Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2867 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня отмечает юбилей Константин Евгеньевич Заклинский, ведущий солист Кировского – Мариинского театра, который своим актерским мастерством похитил немало сердец! Хотя в энциклопедии "Русский балет" и в энциклопедическом справочнике Дегена и Ступникова "Петербургский балет" дата рождения указана 28 мая 1955, в Википедии значится сегодняшняя дата, в комментариях к предыдущему посту, сославшись на его дочь Анастасию, сказали, что день рождения он отмечает сегодня. Такую дату пропустить нельзя, поэтому, хоть и имею некоторое сомнение в правильности даты, публикую пост сегодня! Его замечательный дуэт с Алтынай Асылмуратовой, сценический и жизненный, стал идеальным воплощением лучших качеств ленинградских артистов.

В театре Константин Заклинский станцевал весь классический репертуар, я видела почти во всех спектаклях. Но без конца могла ходить на «Корсар», когда Заклинский исполнял Ланкедема. В версии Мариинского театра пантомимный в прошлом персонаж стал ровесником пиратов, обладая при этом недюжинной смекалкой, предприимчивостью и умением просчитывать ходы на несколько шагов вперед. Сейчас, когда Константин Заклинский уже давно не танцует, я понимаю: то была танцевальная предтеча современных Илона Маска или Билла Гейтса – на личном обаянии и точном расчете закрутить невиданные проекты самого фантастического свойства, которые завершаются успехом (как правило). Его Ланкедем, который изначально имел негативную характеристику, стал обаятельнейшим героем «Корсара» – веселым пройдохой, предприимчивым дельцом, донжуанистым обожателем прекрасного пола, который всегда найдет красивый и остроумный выход из самой непростой ситуации.

Не думаю, что сегодня Мариинский театр как-то отметит юбилей Константина Заклинского. Но если вы сегодня вечером будете в театре, глядя на плута Ланкедема, вспомните, пожалуйста, этого замечательного танцовщика – именно его интерпретация этой партии стала для мариинских танцовщиков классической.

#Заклинский
В годы Великой Отечественной войны артисты приезжали на фронт в составе артистических бригад, чтобы выступить перед бойцами. Их выступлений ждали, они хоть немного возвращали людей к прошлой мирной жизни. Но и опасностей было немало. Из воспоминаний Татьяны Вечесловой «Я – балерина»:

«Однажды нас привезли в лес, на одну из батарей. Там эстрадой нам служили два грузовика. Только что с передовой пришли бойцы, их было много. Они расположились — кто на ящиках из-под снарядов, кто прямо на снегу. Я танцевала с Фидлером «Куклы» Лядова и лезгинку. Около грузовиков были наспех устроенные кулисы, там бойцы держали в руках приготовленные полушубки. В них мы ныряли между номерами, чтоб хоть на минуту согреться. Стоял двадцатиградусный мороз. Площадки грузовиков были покрыты льдом. Помню, что мы с Володей Фидлером примерзали к полу в своих легких костюмах, а не садиться по ходу танца было нельзя. Мы с усилием отдирали свои костюмы. Но за кулисами военные вливали в нас уже знакомый нам «сырец» [90% спирт], который согревал мгновенно. Мы, смеясь, говорили: «Если семь концертов в день и семь раз принимать это лекарство — нетрудно и спиться». Во время концерта начался обстрел. Он был так интенсивен, что моментами заглушал и певцов, и наш квартет; даже огромные рупоры — усилители радио — не спасали. Выступая под канонаду, мы видели, как взрывной волной срезались пушистые кроны сосен, слышали, как стонали деревья, гибнущие от пролетающих снарядов.

— Здорово наши бьют,—с восторгом говорили мы с Фидлером.
— Это не наши,—ответил один из офицеров.— Это немец бьет по нашей батарее... Он услышал
ваш концерт и решил прекратить его.

Музыка заглушалась все больше и больше. Нам предложили прервать выступление, так как это становилось по-настоящему опасным, но мы отказались. Большую благодарность получили мы от командования батареи. Они написали в наш походный дневник о мужестве и выдержке артистов во время концерта, который был закончен, несмотря на непрерывный обстрел».

Илл.: Фронтовая бригада артистов Театра оперы и балета им. С.М. Кирова; #Вечеслова; #Победа

Другие посты 9 мая:

Балет «Татьяна» (2023)
Воспоминания Натальи Сахновской о блокаде Ленинграда (2024)
Недавно зашла в букинистический магазин, и увидела книгу, которая была в родительском доме. Разумеется, тут же ее купила для своей библиотеки. Это Минченков «Воспоминания о передвижниках». Время от времени обращалась к ней, особенно, когда сдавали экзамены по истории искусства, но теперь, спустя несколько десятилетий, перечитываю с большим наслаждением.

