Telegram Web
Маркетинговая загадка #43

Ваша любимая рубрика #ЗАГАДКИ. Время размять мозги и повысить насмотренность в сфере маркетинга и рекламы!

Перед вами три рекламных принта одного продукта. Его логотип я убрал.

🤔 Что же так рекламируется? Попробуйте пояснить смысл.

Можно задавать уточняющие вопросы в комментах – я буду отвечать. Чур, не гуглить!

💭 Жду ваших версий в комментах!

P.S. Все предыдущие вопросы ищите по тэгу #ЗАГАДКИ.
63🔥66👍2014
💻 ИИ-стартапы скоро исчезнут!

Смотрю я на новые стартапы, да и на привычные программы вроде Фотошопа, где уже встроен ИИ, и ловлю себя на мысли:

через год-два никто не будет говорить «AI-стартап».


Ну реально, никто же сейчас не говорит «интернет-стартап» или «мобильный стартап»? ИИ становится базовой инфраструктурой. Как сайт или облако. Просто must have.

Поэтому вместо «AI-стартап для банков» будет «финтех». Вместо «AI для медицины» — «хелстех». ИИ перестанет быть фишкой, он станет дефолтом.

И это уже заметно:
– компании всё чаще начинают с «мы решаем конкретную проблему», а не «мы AI»;
– инвесторы закатывают глаза от питчей «у нас есть ИИ, но бизнес-модель потом придумаем»;
– деньги зарабатывают те, кто делает понятный бизнес и просто грамотно вшивает в него ИИ.

Это не смерть ИИ, это взросление. Когда у всех под рукой одни и те же мощные AI-инструменты, выигрывает не тот, кто громче кричит «мы AI», а тот, кто реально понимает клиентов, делает нужный продукт и работает быстрее конкурентов.

💭А у вас в нише это уже заметно?

#МЫСЛИ #ПРОГНОЗ #ИИ
69👍106🔥4215
😩 «Потратил $47 тысяч и получил всего 12 клиентов»: история о провальном ИИ-стартапе

Нашел на Reddit очередной крик души: парень повелся на хайп вокруг нейросетей, убил кучу времени на разработку продукта, а в итоге заработал всего 340 баксов. Перевел его историю, дополнил, принес вам.

🧑‍💼 Раньше я работал IT-консультантом и получал приличные деньги. А потом появился ChatGPT, и в мою ленту посыпались истории успеха:

Наш ИИ-стартап получил 2 млн инвестиций!

Нейросети приносят нам $10 тысяч в месяц


“А че тут сложного” – подумал я и решил запилить программу, которая сама штампует контент для малого бизнеса. Достаточно было загрузить в нее данные компании, чтобы через секунду получить готовый пост или статью.

🔥 Казалось, идея – пушка. Ведь мелким предприятиям нужны рекламные тексты, а платить агентству не хочется. Я считал, что бизнес будет покупать у меня ежемесячную подписку за 28 баксов и стабильно приносить деньги.

Но вместо того, чтобы быстро сделать MVP и запустить проект, я год корпел над красивым интерфейсом, добавлял новые функции и боролся с багами. Когда продукт был готов, потратил еще полгода и $8 тысяч на продвижение. Размещался в группах Facebook, пробовал рекламу на Reddit, Google, LinkedIn, делал холодные рассылки.

Итог. Я вложил в продукт $47 тысяч и 18 месяцев личного времени. А привлек лишь 12 клиентов и заработал около 340 баксов.

Что я сделал не так?

• Создал решение для проблемы, которой нет. На самом деле, малому бизнесу не нужны ИИ-инструменты и нет времени в них ковыряться. Предпринимателям важны продажи.

• Конкурировал с ChatGPT. Подписка на него стоит 20 баксов. Зачем кому-то переплачивать за мой сервис, даже если им удобнее пользоваться?

• Забил на маркетинг. Думал, что как только запилю крутой продукт – с неба посыпятся клиенты. В итоге потратил год на разработку и полгода на рекламу. Надо было наоборот.

• Игнорировал unit-экономику. Каждый лид стоил мне 650 баксов, а получал я с него около 28. Убыточная схема, правда?

Вот несколько советов, как избежать такого провала.

Выбирайте скучные отрасли. Сантехникам тоже нужно ПО, а конкуренция в этой сфере ниже.

Установите правильную цену. Если ваше приложение экономит бизнесу 40 часов, так и берите плату за это время.

Сосредоточьтесь на снижении рисков. Компании заплатят бешеные деньги за ИИ, который поможет избежать штрафов и судебных исков.

Станьте экспертом в отрасли, а потом создавайте для нее решение. Понять реальную проблему компании сложнее, чем запилить ИИ.

И что получается? Бизнес строят не технологии, а понимание проблем клиентов. А нейросети всего лишь инструмент, который может их решить.

#СОВЕТЫ #МАРКЕТИНГ #ИСТОРИЯ
53👍87🔥4319
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вакансия: аккаунт-менеджер в digital-агентство Marvelous

Ищем опытного SMM аккаунта для ведения проектов крупных международных брендов.

Marvelous – независимое креативное агентство полного цикла. Мы создаём идеи, которые работают, и кампании, которые замечают. Среди наших клиентов – Avon, Danone, Яндекс, The Famous Grouse, Ozon, Kaspersky и другие. Мы неоднократно получали награды Cannes Lions, Effie, Epica, Red Apple.

Сейчас мы расширяем команду и ищем аккаунт-менеджера уровня senior или middle, который сможет быть стратегическим партнёром для клиентов агентства ​​и взять на себя ведение ключевых проектов.


Обязанности:

• Постоянная коммуникация с клиентами: от постановки задач до согласования креатива, сроков, бюджетов и отчётности.
• Поддержание высокого уровня клиентского сервиса: оперативность, точность, прозрачность.
• Ведение документооборота по проектам: договоры, закрывающие документы, сметы — совместно с юридической и финансовой службой агентства.
• Контроль сроков и бюджетов проекта. Участие в планировании и ресурсном обеспечении.
• Координация внутренних процессов и участие в рабочих встречах с командой проекта.
• Подготовка презентаций, отчётов и других клиентских материалов.
• Участие в разработке и защите стратегий и предложений для клиентов.

Требования:

• Опыт работы на позиции SMM или digital project/account manager от 2–3 лет, желательно в digital-агентстве.
• Умение управлять командой и процессами — от постановки задачи до контроля исполнения.
• Опыт работы со сметами и договорами, финансовая грамотность.
• Понимание специфики разных соцсетей и digital-инструментов.
• Хорошие коммуникативные навыки — с командой, клиентами и подрядчиками.
• Организованность, ответственность, проактивность, чувство юмора.

Условия:

• Работа с крупными брендами и интересными проектами федерального и международного уровня.
• Команда профессионалов, поддержка креативных решений и адекватное руководство, отсутствие бюрократии.
• Возможность профессионального роста внутри агентства.
• Гибридный формат (офис в Москве + удалёнка по договорённости).
• Заработная плата обсуждается по итогам собеседования, в зависимости от опыта.
• Система бонусов за успешные проекты и вклад в развитие команды.
• Корпоративные мероприятия, обмен опытом и обучение внутри агентства.

Как откликнуться:

Напишите в Телеграм: @yumaxi
Пришлите резюме / рассказ о себе.
38🔥974
За годы работы я познакомился с сотнями предпринимателей. Некоторые бизнесы закрылись, какие-то – выросли в крупные компании, а отдельные истории я помню до сих пор.

Например, момент, когда молодой сервис YouDo только запускался, а мы с моим агентством делали с ними первые спецпроекты. С тех пор я внимательно слежу за сооснователем сервиса Денисом Кутергиным.

И вот, 26 августа он выступит на мероприятии от HSE Business Club с лекцией «Трансформация мышления и компаний: как ИИ меняет правила игры». Денис расскажет о стратегиях использования ИИ для бизнеса и управления, о том, как технологии меняют процессы и открывают новые возможности для предпринимателей. Количество мест на оффлайн лекции - ограничено.

Прийти можно офлайн в Высшую школу бизнеса ВШЭ, а подключиться – онлайн через Яндекс Телемост.
118🔥75👍3
🌟 Огурцы, секс-игрушки и одежда для собак. Топ-5 необычных бизнесов селебрити

А вы знали, что Памела Андерсон выпускает соленые огурцы? Новость меня так приколола, что я решил поискать, чем еще занимаются голливудские звезды. Собрал самые интересные идеи и принес вам.

