Telegram Web
Математические беруши
Photo
Теорема Байеса.
👍1
Как пилить эксельки
Когда пилите большую эксельку (финмодель, ресурсный план и т.п.), то в процессе все понятно и очевидно, а уже через недельку - нужно напрячься и вспомнить, что там где и почему именно так. А стороннему потребителю вашей эксельки и это непонятно, ему нужно зареверсинжинирить процесс ее создания, иначе не разобраться.

Как эту неурядицу устранить, два простых приема:
1. Все параметры вынести в отдельные ячейки и обозвать. Если вы считаете ряд параметров за месяц, а ряд - за год, то в формулах по году нужно умножать не на число 12, а на ячейку с параметром "год" или "период". Условно, экселька должна состоять из пары областей: параметры и вычисления. Так разобраться гораздо проще.
2. Завести changelog на отдельном листе и вписывать туда все вносимые изменения. Поменялись данные и нужно пересчитать? - поменяли, пересчитали, записали в свободной форме в ченджлог. Убрали часть расчетов? - ок, записали в ченджлог с мотивировкой. Так вы вспомните, что и когда происходило с экселькой, даже если вы каждую версию в отдельный файл сохраняли.
👍2
В чем неправ Максим Дорофеев?
(это хот тейк, а не тщательно подготовленная позиция)

В том, что увеличение личной эффективности может приводить к уменьшению эффективности команды и ухудшению результатов проекта.
Полезный для продакта ресурс: https://www.tosabout.com/

На нем собраны Terms of Use нескольких сотен компаний/продуктов из разных отраслей, от Эпла до Майнкрафта. Они удобно расфасованы по категориям, по каждому документу есть оценка по трем секциям: “хорошие” пункты, “плохие” и “уродливые” (good, bad, ugly, да).

Нет ничего более бесячего, чем придумывать ToS для нового продукта, особенно когда у тебя нет грамотных юристов. Теперь это можно делать с опорой на мировой опыт.
👍4
В этом новом году у меня есть два пожелания к разработчикам и дизайнерам мобильных приложений для магазинов и маркетплейсов:

1️⃣ Переделывая иконку приложения под новогоднюю тему - оставляйте ее узнаваемой.

2️⃣ Сделайте штрих-код для получения заказа или начисления баллов доступным в любом состоянии приложения.

Не заставляйте меня прокликивать бесконечные уведомления о новых чудесных акциях и возможностях, чтобы добраться до сраного кода и сунуть его операционисту.

Оставьте всегда доступную область в приложении, всегда показывайте там код, а оставшуюся область хоть увешайте своими обновлениями и объявлениями - на кассе мне они не нужны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🫡1
Хочу купить печатную машинку. Посоветуйте или отговорите.
Винтажная карманная драм-машина от Сони

https://www.polynominal.com/Sony-drumpad-drp2/index.html
👍1🔥1
Умер Дэвид Линч.

Первым фильмом Линча для меня был "Малхолланд Драйв". Я был юн, неопытен и от увиденного у меня капитально сорвало крышечку. Года три или четыре назад я был в Москве, и мы небольшой компанией ходили на ретро-показ МД. В зале была в том числе молодежь, что меня удивило. У молодежи тоже сорвало крышечку: пара из парня и девушки, услышав, как мы обсуждали фильм (некоторые из нашей компании смотрели его впервые), обратились с просьбой объяснить, что они только что посмотрели.

Линч умел малыми средствами напугать, удивить или запутать. Его фильмы можно было обсуждать месяцами - строить теории, спорить с фанатами других теорий, искать ответы в книжках по психологии и науке. Например, в одном блоге предлагалось изучить квантовую теорию и мысленный эксперимент с котом Шредингера для понимания смысла "Малхолланд Драйв".

Понятно, что красота (и сложность, и многозначность интерпретаций) - в глазах смотрящего, что все мы подвержены ошибке подтверждения, что недосказанность и отсутствие связности в трактовке фильма вызывает у нас чувство дискомфорта, нам хочется получить понятное объяснение и успокоиться. Так устроен мозг, и этими его багами Линч прекрасно умел управлять.

И для этого Линчу было достаточно всего лишь обрезков отмененного сериала и фирменной креативности - именно так появился "Малхолланд Драйв".

Линч прекрасно снимал сны, умел ухватить это ощущение реальности и ирреальности одновременно - и антуражем, и сюжетом сна. Говорят, Девид Чейз вдохновлялся его фильмами, когда писал и снимал сцены снов в Sopranos.

В фильмах Линча много насилия, иногда чрезмерного; много проявлений темных, мрачных качеств людей. При этом сам Линч на неигровых видео выглядел добрым, спокойным и чудаковатым дядькой. Возможно, свои темные проявления он выплескивал в фильмы, оставляя хорошее для реальной жизни. Мне нравится так думать.

Покойтесь с миром, Дэвид, спасибо вам.
🙏2😱1
Ну и как не вспомнить легендарное:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💔3
Очень плохие постеры к фильмам: https://deadly-prey-gallery.myshopify.com/products

Когда так плохо, что уже хорошо.
У Левенчука новый пост с базовыми тезисами по системному мышлению. С нуля СМ осваивать сложно, зато потом открывается третий глаз. А потом четвертый, пятый, и так пока не станете похожи на biblically accurate angel.
👍1
9Кзнаков о том, как проводить вместо "обзора системного мышления с целью заинтересовать" тренировку-демонстрацию пары приёмов этого мышления. Даю слайды для такой тренировки и пишу, о чём надо предупреждать аудиторию. Картинка — тот слайд с правилами, который висит на доске в ходе тренировки.

https://ailev.livejournal.com/1750301.html
Вот, например, продакт-менеджер пишет. Что не так с его выводом в последнем предложении?
Я уловил важный для меня момент в соцсетях: если в соцсети нужно активно общаться (=писать посты/комменты/чат-месседжи) и нельзя это делать с компьютера - я в такой соцсети буду в основном молчаливым читателем/смотрителем контента, ну максимум - поставщиком лайков. Писателем/комментатором я буду крайне редко.

Потому что меня БЕСИТ писать длинные тексты с телефона. Если можно не писать - не буду писать. Ничего не могу с этим поделать.
👍3
Седьмой пост по Рейнертсену и второй - про очереди. Неожиданные открытия, математические формулы и таблички ждут пытливого читателя 🗿.

https://artemushanov.ru/?go=all/the-principles-of-product-development-flow-post-5-ocheredi-i-cap/
The Principles of Product Development Flow, пост 7 — очереди и capacity utilization
Прекрасный автор инди-комиксов Виталий Терлецкий выложил несколько своих работ в цифровом формате. Я очень люблю его серию “Уебищные истории”, периодически пересматриваю “Продукты 24” и “Шафировский проспект”, а мой сын неожиданно полюбил “Падение Ельцина с моста”.

Максимальный рекомендасьон.
2025/10/25 10:06:04
Back to Top
HTML Embed Code: