tgoop.com/ATOjournal/6942
Last Update:
Правительство пересмотрит программу гражданского авиастроения РФ
Российское правительство будет пересматривать комплексную программу развития авиаотрасли до 2030 года, которая определяет объемы выпуска гражданской авиатехники. Об этом ранее на этой неделе сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров.
Откорректированная программа появится после сертификации импортозамещенных самолетов МС-21 и SJ-100, отметил он.
Комплексная программа была принята в 2022 году и является своего родом госзаказом на гражданскую самолеты, вертолеты и двигатели для них и служит ориентиром для выделения господдержки для авиастроительной отрасли.
Целевые показатели программы – объемы и сроки поставок изменялись в 2023 и 2024 гг., в связи с задержками в разработке импортозамещенных версий отечественной авиатехники. Согласно текущей версии документа российские авиастроители должны поставить до конца десятилетия 994 самолета вместимостью от девяти пассажиров.
Это число включает 142 SJ-100 и 270 МС-21. Начало поставок первого запланировано на 2026 год, второго – на конец 2025 года.
Объемы выпуска самолетов до 2030 года могут быть сокращены, так как их серийное производство начнется позднее запланированного.
Сергей Чемезов, глава Ростеха, который контролирует производителей большей части указанной в программе техники, заявил, что для замены устаревающих иностранных авиалайнеры до 2030 года потребуется всего 200 отечественных самолетов.
Подробнее
Фото: «Яковлев»
Подписаться на @ATOjournal
BY Авиатранспортное обозрение

Share with your friend now:
tgoop.com/ATOjournal/6942