🥒 Памела Андерсон и соленые огурцы. По словам звезды, эта закуска всегда была частью традиций ее семьи. Так что актриса взяла рецепт двоюродной бабушки и вместе с брендом Flamingo Estate выпустила Pamela’s Pickles: огурцы с лепестками роз, розовым перцем и копченой солью. Банки продают по $38, а выручку отправляют в Калифорнийский центр дикой природы.

🔞 Дакота Джонсон и секс-игрушки. В 2020 году звезда “50 оттенков” вложилась в бренд интимных товаров Maude и стала их сокреативным директором. Теперь они дружно выпускают стильные вибраторы, смазки, свечки и презервативы. Как говорит сама Дакота, все для того, чтобы развеять мифы о сексуальном здоровье и помочь людям позаботиться о себе.

🍸 Карди Би и сливки с алкоголем. В 2021 году хип-хоп певица открыла Whipshots. Бренд выпускает взбитые сливки в баллонах с разными вкусами: ваниль, шоколад, мята, клубника и другие. Говорят, в составе нет молочки, зато (неожиданно) есть 10% водки. Сейчас вкусняшку продают в 20 штатах, цена - от 6 до 15 баксов. Главное случайно не полить ими детскую мороженку))

🐩 Снуп Догг и одежда для питомцев. “Если мои псы не на стиле, то и я тоже” - заявил рэпер и запустил бренд Snoop Doggie Doggs. Покупателям предлагают одежду, как у Снуп Дога, игрушки в виде руля или магнитолы, а еще золотые и серебряные миски с цепями. Я вот думаю, мой корги Шпатен оценил бы такие аксессуары? 😁

🍿 Скарлетт Йоханссон и попкорн. В 2016 году актриса открыла в Париже Yummy Pop. Это магазин попкорна с эксклюзивными вкусами: трюфель-пармезан, кленовый сироп и клубника со сливками. Скарлетт лично стояла за прилавком на открытии, но, кажется, бизнес это не спасло. Парижане не оценили задумку и в 2018 году магазин пришлось закрыть.

💭О каких странных бизнесах селебрити слышали вы? Делитесь в комментах ✍️

#ИДЕИБИЗНЕСА #СТАРТАП #КЕЙС #СЕЛЕБРИТИ
61👍6422🔥145😁2
📝Понадобилось 5 лет и больше 30 провальных проектов, чтобы наконец получить результат

Иногда бывает так: выпустил MVP, и хоба - толпа возбужденных пользователей уже несет тебе деньги. Но в 90% случаев разработчикам требуется примерно 3 года, чтобы окупить усилия. Нашел на Reddit пост от программиста, который пробовал идею за идеей, пока не начал зарабатывать. Перевел его историю, дополнил и принес вам.

О чем речь. С 2021 года я запускал собственные проекты. Придумывал идею, создавал MVP, публиковал продукт на ProductHunt, Twitter, Reddit и смотрел: нужно ли это людям. Большинство проектов провалилось. Родственники и знакомые смеялись и твердили, что мне ничего не светит - ведь я перескакиваю с одной идеи на другую.

Мне было неловко и стремно, но я не сдавался. Пробовал разные подходы к поиску идей, выявлял и анализировал болевые точки пользователей. Пока однажды один из проектов не принес мне годовую зарплату всего за 4 дня.

С тех пор я запустил еще несколько стартапов: часть из них опять провалилась, но некоторые принесли хорошую прибыль. Например:

👉🏼 painkillerideas.com. Инструмент, который анализирует запросы пользователей в сети и на основе этих данных генерирует идеи для бизнеса. Проект принес мне больше 8 тысяч долларов, а позже я продал его за 13,5 тысяч.

👉🏼 replyguy.com. ИИ для поиска упоминаний бренда в сети. Забиваешь ключевые слова, программа мониторит, что говорят о вашем продукте и отвечает на посты. Стартап принес мне 80 тысяч долларов, и я продал его за шестизначную сумму.

А что сейчас? Один из последних проектов Refgrow – сервис для интеграции партнерских и реферальных программ в SaaS. Чтобы все заработало, достаточно добавить одну строку кода, и система автоматом свяжет вас с партнерами. Проект принес мне уже больше 7 тысяч дохода и растет быстрее, чем я ожидал.

Какой вывод из этого можно сделать? Последовательность важнее удачи. Если ничего не получается, это не повод сдаваться, а повод сделать ещё одну попытку. Проанализировать ошибки и пробовать - снова и снова.

#СТАРТАП #ИСТОРИЯ #СОВЕТЫ

P.S. Я тут попробовал прикинуть свою статистику запуска проектов и бизнесов и понял, что примерно 20-25% можно считать успешными. Примерно 9 моих проектов дошли до плюс-минус стадии запуска, а реально успешными стали только digital-агентство, fashion-бренд. А, ну и этот ТГ-канал, конечно же! 😊
69👍96🔥2153
💻Как работать с людьми из разных стран в сфере стартапов

Как всегда по четвергам – традиционная рубрика #ГостевойПост, в которой предприниматели и маркетологи пишут полезный контент для моего канала.

На связи Дмитрий Беседа – предприниматель с международным опытом. Сейчас он строит Spiry — AI-продюсера для креаторов, который помогает авторам выпускать вирусные ролики за минуты вместо часов.

Канал Дмитрия Беседы — это место, где бизнес и AI встречаются. Подписывайтесь, если хотите понять, как строится бизнес на стыке технологий и контента! 😎
---

Недавно мне попалась на глаза вот такая классная картинка. Сделал для вас перевод на русский в табличке (2 картинка).

В ней рассматриваются особенности работы с людьми из разных стран через призму:
– ценностей;
– коммуникации;
– как давать обратную связь;
– что мотивирует;
– как поддерживать.

И для нас, айтишников из стран СНГ, она имеет на мой взгляд огромный смысл.

И вот почему👇

Дело в том, что в стартап-среде активно насаждается «американская» модель коммуникации: передавай коллеге полную свободу и ответственность за результат, говори прямую обратную связь, не мешай.

Звучит ну очень круто, хочется чтобы каждый человек в команде работал именно так. Все осознанные, автономные, говорят в лоб как есть.

Однако есть проблема: выросли мы с вами совершенно в другой среде. Это четвертая строка на картинке. Там чуть про другое: четкие правила, последовательность в принятии решений, стабильность, уважение и доверие. Все это зашито в нас глубоко и с самого детства благодаря культурному коду и национальным особенностям.

Получается, что на словах вроде все понимают, что надо «делать по-американски». Это еще и очень удобно для руководителя! 😊

Если почитать столбец Support – в первой строчке от менеджера требуется минимум действий. Описать ожидания да убрать преграды (то есть, не мешать).

А если сотрудник не справился – жаль, не затащил, ничем помочь не можем. Следующий.

В моем опыте было несколько случаев, когда весьма сильные и перспективные ребята протухали, просто потому, что не получали достаточного внимания от своих руководителей. Или наоборот: внимания было слишком много, но не в той форме.

Вывод. Если ты кому-то подчиняешься – помни, что тебе хотят подарить максимум автономности, готовы убрать все что мешает, и ждут результатов.

А если ты кем-то руководишь – помни, что на первой строчке самые слабые и ленивые менеджеры. 😉

Вложись в людей, и рано или поздно начнешь получать своих «американских» суперзвезд!
---

👉 Подписывайтесь на канал Дмитрия, если хотите больше действительно годных постов для контентмейкеров и современных предпринимателей!

#СОВЕТЫ #ГОСТЕВОЙПОСТ #СТАРТАПЫ
117👍2983
💞Как приложение для безопасных свиданий подвело своих пользовательниц: страшная история

Сегодня принес кейс о том, что бывает с продуктом, если создатели забивают на безопасность.

О чем речь вообще? В 2023 году Шон Кук, вспомнил, как его мама страдала от неудачных онлайн-знакомств и создал приложение Tea. Идея была благородной: дать женщинам возможность обезопасить себя на свидании. Например, прогнать телефон и фотку нового знакомого по базам данных, и выяснить: нет ли у него жены или судимости. Поделиться инфой тоже можно: например, предостеречь участниц от токсика или мошенника.

Два года приложение не отсвечивало в лентах, а в 2025 внезапно завирусилось. Tea вошел в топ лучших в App Store и обзавелся 2 млн активных пользовательниц.

Уже догадались? Приложение сразу вызвало бурление в массах, ведь в нем размещали информацию о мужчинах без их разрешения. Да, из открытых источников, но один хрен - это неэтично. Дядьки жаловались, что в приложении на них открыто клевещут, а удалить информацию или доказать, что ты не верблюд, нереально. При этом создатели приложения никак не фильтровали контент и забивали на нарушения.

Неудивительно, что вскоре хакеры нашли дыру в безопасности и взломали приложение. В сеть слили 72 тысячи изображений: селфи, документы для верификации аккаунтов, фото из постов и личных сообщений. Через пару дней систему бомбанули опять: в этот раз в сеть утекло более миллиона личных сообщений.

А что сделали в Tea? Экстренно отключили чаты и отчитались, что работают над безопасностью.

На волне скандала мужчины запустили приложение TeaOnHer, которое почти сразу взлетело в поисковой выдачи в App Store. Ирония в том, что оно унаследовало все уязвимости оригинала. Защита была настолько плохой, что хакеры взломали приложение за несколько минут: получили пароль к админке и доступ к данным 53 тысяч участников.

И что в итоге? Даже самая светлая идея без продуманной безопасности, приватности и этики может навредить тем, кого должна защищать. Говорят, срач в сети до сих пор продолжается, а люди уже готовят судебные иски за слив информации.

#СТАРТАП #ТЕХНОЛОГИИ #ФЕЙЛЫ #КЕЙС
28👍66🔥2972
Маркетинговая загадка #44

Ваша любимая рубрика #ЗАГАДКИ. Время размять мозги и повысить насмотренность в сфере маркетинга и рекламы!

Перед вами довольно противный рекламный принт одного продукта. Его изображение и слоган я убрал.

🤔 Что же так рекламируется? Попробуйте угадать продукт и пояснить смысл.

Можно задавать уточняющие вопросы в комментах – я буду отвечать. Чур, не гуглить!

💭 Жду ваших версий в комментах!

P.S. Все предыдущие вопросы ищите по тэгу #ЗАГАДКИ.
58👍79🔥45162
🥒Как бренд соленых огурцов прокачал соцсети и собрал 98 млн просмотров в Instagram*

Согласитесь, кайф, когда бренды общаются с пользователями по-человечески и прикалываются в соцсетях. Именно такая стратегия помогла взлететь (только не смейтесь) бренду… соленых огурчиков. Рассказываю, что они сделали.

О чем вообще речь? В 2008 году Трэвис Грилло решил продавать огурцы, сделанные по семейному рецепту - прям, как Памела Андерсон, про которую я писал в предыдущем посте. В начале дядька торговал из машины, а потом организовал ручную тележку с надписью Grillo’s Pickles и стал продавать соленья в центре Бостона - по баксу за банку.

Сегодня про Grillo's знает вся Америка: социальные сети бренда насчитывают 217 тысяч фанатов, ролики набирают по 98 миллионов просмотров, а продукция стоит почти в любом магазине.

Все это благодаря соцсетям. Бренд создал не просто канал про огурцы, а целое сообщество для любителей солений. Компания постит мемы, прикалывает людей на улицах и снимает об этом ролики, дает странные советы. И что самое интересное, это работает.

Заинтересовались? Вот несколько советов, как использовать стратегию Grillo’s Pickles для своего бизнеса.

• Превратите соцсети в фанатский клуб вашей ниши. Так Grillo’s пишут про соленья и этим привлекают еще больше людей.

• Создавайте абсурдный, но узнаваемый контент. Аудитория Grillo’s всегда угадывает стиль бренда, но не знает, о чем будет следующий пост. Например, рисунок с огурцом-бобслеистом или секретный перекус для тренировок.

• Ищите идеи в обычной жизни. Так команда Grillo’s находит инсайты в секонд-хендах, на отдыхе. Или может вдохновиться сезонной аллергией - тут как пойдет.

• Не раздавайте подарки ради цифр. Только если это строит партнерства или решает задачу. Например, однажды ресторан разыграл среди клиентов огромное ведро с огурцами. Победитель опубликовал пост на Reddit, и тот набрал 18 тысяч просмотров.

• Общайтесь с фанатами лично - это важно для роста. Grillo’s всегда отвечают на негатив пользователей и слышат их просьбы. Так, например одной невесте подарили на свадьбу купон на банку огурцов. Думаю, этот покупатель останется с брендом навеки.

*Компания Meta, в которую входит Instagram, признана экстремистской и запрещена в России.

#МАРКЕТИНГ #СОЦСЕТИ #БРЕНДИНГ #КЕЙСЫ
22👍100🔥423413
2025/10/01 23:31:36
Back to Top
HTML Embed Code: