tgoop.com/CompromatSNG/12927
Last Update:
Швеция задержала в Балтийском море идущее из России судно «Vezhen».
Шведские правоохранители проводят расследование после повреждения оптоволоконного кабеля связи между Швецией и Латвией в Балтийском море, сообщила прокуратура. Корабль, подозреваемый в совершении диверсии, задержан, пишет RTVI.
По данным местной газеты «Expressen», речь идёт о сухогрузе «Vezhen», которое прошло регистрацию на Мальте, а 24 января покинуло российский порт в Усть-Луге.
За последнее время в Балтийском море было повреждено несколько подводных кабелей. Финляндия и Эстония возлагали вину за некоторые случаи на российский «теневой флот». Позже сообщалось, что спецслужбы США и ЕС не нашли «российский след».
Канал «Первый Харьковский» подчёркивает, что с шведской стороны доказательств нет, просто обвинения. «Несмотря на все усилия НАТО уже понятно, что контролировать все суда и охранять линии связи и энергетическую инфраструктуру на Балтике невозможно», — говорится в публикации канала.
Польский премьер Дональд Туск после саммита НАТО в Хельсинки, где было объявлено о создании патрульной морской миссии «Балтийский часовой», открыто признал, то альянс ищет правовые решения, чтобы контролировать суда в нейтральных водах. Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил, что использование альянсом таких терминов, как «контроль» — это ещё одно свидетельство мечтаний в НАТО «превратить Балтийское море во внутреннее озеро, как они любят это хлестко говорить на публике». Но этого не произойдёт, подчеркнул Грушко, Россия сделает всё, чтобы защитить свои интересы в Балтийском море.
Обозреватель газеты «Взгляд» Александр Тимохин убеждён, что страны НАТО выходят на новый уровень эскалации отношений с Российской Федерацией в Балтийском море, и это не просто блеф, запугивание и давление со стороны альянса, а подготовка натовских стран к военному столкновению с Россией на Балтике. В этом контексте Тимохин рассматривает инциденты с повреждением подводных кабелей как провокации для создания предлога наращивания группировки ВМС и изучает версию с доставкой диверсионной группы боевых пловцов на сверхмалой подлодке в Финский залив, где был повреждён энергетический кабель «Estlink 2».
Как объясняет Тимохин, 22 января в Таллин прибыла группа судов, в том числе шведский спасатель подлодок «Белос». «Привлечение этого судна может свидетельствовать о планах НАТО использовать необитаемые подводные аппараты (НПА) или диверсантов вместе с НПА», — полагает специалист. «Случайно или нет, но в воскресенье, 26 января, было заявлено об очередном таком инциденте: на этот раз, как утверждается, повреждён подводный оптоволоконный кабель между Латвией и Швецией», — добавляет он.
Александр Тимохин убеждён, что активность шведского судна «Белос» должна вызвать особый интерес у российской разведки. Именно вокруг инцидента с «Estlink 2» была устроена пропаганда, которая дала НАТО возможность начать развёртывание командных структур и военно-морской группировки якобы «для защиты своей донной инфраструктуры», — указал Тимохин.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/12927