие» Индии Васко де Гамой в 1497, жестокое подавление им же протестов местных жителей против колонизации в 1502, и его назначение вице-королем Индии в 1524 году, куда он прибыл в сопровождении сыновей –Эштевана и Паулу (которые в 1497 году еще не родились).

Сюжет балета бы таким. В Калькутте сын брамина Акбара (Эмиль Гредлю) праздновал свадьбу с прекрасной Даей (Мария Тальони). На праздник являлся местный король Саморин (Николай Гольц), восхитившись красотой Даи, забирал невесту у жениха и отправлялся с ней во дворец. Стенания жениха прерывала высадка португальцев во главе с сыном Васко да Гама, которого тот отправлял к Саморину в качестве посла. Акбар и Диего прибывали к Саморину, но коварный правитель их арестовывал. Дая опаивала Саморина вином и, усыпив, снимала кольцо, с помощью которого освобождала пленников из темницы. На следующий день в Калькутту торжественно входил Васко де Гама, коварный Саморин встречал его военным парадом, уверенный, что сын полководца сидит в тюрьме в качестве заложника. Но тут являлся освобожденный Диего, обличал калькуттского короля в вероломстве, Саморин пытался перебить португальцев, но те давали отпор и усмиряли индийцев. Ну а Дая и Акбар праздновали прерванную свадьбу.

В балете все очень мило танцевали. Тогда как подавление бунта в Калькутте под командованием Васко да Гама в реальности было очень кровавым: город был полностью разрушен.

Илл: Васко да Гама; прибытие Васко да Гама в Индию; индийская свадьба.

Другие посты 17 мая:

Коронационный спектакль 1896 года «Прелестная жемчужина» (2023)
Коронационный спектакль 1896 года «Прелестная жемчужина» (2024)
#дружеская_рекомендация. Тувинские инструменты, горловое пение, live-электроника и современная хореография соединятся в новой постановке с участием musicAeterna Dance. 22 и 23 мая артисты представят премьеру танцевального спектакля «ЮЛ» хореографов Марселя и Марии Нуриевых.

С татарского и других тюркских языков название постановки переводится как «Путь \ дорога». Авторы спектакля исследуют множество смыслов, заложенных в это понятие, и создают на этой основе целый пластический трактат. Визуальное решение в спектакле «ЮЛ» лаконично: в нем нет объемной сценографии и ярких костюмов. Ключевыми в этой постановке стали пластика, музыка и свет, которые взаимно дополняют друг друга. Марсель и Мария Нуриевы, хореографы спектакля, считают, что язык тела выразителен сам по себе.

Марсель Нуриев :
— Тело подобно архиву, где хранятся воспоминания о пройденном и прожитом, не только личные, но и принадлежащие всему человечеству. В этой постановке мы раскрываем в пустом пространстве мифологию тела, а музыка и свет становятся проявлениями метафизического мира и прокладывают путь магии.

→ Билеты на премьеру:
22 мая:
https://widget.afisha.yandex.ru/w/sessions/ticketsteam-3088@36416337?clientKey=4578cc70-be5e-45ee-98c2-615af8b0223f&regionId=2&utm_source=site&utm_medium=default&utm_campaign=ma_dance_22_05
23 мая:
https://widget.afisha.yandex.ru/w/sessions/ticketsteam-3088@36416445?clientKey=4578cc70-be5e-45ee-98c2-615af8b0223f&regionId=2&utm_source=site&utm_medium=default&utm_campaign=ma_dance_23_05
2025/07/05 13:52:39
Back to Top
HTML Embed Code: