tgoop.com/CompromatSNG/13322
Last Update:
«Центральная Азия — последняя соломинка ЕС» — обозреватели о турне еврокомиссара Сикелы.
Европейский комиссар по международному партнёрству Йозеф Сикела с 12 по 18 марта посетит пять стран Центральной Азии. Заявленная цель — укрепить партнёрство в преддверии Саммита между ЕС и Центральной Азией.
Авторы политических Telegram-каналов характеризуют комиссара по международному партнёрству ЕС как «очередного европейского нравоучителя», «ярого русофоба» и пишут, что ЕС пытается всеми силами удержаться на плаву в конкуренции с Россией и США, возлагая надежды на Центральную Азию как на свою «последнюю соломинку». Также звучат мнения, что за визитом Сикелы кроются британские интересы.
По информации представительства ЕС в Казахстане, Сикела собирается участвовать в церемонии подписания двусторонних и региональных соглашений в области транспорта и критически важного сырья. Кроме того, как сообщается, у Евросоюза стоит задача «вместе с партнёрами из Центральной Азии сосредоточиться на инвестиционном проекте Global Gateway (GG)».
GG — проект, разработанный Еврокомиссией под руководством Урсулы фон дер Ляйен в альтернативу китайскому проекту «Один пояс — один путь».
По мнению казахстанских обозревателей, визит еврочиновника такого ранга в ЦА говорит о том, что Старый Свет отчаянно нуждается в природных ресурсах и хочет добиться лояльности центральноазиатских государств.
«Евросоюз, во-первых, ощутил на себе всю обратную силу антироссийских санкций, никак не отвечающих его экономическим интересам. Запрет со стороны США покупать российский газ и подрывы ими газопроводов "Северного потока" сделали положение Европы весьма плачевным. И теперь она вынуждена буквально изыскивать новые места, откуда можно качать энергоносители. А во-вторых, американский президент Дональд Трамп, как известно, объявил о намерении ввести пошлины на европейские товары», — описывают аналитики положение европейского блока.
Специалисты считают, что темы доступа Евросоюза к природным богатствам ЦА и интересуют европейских переговорщиков в первую очередь, хотя они и попытаются отвлечь внимание «лестными дифирамбами» и «пафосно-дежурными словами» о «шагах к безвизовому режиму с ЕС» и о том, что «в Брюсселе удовлетворены ходом демократических преобразований в ЦА».
Известно, что в Туркменистане Сикела намерен посетить порт Туркменбаши — стратегический пункт для развития Транскаспийского транспортного коридора. В Казахстане — подписать соглашения в области транспорта и критически важного сырья. В Таджикистане — посетить Рогунскую гидроэлектростанцию. В Кыргызстане — подписать проекты по водным ресурсам, энергетике, транспорту и «развитию человеческого потенциала». В Узбекистане — побывать на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате и согласовать региональные проекты в области цифровой связи.
В каждой из стран региона запланирована также встреча с высокопоставленными представителями правительств и бизнесом.
«Стержень Азии» полагает, что в идеале представители ЕС хотели бы организовать в Центральной Азии такую схему: получить доступ к ресурсам в обмен на предоставление дорогих кредитов и поддержку транспортных проектов, необходимых им же для вывоза сырья.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13322