tgoop.com/CompromatSNG/12558
Last Update:
Серебрян рассказал о консультациях Кишинёва с иностранцами по реинтеграции Приднестровья и подсчитал выгоду в евро.
Молдавский вице-премьер-министр Олег Серебрян в комментарии прессе заявил, что власти Молдовы «рассматривали различные сценарии реинтеграции Приднестровья, в том числе при участии зарубежных экспертов». По его словам, которые приводит «Noi.md», реинтеграция потребует расходов, и речь может идти «о нескольких сотнях миллионов или даже больше одного миллиарда евро».
Основная часть расходов пойдёт на социальную сферу: медицинское страхование, пенсии, но выгода от воссоединения двух берегов будет существенной, учитывая промышленный потенциал региона: только Молдавский металлургический завод стоит больше миллиарда, так что оно того стоит, сказал Олег Серебрян.
Реинтеграция должна происходить постепенно и осторожно, продолжил политик. «Лучше медленно и успешно, чем быстро и провально, как пытались другие страны в недавнем прошлом. Население Молдовы поддерживает именно этот курс. Критики не учитывают последствия силового подхода — и политические, и имиджевые. В Зоне безопасности, сколько людей я ни встречал, никто не говорил о том, что мы должны решать этот вопрос силой», — цитирует Серебряна «Noi.md».
Как отметил представитель молдавских властей, в нынешней ситуации «ОБСЕ играет очень важную роль в приднестровском урегулировании». В Кишинёве настаивают, что ОБСЕ — единственная оставшаяся платформа, где можно встречаться с Тирасполем, а формат «5+2» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США) — «более нефункционален».
«В 2025 году председательство (в ОБСЕ — Прим.) переходит к Финляндии, в этом есть некий символизм: исполняется 50 лет принятия Хельсинской декларации. Финляндия будет уделять много внимания Восточной Европе, финны хорошо знают проблемы и историю. Но в целом, я не ожидаю больших изменений. Решающую роль будет играть положение на Украине и политика Вашингтона по отношению к Восточной Европе и к Украине», — добавил молдавский вице-премьер (цитата по «Молдавским ведомостям»).
Ранее Москва обвиняла ОБСЕ в «украинизации повестки», в беспринципности и заявила, что эта международная организация «себя маргинализировала донельзя, показала свою неспособность работать на коллективных началах». Запад делает всё, чтобы «подрубить» сам смысл существования ОБСЕ, говорил глава МИД России Сергей Лавров в недавнем интервью Такеру Карлсону.
В сетябре дипломатическй представитель Евросоюза в Кишинёве Янис Мажейкс сделал скандальное заявление, из которого следовало, что Молдове за евроинтеграцию придётся расплачиваться землями. Премьер РМ Дорин Речан поспешил заявить, что такого не будет, хотя глава миссии ЕС прямым текстом говорил: «Иностранцы могут скупить в Молдове земли, как только она вступит в ЕС».
Отметим, что приднестровская сторона пока не прокомментировала последние заявления Серебряна. Однако известно, что 5 декабря прошло очередное плановое заседание ОКК в Приднестровье. Как сообщают СМИ, делегации пришли к консенсусу и смогли урегулировать противоречия, из-за которых оно было сорвано молдавской делегацией неделю назад.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/12558