tgoop.com/CompromatSNG/12637
Last Update:
В Молдове готовят требования к Приднестровью на случай просьбы о помощи для преодоления энергокризиса.
Молдова выдвинет ряд условий руководству Приднестровья, если со стороны Кишинёва потребуется помощь для преодоления энергетического кризиса. Об этом заявил журналистам вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, комментируя прекращение транзита российского газа по территории Украины с 1 января, передаёт «Sputnik Молдова».
Ранее Приднестровье предложило Молдове обратиться вместе к России и Украине, чтобы они договорились о транзите газа. Молдова отказалась. Серебрян выступил на радио и сказал, что ему политически и морально некомфортно говорить в Киеве о гуманитарном кризисе в Приднестровье.
В беседе с журналистами Серебрян заверил, что молдавская сторона «не оставит жителей Приднестровья в беде» и «гуманитарный кризис исключён».
«Готовимся оказать всестороннюю помощь при поддержке наших зарубежных партнёров, — добавил Серебрян. — Когда дойдёт дело до диалога по этому вопросу, мы поставим определённые условия. Их предстоит утвердить на заседании Высшего совета безопасности Молдовы» (цитата по «Sputnik Молдова»).
По прогнозам молдавского вице-премьера, энергокризис не будет развиваться в Приднестровье скоротечно, поскольку приднестровцы могут перевести Молдавскую ГРЭС на уголь. Его запасов, по предварительным оценкам, хватит примерно на 30-50 дней. Серебрян сказал, что в Приднестровье может быть поставлено продовольствие, медикаменты и электрогенераторы, Кишинёв даже рассматривает возможности поставки газа, но на коммерческих условиях.
Как отмечает «Sputnik Молдова», идея потребовать от Приднестровья каких-то уступок на переговорах об урегулировании отношений была вброшена в информационное пространство Молдовы в декабре.
В начале месяца Олег Серебрян рассказал журналистам о том, что молдавские власти считают привлекательным промышленный потенциал ПМР и что они «рассматривали различные сценарии реинтеграции Приднестровья, в том числе при участии зарубежных экспертов». По словам молдавского вице-премьера, реинтеграция возможна, если её проводить постепенно и осторожно, а не в спешке.
Ранее и Республика Молдова, и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика почти одновременно объявили, что вводят у себя режимы чрезвычайного положения. Как утверждают молдавские власти, правый берег самостоятельно обеспечил себя газом на отопительный период, проведя закупки в последний момент на румынской бирже. При этом Приднестровье с населением в примерно 400 тысяч человек и развитой промышленностью остаётся без газа, пишут аналитики «Балкан-Центра».
По данным аналитиков, официальный Кишинёв ограничен в средствах и, скорее всего, запросит или уже запросил финансовую помощь в Брюсселе и Вашингтоне, чтобы обеспечить населению адекватные росту тарифов компенсации.
С электричеством всё обстоит гораздо сложнее. Главный поставщик электроэнергии правобережной Молдове — Молдавская ГРЭС без поставок газа переходит на уголь. В этом режиме она не будет производит электроэнергию на экспорт и не сможет работать более 2 месяцев. Примечательно, что режим ЧС в Молдове объявлен как раз на 60 дней.
По словам специалистов, в самой Молдове электроэнергию могут генерировать кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, бельцкая ТЭЦ, костештская ГЭС. Первые три предприятия работают на мазуте (стратегических запасов мазута и ГСМ у молдавских властей нет), ГЭС производит где-то около 16 МВт, для локального потребления и стабилизации сети.
Кишинёв надеется, что румынская сторона выручит и с поставками электроэнергии, но тут возможности Бухареста ограничены, и в какой-то момент может сложиться ситуация, когда деньги на электричество у Молдовы есть, но купить его негде и не у кого. отметили в «Балкан-Центре».
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/12637