Telegram Web
🍌 Американка уволилась из Ralph Lauren ради бананового хлеба. И открыла собственную пекарню

Превратить хобби в прибыльный бизнес — скажите, кайф? Именно так появился вкусный бренд Allie’s Banana Bread — рассказываю его историю в рубрике #ИдеиБизнеса. Интересно, что этот продукт у нас не особо популярен – но кто знает, что именно скоро войдёт в моду...

🍞 С чего все началось. Элли Черник с детства любила печь банановый хлеб по рецепту любимой бабули. Она приносила его на благотворительные ярмарки и вечеринки, угощала школьных друзей, сокурсников, а позже коллег. Со временем, ее так и стали называть — «девушка с банановым хлебом».

😋 Заметив, что люди все чаще возвращаются за добавкой и просят рецепт, Элли задумалась о бизнесе. В то время она трудилась фоторедактором в Ralph Lauren. По ночам пекла банановый хлеб, укладывала его в чемодан и брала с собой в офис. А после работы развозила буханки заказчикам.

В декабре 2019 Элли рискнула. Испекла 300 буханок в своей квартире и выставила на фермерском рынке. Хлеб разобрали за два часа. Тогда девушка зарегистрировала Allie's Banana Bread: арендовала коммерческую кухню, открыла сайт для заказов и начала творить.

И как она продвигала продукт? Поскольку Элли была фоторедактором, она разбиралась в крутом визуале. Девушка создала страницу в Instagram* и стала публиковать там яркие фото и видео бананового хлеба: с шоколадным соусом, медом, маслом, нутеллой. Подписчики сходили с ума от аппетитных кадров и разбирали продукцию.

😱 А потом пришла пандемия, и кухню пришлось закрыть. Элли использовала паузу с умом: пока все сидели по домам, она постила контент и заманивала скучающую аудиторию. В итоге, когда кухня открылась, спрос взлетел так, что она смело уволилась с основной работы.

👀 И что сейчас? Теперь Allie’s Banana Bread — полноценный бизнес с командой пекарей в Бруклине. Элли выпускает по сотне банановых буханок в неделю, а ее Instagram* собрал больше 30 тысяч подписчиков.

💬 А вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы монетизировать свое увлечение? Поделитесь историей в комментариях.

#ИДЕИБИЗНЕСА #КЕЙС #СТАРТАП

*Компания Meta, в которую входит Instagram, признана экстремистской и запрещена в России.
31👍119🔥5212🙏11
🕹️ Как пермский геймер заработал $39 млн на Counter-Strike

В прошлом посте я писал, как девушка монетизировала увлечение выпечкой. Сегодня рассказываю, как парень запустил прибыльный бизнес благодаря любви к компьютерным играм.

С чего все началось. Павел Дунаев из Перми с детства обожал гейминг. В 2013 году он плотно подсел на Counter-Strike: Global Offensive. Тогда парень подметил: вокруг игры вырос целый рынок по обмену и продаже скинов и артефактов. При этом, стоимость предметов варьировалась от нескольких центов до сотен тысяч долларов.

🤑 В январе 2015 Павел решил попробовать. На первом обмене получил $2, а к концу месяца заработал 75 тысяч рублей. Вспоминает: «У меня тогда азарт от игры сменился азартом от сделок».

Геймер почуял добычу и начал строить бизнес. Вот, что он сделал.

Автоматизировал торги. С помощью одногруппников создал бота, который искал клиентов и предлагал им сделки. В итоге к концу 2015 года заработал $50 тысяч.

Дал геймерами выбор. Запустил площадку CS.Money. Механика была простой: Павел покупал скины у игроков и добавлял на платформу. А пользователи сами выбирали товар из ассортимента и оплачивали виртуальной валютой (один виртуальный доллар стоил, как обычный).

