Telegram Web
Я вспомнил, что у меня в разных местах выложены в свободном доступе также разные другие наши книжки и решил их продублировать здесь, если вы еще не читали их, читайте на здоровье. А бумажные версии всегда можно купить на сайте издательства terletski.ru или на маркетплейсах.

- Собакистан (С Катей)
- Продукты 24 (с Артёмом Бизяевым)
- Причудливые Авантюры Жожо. Том 1-2 (С Кириллом Черкаем)
- Отель Лето (с Джазендапусом)
- Роман, победитель ласточек (Том 1-4, 18+)
- Падение Ельцина с моста

Любой репост приветствуется!
(все файлы - постом ниже)
👍3
Антон Гладкобородов сделал corca.app — "ноушн для математических записей". Считать пока не умеет, только записывать, но делает это удобно. Если скопировать оттуда формулу или выражение - можно вставить в любой другой редактор как латекс.
🔥3
Читаю "Шум" Даниэля Канемана и соавторов. По сравнению с "Думай медленно, решай быстро" кажется более практичной: из нее можно вывести рабочие методы, помогающие принимать правильные решения. А эта тема, про решения, меня сейчас сильно занимает.

Основной тезис книги:
шум и смещение приводят к ошибкам в суждениях


Шум - это непредсказуемый разброс в суждениях людей, приводящий к непоследовательности и ошибкам в принятии решений. Например, когда два разных судьи по схожим делам выносят сильно различающиеся вердикты: один дает условный срок, второй - три года тюрьмы и штраф. Другой пример - когда страховые оценщики определяют страховую премию для схожих кейсов с разницей в 50%.

Смещение - так в книге перевели bias, "предвзятость" или "искажение", про них вся предыдущая книга Канемана и Тверски "Думай медленно, решай быстро". Отличие от шума - систематичность: смещение обычно работает в определенном направлении. Судьи в среднем выносят более суровые приговоры во второй половине дня, потому что устали или проголодались; страховые оценщики в среднем завышают страховые премии презентабельно выглядящим клиентам - и так далее.

Суждение - это короткий вывод, которые эксперт делает по результату изучения материалов кейса. В случае судьи это приговор, в случае страхового оценщика - размер премии. Суждения бывают прогнозные (сколько продадим за год) и оценочные (насколько хорошо работал ассистент директора).

Канеман пишет про "системный шум" - как раз на примерах страховых компаний и судейских вердиктов. В этих доменах можно собрать статистику, провести сравнение и увидеть, насколько сильны отклонения между оценками разных экспертов. Кейсы в этих доменах можно назвать типовыми: они повторяются и должны укладываться в узкий коридор погрешности, чего по факту не происходит.
Выше упомянуто расхождение в 50% - это очень большая разница для страховых премий двух похожих клиентов. Бизнес усиливает риски, работая с таким разбросом, и может понести потери.
Складывается такая же ситуация, как с очередями в продуктовой разработке: если не знать, что некоторое явление существует - обнаружить его будет сложно или невозможно.

Чтобы победить демона - узнай его имя 👿.

Дальше еще интереснее - глава про "уникальные решения", где суждение нужно вынести один раз и нет статистики или возможности сравнить с другими кейсами. Женитьба, выбор машины или дома, поглощение компании-конкурента - средний человек принимает от силы несколько подобных решений за жизнь. В этой ситуации во-первых нет референсных кейсов, во-вторых не всегда есть возможность постфактум определить, а верное ли было решение.

В случае уникальных решений, говорит Канеман, нужно исследовать и оценивать не только кейс и его контекст, но еще и процесс формирования суждения. Признаки хорошего процесса: он логически непротиворечив, учитывает законы статистики и подходит для широкого набора ситуаций.

Книга очень нравится, прям кайфую.
👍4👀1
Контур.толк: "Но у нас есть AI дома"
Блог Артема Ушанова
Читаю "Шум" Даниэля Канемана и соавторов. По сравнению с "Думай медленно, решай быстро" кажется более практичной: из нее можно вывести рабочие методы, помогающие принимать правильные решения. А эта тема, про решения, меня сейчас сильно занимает. Основной…
Немного написал про суждения (judgements) из книги.

Как они выносятся: эксперт изучает задачу/кейс, отмечает важные детали и опускает неважные, делает вывод - и выносит суждение.

1️⃣ Важность или незначительность деталей при вынесении суждения определяются интуитивно, если нет руководства или методики
2️⃣ Эксперт не будет анализировать достаточность информации в задаче/кейсе и вынесет суждение на основе доступных данных - если к тому нет прямого указания
3️⃣ Стремление к когерентности (последовательности, цельности) заставляет экспертов выносить суждение, даже если задача/кейс криво сформулированы и данных для вывода недостаточно
4️⃣ Стремление к когерентности заставляет подгонять факты и логические шаги под зарождающийся вывод и следующее из него суждение, вместо устранения логических коллизий
5️⃣ Любой эксперт может объяснить логику, по которой он вынес то или иное суждение, но почти всегда эта логика уязвима либо на уровне построения, либо на уровне аргументов

Есть еще такой интересный вывод, подрезал у кого-то из западных рецензентов:
Суждение — это результат измерения, в котором инструментом послужил мозг


Это отсылает нас к книге, которую я всегда всем советую - "Как измерить все, что угодно" Дугласа Хаббарда. Там описывается практика калибровки экспертов для определения диапазонов допустимых значений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Прунинг - процесс отмирания нейронов у людей в подростковом возрасте. С этим связывают утрату детских воспоминаний (у новорожденных примерно вдвое больше нейронов, чем у взрослых).
😱3👍1
Блог Артема Ушанова
Читаю "Шум" Даниэля Канемана и соавторов. По сравнению с "Думай медленно, решай быстро" кажется более практичной: из нее можно вывести рабочие методы, помогающие принимать правильные решения. А эта тема, про решения, меня сейчас сильно занимает. Основной…
В индивидуальных решениях помехи вносит ситуационный шум: настроение, погода, предшествующие события, вынесенные ранее суждения. На физиологическом уровне неустранимый источник такого шума - вариативность поведения нейронов, даже если по ним проходят сигналы одного и того же рассуждения.

В групповых решениях ситуационный шум возникает из-за социального доказательства (залайканному комментарию чаще ставят лайки), порядка высказывающихся в групповых обсуждениях (первыми выступали сторонники новой инициативы - у остальных участников группы возникнет доверие к инициативе), позиции "своей" группы (демократы скорее проголосуют за инициативу, которую поддерживают другие демократы, чем за объективно более полезную).

Мудрость толпы - усреднение независимо вынесенных суждений на ансамбле. Опрашиваем тысячу человек на предмет "какова высота Останкинской башни?", выводим среднее арифметическое - оно будет довольно близко к истине.

Мудрость "внутренней толпы" в 2-3 раза менее точна, чем настоящая мудрость толпы, но точнее единственного вынесенного суждения. Чтобы максимизировать ее точность, нужно придерживаться такого алгоритма:
1. Вынести суждение
2. Подождать 2-3 дня (сбросить контекст)
3. Вынести суждение еще раз, исходя из предположения, что первое суждение было неверным.
4. Взять среднее арифметическое первого и второго суждений.
👍2
Хороший пост
Forwarded from Alexcouncil (Алексей Арефьев)
Евгений Казначеев рассказывает про книгу, которая рассказывает про разработку и выход на рынок продукта, с которым у многих лав-хейт отношения: PowerPoint.

Очень увлекательно: оказывается PP в свое время был подрывным продуктом.
⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/26 08:31:15
Back to Top
HTML Embed Code: