tgoop.com/CompromatSNG/13265
Last Update:
В Узбекистане вышла статья о рисках строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.
На прошлой неделе Азиатский банк реконструкции и развития заверил, что продолжит поддерживать Таджикистан в строительстве Рогунской ГЭС. Республика запросила у банка $500 млн. «Мы понимаем, что завершение строительства Рогунской ГЭС — это приоритет для правительства Таджикистана», — заявил новый страновой директор АБР Ко Сакамото.
На этом фоне издание «Kun.uz» выпустило статью с репликами эксперта Собира Кодирова, посвящённую критике проекта по достройке Рогунской ГЭС. Главных доводов два.
Первый касается дефицита воды: «Заполнение водохранилища потребует 6–8 лет, в течение которых Узбекистан, Афганистан и Туркменистан будут недополучать воду. Полезный объём резервуара в 3 млрд кубометров исчезнет навсегда, что может негативно сказаться на сельском хозяйстве и водоснабжении региона».
Второй — сомнения по поводу сбыта выработанной электроэнергии. «Допустим, ГЭС заработала, что даёт Таджикистану 3600 МВтч в год. Но кому продавать этот объём? Узбекистан сам экспортирует электроэнергию, Кыргызстан развивает свои гидроэнергетические мощности, Казахстан строит атомную станцию, Туркменистан полностью обеспечен энергоресурсами. Остаётся Афганистан, но его экономическая нестабильность делает его ненадёжным партнером. Клиентов нет», — рассуждает доктор философии по техническим наукам Кодиров. Он также предположил, что ГЭС будут использовать для добычи криптовалют.
Как сообщал ранее «Коммерсантъ», Рогунская электростанция стоит на реке Вахш, которая течёт из Таджикистана в Узбекистан. А эта страна и так испытывает нехватку воды для орошения. В годы правления Ислама Каримова (1991–2016) Ташкент выступал резко против строительства ГЭС, считая её опасной для своего хозяйства. Однако после смерти Каримова и избрания Шавката Мирзиёева на пост президента РУз Ташкент сначала просто отказался от критики строительства, а затем и одобрил его. Выгоду от этого решения Ташкент начал получать практически сразу: например, Таджикистан закупал для строительства ГЭС грузовики, произведённые на заводе в Самарканде.
В июне 2022 года сообщалось, что Узбекистан и Таджикистан подписали меморандум об импорте электроэнергии с Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане. В феврале 2025-го было объявлено, что у Таджикистана и Казахстана есть намерение заключить новое межправительственное соглашение в сфере энергетики, предусматривающее поставки электроэнергии с Рогунской гидроэлектростанции в РК.
В августе 2024 года аналитики «Standard & Poor's Global Ratings» посчитали, что сумма расходов на завершение проекта Рогунской ГЭС на период до 2035 года составит $6,4 млрд. При этом отмечалось, что внешнее финансирование станет доступным после того, как правительство Таджикистана завершит подготовку соглашений о поставках электроэнергии с правительствами Казахстана и Узбекистана в 2024-2025 годы.
По информации СМИ, сейчас страны готовятся к трёхстороннему саммиту президентов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, который запланирован на 31 марта в городе Худжанд. Это первый в истории саммит подобного формата.
Отметим, что, согласно открытым источникам, учредителем новостного сайта «Kun.uz» выступает ООО «Web Expert». Его руководители — предприниматели Умид Шермухаммад и Махсуд Аскаров. В прошлом ходили слухи, что настоящим владельцем издания «Kun.uz» является Комил Алламжонов, которого называли проводником политики США и британских бизнес-интересов в регионе. Сам Алламжонов слухи о контроле над «Kun.uz» опровергал.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13265