Придумал собственную фишку. Написал бота, который анализировал цены на всех площадках и форумах, автоматически назначая рыночную стоимость. Так пользователи больше не тратили время на торги, а Дунаев здорово выделился на фоне конкурентов.

Монетизировал платформу. Добавил возможность купить виртуальную валюту за реальные деньги. Тогда по итогам 2018 года выручка составила $14,6 млн.

Вложился в маркетинг. Во время пандемии компания спонсировала киберспорт: вкладывалась в команды и этим круто прокачала узнаваемость бренда. В итоге за 2020 год выручка взлетела до $39,6 млн.

Высокая прибыль позволила запустить другие проекты. Так появился сервис Scope.gg для тренировок и аналитики в Counter-Strike и площадка Xplay.gg, где можно репетировать перед игрой.

🫣 А что сейчас? В 2021 году народ выпустили из квартир, и игровой рынок упал. Выручка опустилась до $32 млн, в 2024 — до $19 млн. Сейчас на платформе заключают по 300 тысяч сделок в месяц, но прежнее величие вернуть пока не удалось.

#ИДЕИБИЗНЕСА #МАРКЕТИНГ #СТАРТАП
25🔥97👍309😱9
👏 Важное обновление: Яндекс Ритм теперь открыт для авторов

Публиковать контент в сервисе Яндекс Ритм могут не только бренды, но и частные авторы. Это все те, кто работает с визуалом и делает посты про моду, красоту и уход, украшения и аксессуары, туристическое и спортивное снаряжение. А теперь еще там добавили путешествия, авто и дизайн интерьеров.

😏 Что это дает. Авторы могут попасть на главную страницу Яндекса. Можно получить бесплатные охваты — уже сейчас это десятки и сотни тысяч показов. При этом нужно делать красивый визуальный формат: фото, видео, текст и подборки товаров, коллекции, упоминания брендов.

Кого пускают. Авторов с аудиторией от 1000 подписчиков и опытом продвижения. Нужно подать заявку и пройти модерацию.

👍 Монетизации пока нет, но она уже заявлена на будущее. А значит — это шанс зайти в сервис до того, как туда хлынут все.

Почитать подробнее можно тут.

#БРЕНДЫ #БИЗНЕС #МАРКЕТИНГ
21👍75🔥3217
Маркетинговая загадка #42

Ваша любимая рубрика #ЗАГАДКИ. Время размять мозги и повысить насмотренность в сфере маркетинга и рекламы!

Перед вами минималистичная реклама одного продукта. Его изображение и логотип я убрал.

🤔 Что же так рекламируется? Попробуйте пояснить смысл.

Можно задавать уточняющие вопросы в комментах – я буду отвечать. Чур, не гуглить!

💭 Жду ваших версий в комментах!

P.S. Все предыдущие вопросы ищите по тэгу #ЗАГАДКИ.
88🔥93👍227
🍫 В чем прикол дубайского шоколада. Разбираемся в мировом феномене

Наконец-то попробовал тот самый батончик с фисташковой пастой, по которому все сходили с ума. Решил разобраться, как он стал мировым хитом — рассказываю, что узнал.

🙋С чего все началось. В 2022 году основательница дубайского бренда FIX Dessert Chocolatier, Сара Хамуда была беременна. Девушке отчаянно хотелось кнафе с фисташками, и она создала Can't Get Knafeh Of It — молочный шоколад с начинкой из тахини, фисташкового крема и хрустящим тестом кнафе.

😋 Что было дальше? В декабре 2023 TikTok-блогер Мария Вехера запостила ролик, как она с кайфом ест плитки от FIX. Видео собрало 125 млн просмотров, а десерт обзавелся толпой поклонников и получил прозвище «Дубайский шоколад».

Попробовать батончик захотели все 💣

Оригинал продавали только в ОАЭ, ограниченными партиями. Любители сладкого выстраивались в очереди у магазина, контрабандисты вывозили десерт из Дубая, а кондитеры по всему миру стали его копировать. Ценник взлетел до небес и, говорят, в мире даже возник дефицит фисташек.

На самом деле такой продукт не мог не выстрелить. И вот почему.

✔️ Необычная концепция. Кнафе — самостоятельный десерт, который упаковали в шоколадную оболочку. Так заинтриговали гурманов по всему миру.

✔️ Эксклюзивность. Оригинал до сих пор продают только в ОАЭ через приложение онлайн-доставки Deliveroo — всего 2 раза в день, партиями по 500 батончиков. Ограниченная доступность рождает страх упустить что-то важное — в итоге люди разбирают шоколад за минуты.

✔️ Социальные сети. Красивая плитка с ярко-зеленым кремом внутри прикольно выглядит в кадре и аппетитно хрустит. Блогеры стали массово выкладывать ролики с распаковкой, и люди захотели попробовать дубайский шоколад.

✔️ Магия названия. Когда люди слышат о Дубае, они представляют шикарные отели и крутые авто. Одноименный шоколад вызывает чувство принадлежности к этой роскоши.

Что сказать, мне, конечно же, тоже понравилось. Но, учитывая калорийность и сытность, надо есть его совсем по чуть-чуть и редко. 😊

💬 Кто пробовал дубайский шоколад? Делитесь впечатлениями.
❤️ — Это космос!
😁 — Что-то его переоценили…


#ИСТОРИЯ #МАРКЕТИНГ #ТРЕНД
84😁10552👍18🔥4
🎡 Как американцы сделали из магазина аттракцион, чтоб привлечь клиентов. Кейс tm:rw

В ковид большинство подсело на онлайн-шопинг. Сейчас тенденция продолжилась: продукты, косметику, одежду часто заказывают на маркетплейсах, а в офлайн-магазины выбираются ради развлечения. И как тут заманить клиентов в торговые центры? Все просто — превратить пространства в парки развлечений.

📣 О чём речь. 29 июля 2025 года на нью-йоркской улице Таймс-сквер открылся tm:rw — трехуровневый иммерсивный магазин площадью 20 тысяч квадратных футов.

Одновременно это и технологичный парк с тематическими зонами: треком, игровой комнатой и театром. За вход не нужно платить и, самое главное: внутри все можно трогать. Пространство создали соучредители Smartech Retail Group Натали Бернс и Яков Нахтейлер. Их цель: объединить технологии, развлечения и шопинг так, чтобы люди провели в магазине больше времени.

И что там интересного? Да примерно всё!

💥 Самая большая в мире голограмма от HYPERVSN с ИИ-аватаром, которая встречает гостей на входе.

💥 Прозрачный OLED-телевизор LG — один из немногих, доступных публике в США.

💥 Гоночные симуляторы Formula 1. За $20 можно опробовать их лично и почувствовать себя крутым гонщиком.

💥 Караоке-лаунж в ретро-стиле, в котором проводят секретные вечеринки.

💥 Технологичная игровая площадка с Sony PlayStation и VR.

💥 Кафе, в котором робот делает сахарную вату.

Еще одна фишка. В магазине есть скрытые камеры. Они собирают данные о посетителях — например, сколько времени проводят у экспонатов и у каких зон зависают. Эти сведения магазин передает брендам-партнерам, чтобы те могли доработать витрины. При этом ребята обещают соблюдать конфиденциальность.

🤩 Итог. Люди идут в tm:rw не за покупками, а за эмоциями: погонять на симуляторе, съесть вату от робота. А заодно — несут деньги в магазины, которые располагаются внутри.

💬 Хотели бы такой магазин в вашем городе?
❤️ — Да, это же аттракцион!
💩 — Лучше закажу на ВБ…


#МАРКЕТИНГ #НАСМОТРЕННОСТЬ #КЕЙС
97102💩22👍17🔥12
💍 «Билет на чужую свадьбу»: Как французский стартап продает места за праздничным столом

Одна предприимчивая француженка придумала зарабатывать на чужих праздниках - при этом, практически ничего не вкладывая. Рассказываю, как это получилось в рубрике #ИдеиБизнеса.