Каждая выставка предварялась торжественным обедом в ресторане «Донон», что у Певческого моста, а сам обед завершался танцами.

«В. Маковский бьет на гитаре, Богданов за роялем. Расступись, дай место. Сбрасывает с себя сюртук низенького роста старик, барон М.П. Клодт, подымая руки кверху, быстро сыплет коротенькими ножками финский танец. Репин с компанией бьет в такт в ладоши.

- А где Ефим? Волков, где ты? – А тот уже успел в передней вывернуть шубу мехом наружу, подпоясался, заложил усы, сморщил лицо до неузнаваемости, щелкнул костлявыми пальцами и закрутился на тощих высоких ногах вокруг приседающего к земле Клодта. Что за танец у Волкова – никто не поймет, но только смотреть без смеха невозможно. И привыкшие к нему передвижники хватаются за бока, а новички-экспоненты валятся от смеха.

В таком виде Волков выступил однажды и на академическом балу. В числе приглашенных артистов там танцевала балерина Петипа. И только что кончила она классический танец, как на эстраде появилась необычайная фигура Волкова. Гомерический хохот. Находчивая артистка начала какой-то необычайный танец, а пианист – к нему импровизацию. Волков распростер руки и, как на ходулях, высоко поднимая колени, начал выделывать необыкновенные па с потешными гримасами сатира. Под гром рукоплесканий Петипа целует Волкова. 2Это безумно, это по-русски, это дико, это гениально!»

Илл.: Ефим Волков (портрет работы В. Маковского), Мария Петипа

#Петипа
11 мая 1817 года родилась одна из четверки самых знаменитых балерин эпохи романтизма Франческа Тереза Джузеппа Рафаэлла Черрито, известная как Фанни Черрито. Родилась она в благополучной семье, отец ее был офицер, и, случись ей жить в России, балетной сцены ей бы не видать: девушки из приличных семей в императорское Театральное училище не поступали. Но на танцевальных уроках, являвшихся обязательными для образования барышни того времени, родилась страсть к балету. В 1832 году, в возрасте 15 лет, она уже дебютировала на сцене неаполитанского театра Сан Карло, и вскоре начала гастрольную деятельность по Европе. В 1843 Жюль Перро в Лондоне сочинил для нее «Ундину», в 1845 там жесостоялась премьера знаменитого поэтичнейшего «Pas de Quatre» с участием Тальони, Черрито, Гризи и Гран; во время репетиций (да и на премьере) острая на язык Фанни доводила до слез и балетмейстера, и коллег по сцене. В 1846 она вышла замуж за Артура Сен-Леона, муж был младше ее на 4 года, этот брак, в котором объединились два больших таланта, принес несколько балетов, среди которых «Мраморная красавица», «Маркитантка», «Джемма» и др.

«Маркитантка» рассказывала о приключениях молодой решительной девушки, не побоявшейся отправиться на войну, чтобы спасти возлюбленного. До сих пор сохранился знаменитый Pas de six из «Маркитантки». Но Фанни обожала номер «Récit de la Bataille» – «Рассказ о сражении» (на илл.), в котором языком танца и пантомимы героиня балета рассказывала о пережитом о войне. Несомненно, сюда вплетались и жизненные впечатления: весной 1849 года Черрито отправилась на гастроли в Стокгольм, и на территории Шлезвига (сейчас это территория Дании) она попала в центр военных действий воюющих между собой Дании и Германии. Для того, чтобы балерина попала к месту назначения, прусский генерал отрядил к ней парламентера, которому было поручено проводить ее до форпостов датской армии. Так что – война войной, а балет по расписанию.

#Черрито

Другие посты 11 мая:

День памяти Роберта Гербека (2024)
12 мая 1849 в Варшаве, в костеле Святого Креста состоялось венчание Николая Береда и Элеоноры Банашевич. Частное семейное событие имело самые серьезные последствия для мировой культуры: в брачный союз вступили дедушка и бабушка Вацлава Нижинского, родители его матери.

Скупые строки польских архивов зафиксировали: невеста Элеонора Банашевич, уроженка Варшавы, «девица 25 лет»; жених – Николай Береда, «вдовец 35 лет». Оба являлись прихожанами костела Святого Креста.

В костеле Святого Креста были крещены дети семьи Береда. Бронислава Нижинская, основываясь на рассказах матери, пишет, что их было пятеро – Адам Людвик, Генрик Александр, Теододзия Марцела, Стефания Мария и младшая Элеонора Альбина (мать Вацлава и Брониславы). Но документы польских архивов восстанавливают то, что запамятовал человек: у Элеоноры и Николая было семеро детей, после Элеоноры (матери Вац. и Бр.) родились еще две дочери – Йозефа Клеонтина и Марианна.

В костел Святого Креста 20 марта 1862 года в пять часов пополудни явился Вавржинец (польская форма имени Лаврентий) Нижинский и засвидетельствовал, что у него и его жены Теклы (урожденной Шатковской) родился сын Томаш Александр – так будущий отец Вацлава и Брониславы Нижинских получил свой первый официальный документ.

В июне 1891 в костеле Святого Креста были крещены дети Элеоноры и Томаша Нижинских – Вацлав и Бронислава. Восприемниками, согласно архивным документам, были их дядя Эугениуш Нижинский, чиновник железной дороги и давняя подруга матери, балерина Бронислава Гузикевич (в мемуарах Брониславы ее фамилия написана как «Гусекевич»). Документы зафиксировали, что на крещении внуков присутствовал Вавржинец Нижинский, «бывший военнослужащий, ныне – рабочий железной дороги».

О дяде Эугениуше (Евгении) Нижинском Бронислава пишет, что «он был активным членом польской революционной партии "Освобождение"».

О Брониславе Гузикевич (уж не в ее ли честь назвали маленькую Брониславу?), известно, что она была воспитанницей варшавской балетной школы, покинула труппу варшавского театра Вельки для участия в частных антрепризах; с четой Нижинских, она, скорее всего, познакомилась в 1890 (или раньше), когда все они выступали в одной частной антрепризе в Петербурге.

Отец младенцев, на крещении не присутствовал. Священник, совершавший таинство, сделал пометку: Томаш Нижинский «в Варшаве отсутствует»; в документах о крещении он записан как свидетель.

Главным действующим лицом сегодняшней истории, в которой соединились имена Береда и Нижинских, является костел Святого Креста в Варшаве. Здесь захоронены урны с сердцами композитора Шопена и писателя Владислава Станислава Реймонта, автора романа «Мужики», живом памятнике польской культуры, в котором ярко описан польский быт и праздники (в том числе свадьбы), польские традиции и тяжелый труд крестьян.

В 1991 году в костеле Святого Креста была установлена табличка «В память о столетии крещения польских артистов балета Вацлава и Брониславы Нижинских».

Илл.: метрика Элеоноры Альбины Береда; запись о браке Элеоноры и Миколая Береда; запись о крещении Вацлава и Брониславы; запись о рождении Томаша Александра Нижинского; костел Святого Креста; памятная доска о крещении Вацлава и Брониславы Нижинских; Томаш и Элеонора Нижинские; Элеонора Нижинская с внучкой .

P.s. Этот пост написан Ольгой (@ToothFairy87); полный текст статьи, со ссылками на архивы, планируется к публикации в научном журнале.

#Нижинский; #Нижинская
Михайловский театр сообщает, что сегодня скончалась Алла Евгеньевна Осипенко. Великая балерина, замечательная драматическая актриса, красивая и сильная женщина. Вечная ей память!.. Илл.: фотопроба к фильму А. Сокурова "Скорбное бесчувствие". Фото из статьи Зинаиды Курбатовой. #Осипенко
180 лет назад, 13 мая (1 мая по ст.ст.) 1845 года, умерла 22-летняя Ольга Шлефохт. Девочка с обычной русской фамилией Тимофеева, Шлефохт (иногда Шлейфохт) – фамилия ее владелицы, «чиновницы 5 класса Натальи Шлефохт», Ольга родилась в семье крепостных. Девочке повезло: хозяйка, заметив тягу малышки к танцам, дала ей вольную, чтобы ту приняли в Театральное училище (в театральную школу принимались только свободные дети). В семилетнем возрасте, в 1829 году, ее зачислили в Театральное училище. Она быстро сделалась маленькой хореографической звездой: в 1832, в возрасте 10 лет, она исполнила pas de deux на открытии Александринского театра, и удалилась личной благодарности от императора Николая I, который пожаловал 10-летней Шлефохт «за талант» 300 рублей (что составляло годовое жалованье скромной фигурантки). Николай I с тех пор внимательно следил за судьбой юного таланта, а в 1838 году, незадолго до выпуска Шлефохт из Театрального училища, выкупил на свободу ее родителей, заплатив семейству Шлефохт 6000 рублей.

В 1845 года в ее личном деле появилась запись: «1 сего майя в 9 1/2 утра танцовщица Шлефохт волею Божиею померла»...

илл.: Ольга Шлефохт и Мария Тальони в балете "Морской разбойник" (1840) #Шлефохт

Другие посты 13 мая:

1833 год: Александр Гедеонов стал директором императорских театров (2023)
Кончина Ольги Шлефохт (2024)
Интервью Дамира Уразымбетова с А.Е. Осипенко в 2013 году. #Осипенко
2025/07/06 09:28:40
Back to Top
HTML Embed Code: