tgoop.com/ATOjournal/6945
Last Update:
Импортозамещенный «Суперджет» завершит сертификационные испытания до конца года – руководитель программы
Компания "Яковлев" планирует закончить сертификационные испытания импортозамещенного самолета SJ-100 до конца этого года. Об этом сообщил зам гендиректора и глава программы Superjet Александр Долотовский.
После этого ожидается получение сертификата и должны начаться поставки российских региональных джетов заказчикам.
Сертификационные испытания отдельных новых российских подсистем для SJ-100 начались летом 2024 года на прототипе с бортовым номером 97001.
По словам Долотовского, он был построен по первоначальной концепции программы импортозамещения этой машины, которая началась со второй половины 2019 года.
Тогда предполагалось заменить на Superjet 100 двигатели SaM-146 и импортные комплектующие в некоторых подсистемах, чтобы обеспечить выход самолета на рынки стран, которые находились под санкциями США – по всей видимости в Иран.
В 2018 году иранские авиакомпании Iran Aseman и Iran Airtour подписали соглашения о приобретении по 20 российских самолетов каждая в версии SSJ 100R.
Долотовский напомнил, что ускорению программы сертификации поможет подключение еще двух опытных самолетов. 17 марта в воздух в первый раз поднялся опытный "классический" Superjet с заводским номером 95157, который оснащен российскими двигателями ПД-8.
Кроме того, к испытаниям присоединится опытный самолет 97003 в полностью импортозамещеном облике.
Согласно правительственной программе развития авиаотрасли РФ, к концу 2030-го должно быть выпущено 142 SJ-100.
Однако 18 марта первый вице-премьер Денис Мантуров объявил, что программа развития авиаотрасли будет скорректирована, после того как будут сертифицированы импортозамещенные SJ-100 и среднемагистральный самолет МС-21.
Подробнее
Фото: «Яковлев»
Подписаться на @ATOjournal
BY Авиатранспортное обозрение

Share with your friend now:
tgoop.com/ATOjournal/6945