💡 Как родилась идея. Однажды экс-модель Катя Лекарски сдала свой дом в аренду людям, которые собирались сыграть свадьбу. Услышав это, ее пятилетняя дочь спросила «А почему туда не пригласили нас?». Катя тут же сообразила: «А что, если бы на такое торжество реально можно было купить билет?»

В 2025 году француженка запустила стартап Invitin - приложение, где молодожёны продают билеты на свою свадьбу посторонним. Хорошо всем: молодожены окупают часть расходов, а гости знакомятся и зажигают. Круто же, ну! Я бы затусил (с женой, конечно).

📱 Как это работает? Пара создает событие в приложении: указывает дату, меню, дресс-код. Потенциальные гости подают заявку и, если невеста с женихом дают добро - оплачивают билет. Стоит пропуск на вечеринку в районе €100-150, и почти все уходит главным героям свадьбы, Invitin получает лишь небольшую комиссию.

По правилам, гости должны соблюдать дресс-код, фотографироваться, когда просят, и вести себя хорошо. Проводить с ними время молодожены не обязаны.

Чем не реалити-шоу «4 свадьбы»?

💒 Сейчас основательница планирует состыковать организаторов и гостей на шести свадьбах. И кто знает: может, это выльется в новую прибыльную нишу.

💬А вы что думаете об этой идее? Купили бы билет на чужую свадьбу?
❤️
Да, это же сколько новых впечатлений!
😁
Ни за что! Неловко…

#ИДЕИБИЗНЕСА #СТАРТАП #КЕЙС
9578😁31👍22🤡15💩3
🤯Что делать со сложными и неадекватными клиентами. Одна история и несколько лайфхаков

Как всегда по четвергам – традиционная рубрика #ГостевойПост, в которой предприниматели и маркетологи пишут полезный контент для моего канала.

На связи Костя Мельников – серийный креативный предприниматель. Сейчас строит RnD-отдел в видеопродакшене, в планах венчурная студия. Тг-канал «Бизнес-грыжа» – его комикс про регулярные запуски, эксперименты, факапы и слёзы. Рекомендую подписаться, там полезно и весело!
---

История

Однажды выиграли тендер. Известная компания, проект на полгода, бюджет – десятки миллионов. Обрадовались, получили предоплату, начали. А закончили на встречах с юристами…

Если к сути, то проблема была в коммуникации. С их стороны задержки по фидбеку, с нашей – не поняли, когда надо дернуть стоп кран и внести корректировки.

Проект ушёл в тупик и бюджет тоже, потому что сделанные работы они не хотели принимать, а мы оплачивать за свой счет. Дальше были долгие попытки вырулить хотя бы без убытков.

А всё потому, что сразу недообсудили и не были в прозрачном контакте все время, а пялились в изначальное ТЗ.

В итоге все закончилась нормально, решение нашли на непростых многочасовых встречах. Кто-то не поспал, кто-то поплакал.

Кто в этой истории мудак? Скорее всего, никто

Иногда есть искушение свалить все на «неадекватного» клиента, но я предпочитаю думать так: эта вредная женщина – чья-то жена, чья-то мама, наверняка она вкусно готовит, многие ее считают хорошей, и ее точно кто-то любит. Почему же мне она не нравится? Да потому, что ей не нравимся мы! И нужно понять, что же ей на самом деле от нас надо.

Можно назвать это менеджментом ожиданий, можно «биг джобой» по Jobs to Be Done, можно истинной потребностью. А по-старорусски это называется "человеческий разговор".

👉Что вы вообще хотите? А зачем вам это, чтобы что? Что вам лично это даст? Что для вас самое главное? Какой результат проекта вы назовете успехом, а какой провалом?

Уверяю вас, что на разных проектах ответы будут отличаться, их нельзя загнать в стандартный бриф. Нужно быть в живом коннекте.

Мораль

Если научиться разговаривать, окажется, что 90% клиентов вообще-то адекватные. Даже те знаменитые «плохие клиенты», которые прожимают агентство или продакшн, могут оказаться хорошими для начинающих компаний, которые хотят развить портфолио. В моей практике такие были, и я им очень благодарен.

Короче, нужно всего-то:

1) увидеть в клиенте человека
2) понять, чего он хочет
3) общаться весь проект
4) и не работать с теми, с кем не случается коннект (по возможности)

Кстати, для первого пункта есть лайфхак, который я взял с актерского тренинга. Представьте, что вы занимаетесь сексом с вашим собеседником, а уже потом только начинайте диалог. У него с вами еще никакого коннекта нет, а у вас уже был. 😅 Невербально это будет считываться, такая вот магия.

Понятно, что не со всеми можно представить такой опыт, поэтому есть лайт-версия. Можно придумать, например, что вы давно знакомы и только что вернулись с рыбалки. Короче, тут как вам комфортно.
---

Не забудьте подписаться на канал Кости, там комбо из классных текстов про бизнес и всратых картинок (которые он сам рисует, кстати). 😎

#СОВЕТЫ #БИЗНЕС #ГОСТЕВОЙПОСТ
98👍37🔥1411
🍼 Breast Milk Ice Cream: Гениальный маркетинг или перебор?

К такому меня жизнь точно не готовила. Рассказываю, наверное, про самый скандальный фуд-кейс 2025 года в рубрике #Насмотренность.

О чём речь? 5 августа детский бренд Frida совместно с компанией OddFellows выпустили мороженое со вкусом грудного молока. Как говорят сами создатели: “Оно чуть сладкое, немного соленое, с нотами меда и капелькой молозива” 😱

Если вдруг кто не знал, что такое молозиво. Это секрет, который вырабатывается у женщин первые несколько часов после родов. В нем так много антител и всяких питательных штук, что в народе его называют «жидким золотом», а некоторые даже принимают, как БАД.

Шок? Погодите возмущаться, человеческого грудного молока там нет. Только коровье: сливки, сухое молоко и, собственно, молозиво.

Но самое прикольное не в составе мороженки. Обратите внимание на маркетинг.

💥 Сам продукт анонсировали за 9 месяцев до запуска - отсылка к длительности беременности.

💥 Акцию ловко подгадали к августу - Национальному месяцу грудного вскармливания в США.

💥 Мороженое продавали только в фирменном магазине OddFellows в Нью-Йорке или онлайн с 5 по 10 августа.

💥 Во время кампании по разным городам ездил грузовик с надписью “Breast Milk Ice Cream”.

💸 Итог. Поначалу аудитория слегка офигела от такого кощунства. Но любопытство победило: все кинулись раскупать мороженое. Например, 7 августа десерт закончился примерно в обед.

А зачем это вообще сделали? Так в Frida хотели привлечь внимание к теме грудного вскармливания, а заодно - прорекламировать новый молокоотсос. И, думаю, у них неплохо получилось.

🤔 Но этично ли запускать такую рекламу?

С одной стороны, все ок. Ведь на банке написано: “Мороженое с грудным молоком”, а технически, коровье молоко - тоже грудное. С другой - тема родов и грудного вскармливания слишком деликатная. Используя такое название, бренды нарочно шокируют публику, чтобы привлечь внимание. А это не всегда хорошо.

💬А вы как думаете? Норм или уже перебор с эпатажем? Делитесь мнением в комментариях.

#МАРКЕТИНГ #НАСМОТРЕННОСТЬ #КЕЙС
118👍67🔥4112💩2
2025/09/28 08:54:37
Back to Top
HTML Embed Code: